Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры




НазваниеКультура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры
В.Я Коровиной предлагается к изучению творчество Антона Павлови
Дата27.03.2013
Размер0.99 Mb.
ТипПрезентации


Культура русского народа


С 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры.

  • С 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры.

  • Ежегодно 24 мая все славянские народы, исповедующие православие и хранящие православную культуру, восхваляют имена равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эти двое братьев самостоятельно создали первый «прототип» славянской письменности – Кириллицу.

  • Славянская письменность была сформирована около 862 года н. э. Её создавали на основе греческой письменности, в результате чего даже современные русский и греческий языки имеют отдалённо похожие буквы. Для русской культуры это большой праздник.



Последняя книга выдающегося ученого современности, академика Д.С.Лихачева, является итогом всестороннего изучения тысячелетней русской культуры и ее историософского осмысления. Академик Д.С.Лихачев отстаивает гуманистическую концепцию единого культурного пространства, обосновывает европейскую ориентацию русской культуры, вобравшей в себя христианские ценности, и в то же время раскрывает природу национальной самобытности России, проявляющейся в канонах исконно русской эстетики, в православной религиозной практике. Книга эта, проблемная и глубоко личная, подарит каждому россиянину сознание причастности к великой культуре и ответственности за судьбу России.

  • Последняя книга выдающегося ученого современности, академика Д.С.Лихачева, является итогом всестороннего изучения тысячелетней русской культуры и ее историософского осмысления. Академик Д.С.Лихачев отстаивает гуманистическую концепцию единого культурного пространства, обосновывает европейскую ориентацию русской культуры, вобравшей в себя христианские ценности, и в то же время раскрывает природу национальной самобытности России, проявляющейся в канонах исконно русской эстетики, в православной религиозной практике. Книга эта, проблемная и глубоко личная, подарит каждому россиянину сознание причастности к великой культуре и ответственности за судьбу России.



"Выдающееся проявление русской исторической мысли" - так назвал известный эмигрантский историк Г.В. Вернадский предлагаемый вниманию читателей первый том "Очерков по истории русской культуры" П.Н. Милюкова. В этом труде анализируются проблемы "преистории" России - ее первоначального заселения, зарождения национальностей, происхождения славянства и русского антропологического типа, начала культуры. Автор исследует процесс русской колонизации, объясняя его запоздалость особенностями русского "место развития" (органической совокупности географической среды, антропологического субстрата и археологического быта). По сравнению с дореволюционным изданием настоящий том полностью переработан автором и выпущен за рубежом: первая часть - при жизни автора, в 1937 г., в Париже, вторая часть - посмертно, в 1964 г., в Гааге.

  • "Выдающееся проявление русской исторической мысли" - так назвал известный эмигрантский историк Г.В. Вернадский предлагаемый вниманию читателей первый том "Очерков по истории русской культуры" П.Н. Милюкова. В этом труде анализируются проблемы "преистории" России - ее первоначального заселения, зарождения национальностей, происхождения славянства и русского антропологического типа, начала культуры. Автор исследует процесс русской колонизации, объясняя его запоздалость особенностями русского "место развития" (органической совокупности географической среды, антропологического субстрата и археологического быта). По сравнению с дореволюционным изданием настоящий том полностью переработан автором и выпущен за рубежом: первая часть - при жизни автора, в 1937 г., в Париже, вторая часть - посмертно, в 1964 г., в Гааге.



В книге рассказывается о традиционной русской культуре, ее основных пластах, специфических явлениях и периодах развития с X по XVII в.: о восточно - славянской мифологии, связанной с календарно-трудовым циклом, о религиозных верованиях - православии и периферийных явлениях, о формировании двоеверия и апокрифической традиции, старообрядческой в том числе. Автор останавливается на `смеховой` культуре, фольклоре и народной книжности, на бытовых обычаях и традициях. Пособие дает хорошее представление о состоянии современной славистики, т.к. автор воспроизводит все многообразие точек зрения по рассматриваемой проблематике.

  • В книге рассказывается о традиционной русской культуре, ее основных пластах, специфических явлениях и периодах развития с X по XVII в.: о восточно - славянской мифологии, связанной с календарно-трудовым циклом, о религиозных верованиях - православии и периферийных явлениях, о формировании двоеверия и апокрифической традиции, старообрядческой в том числе. Автор останавливается на `смеховой` культуре, фольклоре и народной книжности, на бытовых обычаях и традициях. Пособие дает хорошее представление о состоянии современной славистики, т.к. автор воспроизводит все многообразие точек зрения по рассматриваемой проблематике.

  • Для студентов, аспирантов, преподавателей университетов, широкого круга читателей.



Словарь, адресованный в основном школьникам средних и старших классов, включает более 3000 слов, понятий и терминов из истории русской повседневной жизни, устаревшие слова и выражения, часто встречающиеся в русской классической литературе, в произведениях писателей, изучаемых по школьной программе.

  • Словарь, адресованный в основном школьникам средних и старших классов, включает более 3000 слов, понятий и терминов из истории русской повседневной жизни, устаревшие слова и выражения, часто встречающиеся в русской классической литературе, в произведениях писателей, изучаемых по школьной программе.

  • Подчас незнание реалий жизни, быта, устаревших или изменивших свое значение понятий затрудняет понимание текста. Издание призвано познакомить учащихся с реалиями жизни России XVIII-начала XX века, оказать действенную помощь учащимся в понимании текстов не только классической русской литературы, но и всего гуманитарного блока дисциплин.

  • Словарь окажет неоценимую помощь в работе широкому кругу специалистов - историкам, культурологам, литературоведам, преподавателям гуманитарных дисциплин школ, лицеев, гимназий, а также всем, интересующимся отечественной культурой и историей.



Книга представляет собой своеобразную иллюстрированную энциклопедию, в которой представлена культура русского народа второй половины XIX - начала XX века.

  • Книга представляет собой своеобразную иллюстрированную энциклопедию, в которой представлена культура русского народа второй половины XIX - начала XX века.

  • Многие стороны повседневного русского быта нашли отражение в народном костюме, обрядовой кухне, фольклоре, а также в календаре, куда включены мировоззренческие представления крестьянина, его знания, опыт, обычаи, праздники, приметы погоды, сроки проведения хозяйственных работ и т. д.

  • Обряды и обычаи, насчитывающие сотни лет, сохранились до настоящего времени, но, утратив представление об их исторических корнях, современный человек порой не знает, почему принято поступать именно так, а не иначе. Книга восстанавливает эти утраченные исторические связи, возвращая логику различным формам современного этикета и традициям.



Вернуть доброе имя русской деревне, очистить представления о ней от всего наносного, ложного, хулительного, искажающего ее родное лицо - задача для многих людей. Автор книги - историк и этнограф - вкладывает свою лепту в общее дело: на основе документальных свидетельств XVIII, XIX, а отчасти и XX веков рассказывает о богатстве знаний и интересов крестьян, их духовном и социальном опыте, высокой культуре. В улучшенном иллюстрированном издании содержится много примеров живой действительности: яркие биографии, образы крестьян-мастеров, выразительная народная речь, забытые обряды и традиции. Книга адресуется массовому читателю.

  • Вернуть доброе имя русской деревне, очистить представления о ней от всего наносного, ложного, хулительного, искажающего ее родное лицо - задача для многих людей. Автор книги - историк и этнограф - вкладывает свою лепту в общее дело: на основе документальных свидетельств XVIII, XIX, а отчасти и XX веков рассказывает о богатстве знаний и интересов крестьян, их духовном и социальном опыте, высокой культуре. В улучшенном иллюстрированном издании содержится много примеров живой действительности: яркие биографии, образы крестьян-мастеров, выразительная народная речь, забытые обряды и традиции. Книга адресуется массовому читателю.



Книга о преданиях и обычаях русского народа - плод кропотливых усилий М.Забылина, видного знатока русской старины и собирателя славянских древностей. Описания обрядов и поверий, сказки, былины, заговоры и гадания таят в себе неизъяснимое очарование, доступное сердцу каждого, в ком жива любовь к Отечеству и верованиям наших предков.

  • Книга о преданиях и обычаях русского народа - плод кропотливых усилий М.Забылина, видного знатока русской старины и собирателя славянских древностей. Описания обрядов и поверий, сказки, былины, заговоры и гадания таят в себе неизъяснимое очарование, доступное сердцу каждого, в ком жива любовь к Отечеству и верованиям наших предков.

  • Труды М.Забылина дополнены материалами, которые сохранили для нас выдающиеся этнографы и исследователи культуры русского народа ХIХ-ХХ столетий. С их помощью наша книга щедро дарит читателям богатства великой русской души, притягательная тайна которой веками очаровывала всех, кто хотя бы немного соприкоснулся с ней



Книга заведующего Отделом рукописей Российской государственной библиотеки В.Ф.Молчанова выходит в год 250-летия со дня рождения государственного канцлера Российской империи графа Николая Петровича Румянцева (1754—1826), создателя Румянцевского Музеума — основы Российской государственной библиотеки, ставшей крупнейшей в Европе и второй в мире по объему фондов.

  • Книга заведующего Отделом рукописей Российской государственной библиотеки В.Ф.Молчанова выходит в год 250-летия со дня рождения государственного канцлера Российской империи графа Николая Петровича Румянцева (1754—1826), создателя Румянцевского Музеума — основы Российской государственной библиотеки, ставшей крупнейшей в Европе и второй в мире по объему фондов.

  • Впервые в отечественной историографии прослеживается исторический путь этого великого человека, аристократа духа, чьи деяния во внутренней и внешней политике позволили современникам назвать первую четверть XIX в. эпохой Румянцева.



Похожие:

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры iconКирилл и Мефодий
России отмечается День славянской письменности и культуры. Это день памяти первоучителей славянских Кирилла и Мефодия

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры iconЕжегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры iconВозникновение славянской письменности Итоговая работа по курсу «Культура русского языка: риторика и письмо»
В 863 г ученые братья Кирилл и Мефодий создали славянскую Азбуку, отсюда пошло начало славянской письменности

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры iconПраздник славянской письменности и культуры учитель русского языка
Тема: «Возникновение славянской Тема: «Возникновение славянской письменности и ее развитие»

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры icon24 мая — день памяти Кирилла и Мефодия — становится в России всенародным праздником славянской письменности и культуры
Кирилла и Мефодия становится в России всенародным праздником славянской письменности и культуры

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры iconДень Славянской письменности и культуры Камаева

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры iconПраздник- это день торжества, установленный в честь или память кого-либо или чего-либо
Болгарии. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года, и в нашей стране...

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры iconДень славянской культуры и письменности молитва господня

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры icon24 мая – День славянской письменности
Истоки славянской письменности возвращают нас к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую...

Культура русского народа с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры iconДень святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Древний Солунь был двуязычным городом, в котором кроме греческого языка звучал славянский говор

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница