Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1




НазваниеПрофилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1
Г.М. профессор кафедры управления проектами и программа
Дата10.03.2013
Размер2.83 Mb.
ТипПрезентации


Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1

«Самое дорогое у человека – это жизнь»

Н. А. Островский

Обобщение опыта работы

Подготовила преподаватель-организатор

основ безопасности жизнедеятельности

МКОУ «Павловская СОШ» Хусаинова Е.Н.

Актуальность исследования проблемы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) обусловлена ростом дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых гибнут и получают травмы не только взрослые, но и подрастающее поколение - дети.

  • В настоящее время во всем мире ДТП - основная причина смертности и инвалидности людей в возрасте от 3 до 35 лет. Для мировой экономики ежегодно ущерб от ДТП составляет около 800 млрд. долларов США. При этом, если в экономически развитых странах положение дел в области безопасности дорожного движения последние 30 лет стабилизируется или даже улучшается, то в развивающихся, напротив, ситуация быстро ухудшается за счет резкого роста автомобильного парка и недостаточно развитой структуры профилактики ДТП.

  • Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в "Докладе о мировых катастрофах" (1998 г.) определяет дорожно-транспортные происшествия как одну из важнейших и обостряющихся проблем здоровья человека.



Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения», основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства.

  • Резкое возрастание в последние годы автомобилизации крупных городов порождает множество проблем, среди которых дорожно-транспортный травматизм все больше приобретает характер «национальной катастрофы». Такое определение было дано на заседании рабочей группы по вопросам охраны здоровья детей при Правительственной комиссии по охране здоровья граждан.



Особую категорию пострадавших в результате ДТП составляют дети. По усредненным данным ежегодно на улицах и дорогах страны гибнет 1500 и получает ранения 24000 несовершеннолетних участников дорожного движения.

  • Около четверти (26,8%) всех пострадавших детей – это подростки от 14 до 16 лет. Каждый пятый пострадавший ребенок не достиг восьмилетнего возраста. Более половины (55%) пострадавших составили школьники в возрасте от 7 до 14 лет: из 100 пострадавших – 9 получают смертельные ранения. Тяжесть травмирования детей других возрастных групп несколько ниже: 5 погибших из 100 пострадавших в возрасте от 7 до 14 лет и 7 – от 14 до 16 лет.



Статистика дорожно-транспортных происшествий за 9 месяцев 2012 года

  • В России с начала года произошли более 16,2 тысячи ДТП с участием детей , в этих авариях погибли 749 несовершеннолетних.

  • За 9 месяцев 2012 года на территории Владимирской области с участием детей зарегистрировано 279 (-1,4%) дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 (АППГ-11) детей погибли и 298 (-4,5%) получили ранения.

  • В результате 25 дорожных происшествий, связанных с наездом на пешеходных переходах трое детей погибли и 23 ребенка получили травмы различной степени тяжести.

  • В 100 дорожно-транспортных происшествиях 4 ребенка погибли и 116 детей получили травмы различной степени тяжести в качестве пассажиров легкового транспорта.

  • В Российской Федерации количество ДТП с участием детей в возрасте до 14 лет в расчете на 10 тыс. единиц транспорта почти в 10 раз выше, чем в Великобритании, в 30 раз выше, чем в Италии и в 20 раз выше, чем во Франции и Германии.



  • Практика показывает, что причинами нестабильности ситуации с ДТП являются как повышение интенсивности движения автомобильного транспорта, отсутствие должной сети дорог и низкий уровень транспортной культуры участников дорожного движения, так и недостаточное внимание, уделяемое различными социальными институтами проблеме профилактики дорожно-транспортных происшествий, в том числе и среди детей. Сложившееся положение с детским дорожно-транспортным травматизмом, - по оценке ГУ ГИБДД МВД России, - свидетельствует о незнании детьми Правил дорожного движения и неумении правильно ориентироваться в дорожной обстановке, что является следствием недостаточного внимания к проблемам предупреждения детского травматизма, в первую очередь, со стороны органов образования.



  • Основными причинами ДТП по неосторожности детей чаще всего становятся: нарушение правил перехода проезжей части (61,9%); неподчинение сигналам светофора (11,8%); неожиданный выход из-за транспортного средства, деревьев (15,3%); игра на проезжей части (4,2%); неумелое управление велосипедом (3,0%).

  • Основная причина всех несчастных случаев с детьми на дороге заключается в несоблюдении ПДД и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и детьми.



В течении года наиболее опасными с точки зрения риска ДТП являются апрель-май, а также конец августа и сентябрь. Из дней недели наиболее часто ДТП с участием детей происходят в понедельник, меньше всего в четверг. Наиболее аварийное время суток – это утренние часы с 8 до 9, когда дети идут в школу, а также с 15 до 20 часов. При этом с 17 до 18 часов происходит наибольшее число аварий, что объясняется увеличением потока транспорта, когда взрослые возвращаются с работы домой.



Предрасположенность детей к несчастным случаям на дороге обусловлена особенностями психофизиологического развития, такими как:

  • - неустойчивость и быстрое истощение нервной системы;

  • - неспособность адекватно оценивать обстановку;

  • - быстрое образование и исчезновение условных рефлексов;

  • - преобладание процессов возбуждения над процессами торможения;

  • - преобладание потребности в движении над осторожностью;

  • - стремление подражать взрослым;

  • - недостаток знаний об источниках опасности;

  • - отсутствие способности отделять главное от второстепенного;

  • - переоценка своих возможностей в реальной ситуации;

  • - неадекватная реакция на сильные резкие раздражители и др.



По мнению начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России В.Н. Кирьянова, под профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма следует понимать целенаправленную деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети и подростки.

  • Эта деятельность включает в себя комплекс профилактических мероприятий, проводимых совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, с работниками отделений профилактики правонарушений несовершеннолетних (ОППН), заинтересованными лицами федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местных органов управления образования, воспитателями и педагогами дошкольных, общеобразовательных учреждений и учреждений системы дополнительного образования, представителями средств массовой информации и общественных объединений.

  • Проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма объединяет и представителей ГИБДД и систему образования. Каждая структура пытается решить эту проблему своими методами. Однако наиболее эффективным представляется метод совместного сотрудничества вышеуказанных структур.



Решающая роль школы в предупреждении детского травматизма, связанного с нарушением Правил дорожного движения, определяется тем, что именно здесь учащиеся знакомятся с требованиями, предъявляемым к пассажирам и водителям, приобретают умения, навыки и привычки законопослушного безопасного поведения на улице.

  • Практика показывает, что многие родители, особенно те, кто не имеет своего автомобиля, недостаточно хорошо знают правила безопасного поведения на дорогах и улицах, поэтому сами нуждаются в просветительской работе по данному направлению. Такая работа должна проводиться школой не только с целью вооружения их элементарными знаниями ПДД, опасности их нарушения, но и формирования психолого-педагогических знаний о воспитании детей.



Основой профилактической работы с детьми младшего и среднего школьного возраста является формирование знаний о Правилах дорожного движения и навыков их применения.



В рабочих материалах по профилактике ДДТТ подготовленных сотрудниками ГИБДД приводятся следующие данные об особенностях детского восприятия и действий в экстремальных ситуациях:

«Часто дети с большим трудом могут дать правильную оценку увиденной дорожно-транспортной ситуации и не способны принимать решения, соизмерять скорость движения автомобиля с тем расстоянием, на котором автомобиль находиться от них. Они еще не способны предугадывать все возможные варианты поведения водителя. Больше того, в экстремальной ситуации, и вообще в случаях, когда ребенок поставлен перед срочным выбором: как поступить, он легко впадает в состояние безысходности, незащищенности, он просто теряется. Чем труднее ситуация для ребенка, и чем большую сообразительность и скорость в принятии решения ему надо проявить, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе ребенка. И, таким образом, возникает замкнутый круг: чем опаснее ситуация, тем ребенок медленнее и неправильнее принимает решение.

Вместе с тем оценка детьми собственного безопасного поведения существенно различается в зависимости от возраста.

  • Чем младше школьники, тем чаще они завышают оценку собственной дисциплинированности на дорогах, стараясь произвести хорошее впечатление на педагога. Авторитет учителя в начальной школе может быть выше авторитета родителей. Помимо формирования знаний о Правилах дорожного движения, педагогу, с первых дней обучения детей в школе необходимо обсудить с детьми безопасный маршрут движения в школу и из школы, опасные участки в микрорайоне, поведение во дворах, дорогах между домами, где ездят автомашины.



Среди подростков лишь 70% выражают уважение к соблюдению правил безопасного поведения на дорогах.

  • Наряду с правопослушными, часто встречаются демонстративные или агрессивные высказывания. Соответственно, дети подросткового возраста часто становятся участниками и виновниками ДТП по причине проявления поведенческих рисков. Первый тип рисков связан с подражательным поведением. В этом случае подросток действует исходя из следующего понимания: так делать опасно, но другие так делают и ничего не происходит! Наиболее действенными мерами профилактики данной модели поведенческих рисков является демонстрация негативных последствий такого типа поведения.



Вторая модель проявления поведенческих рисков заключается в самоутверждении подростков в коллективе, что связано с переоценкой собственных возможностей, стремлении доказать свою смелость, перебежав на глазах у сверстников дорогу перед идущим транспортом или проехать, зацепившись за бампер транспортного средства.

  • Для профилактики этого типа рисков большое значение имеет формирование у подростков знаний о динамике движения транспортных средств, умения правильно соизмерять свои физические возможности и, самое главное, формировать стремление к самоутверждению в общественно значимых видах деятельности.



Похожие:

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconВзаимодействие детского сада и семьи по профилактики дорожно транспортного травматизма

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconБайкулова Валентина Васильевна
Сокращение детского дорожно-транспортного травматизма по вине детей и подростков

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconПедагог-организатор моу «сош №13» Олейник Анна Александровна
Общий план работы школы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconУчастники образовательного процесса по профилактикеддт т. Педагогический коллектив
Методическое сопровождение работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в гбдоу детский сад №77 Фрунзенского...

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconВ целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, закрепления знаний Правил дорожного движения у учащихся, с 1 по 30. 09. 11г в школе проводился Месячник безопасности дорожного движения «Внимание! Дети идут в школу!»

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconПрофилактика дорожно-транспортного травматизма среди детей дошкольного и младшего школьного возраста
Разработка и апробация различных форм взаимодействия общественных объединений, колледжей, школ, детских садов для обеспечения автодорожной...

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconПриказ о назначении школьного инструктора по безопасности движения. Приказ о назначении школьного инструктора по безопасности движения
Общий план работы школы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconПлан работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма на 2010-2011 уч год
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад №39

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconБытовой уличный спортивный
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №23» г. Норильск, Красноярский край профилактика...

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении часть 1 iconКонкурс соревнование
Моу сош №4 г. Кяхта Цель: популяризация правил дорожного движения и профилактика детского дорожного травматизма среди школьников

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница