Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе




НазваниеСреди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе
Исаева Ирина Михайловна
Дата28.03.2013
Размер2.65 Mb.
ТипПрезентации





Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе. Путь этот был многотруден и полон боев, побед и поражений, а сам ход событий и литературные недруги не раз пытались толкнуть автора «Мастера и Маргариты» на дорогу, уводящую в сторону.

  • Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе. Путь этот был многотруден и полон боев, побед и поражений, а сам ход событий и литературные недруги не раз пытались толкнуть автора «Мастера и Маргариты» на дорогу, уводящую в сторону.



Булгаков был человеком мужественным, волевым и целеустремлённым и находил в себе силы для того, чтобы преодолевать препятствия, встречавшиеся на пути писателя. Он всегда оставался русским писателем классической школы, честным интеллигентом, в огне революции и гражданской войны осознавшим неразрывность своей связи с народом, Родиной.

  • Булгаков был человеком мужественным, волевым и целеустремлённым и находил в себе силы для того, чтобы преодолевать препятствия, встречавшиеся на пути писателя. Он всегда оставался русским писателем классической школы, честным интеллигентом, в огне революции и гражданской войны осознавшим неразрывность своей связи с народом, Родиной.

  • Родное гнездо, дом и семья всегда имели для Булгакова значение первостепенно важное и непреходящее, очень многое определили в его характере и судьбе. Профессорская семья была дружная и веселая, Булгаковы любили музыку и театр, сам Михаил в юности хотел стать артистом, играл в домашних спектаклях и экспромтом писал небольшие юмористические рассказы. Было душевное тепло , были незабываемые счастье и радость. Образы дома, братьев, сестёр, матери проходят через всю булгаковскую прозу как символ навсегда утраченного счастья.

  • Писательская биография Михаила Булгакова была необыкновенно деятельна. Он поймал свою судьбу, обрёл своё место в истории отечественной литературы, но стоило ему это очень дорого.



Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891г.в семье доцента (под конец жизни-профессора Киевской духовной академии ). Мать, Варвара Михайловна, тоже преподавала-в прогимназии .С рождением первенца, Михаила, к преподавательской деятельности уже не вернулась ,вслед за Мишей появились на свет Вера,Надежда,Варвара,Нико -лай,Иван,Елена и главной заботой матери стало воспитание детей.

  • Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891г.в семье доцента (под конец жизни-профессора Киевской духовной академии ). Мать, Варвара Михайловна, тоже преподавала-в прогимназии .С рождением первенца, Михаила, к преподавательской деятельности уже не вернулась ,вслед за Мишей появились на свет Вера,Надежда,Варвара,Нико -лай,Иван,Елена и главной заботой матери стало воспитание детей.



Пока был жив отец, Афанасий Иванович в доме Булгаковых царили довольно строгие нравы: существовал чёткий распорядок, соблюдались религиозные обряды. Послушание родителям было для детей первейшей заповедью, забота друг о друге- священным долгом.

  • Пока был жив отец, Афанасий Иванович в доме Булгаковых царили довольно строгие нравы: существовал чёткий распорядок, соблюдались религиозные обряды. Послушание родителям было для детей первейшей заповедью, забота друг о друге- священным долгом.

  • Ни тихоней, ни святошей в результате такого воспитания Михаил не стал. Это куда как убедительно подтверждает сценка в гимназии которая в романе вспоминается взрослому Алексею Турбину.

  • Он не участвовал ни в каких кружках, не примыкал ни к каким политическим партиям, непосещал митингов, избегал участия в студенческих беспорядках.



Дело, впрочем не только во влиянии отца, а быть может, ещё больше в очень ранней, идущей самой его натуры

  • Дело, впрочем не только во влиянии отца, а быть может, ещё больше в очень ранней, идущей самой его натуры

  • внутренней независимости. Обаянию новых авторитетов –в искусстве или в политике -он, как правило не поддавался.

  • В 1907 году умер Афанасий Иванович.

  • Для семьи это было тяжелейшим ударом. На

  • руках Варвары Михайловны осталось семеро

  • детей. И старшему было 16 лет, а младшей Елене 5 лет. Правда материальная сторона жизни вскоре наладилась: духовная академия добилась для Булгаковых пенсии, которая превышала

  • заработок отца. Постепенно восстанавливалась и душевное равновесии, всей семьи. Были Булгаковы необыкновенно дружны, трогательно заботились друг о друге. «В семье все очень много читали, -вспоминала сестра Михаила Афанасьевича, Надежда Афанасьевна Земская. – Все, начиная с матери, прекрасно знали русскую литературу. Знали и западную».



Надо полагать, западную читали и в подлинниках, благо знание языков почиталось в семье обязательным. Точно так же все страстно любили музыку- играли на разных музыкальных инструментах, организовали свой домашний хор, в котором участвовали и некоторые из друзей. И столь же страстно увлекались театром, особенно оперой. Дома Часто ставили любительские спектакли, режиссёром которых и одним из исполнителей был Михаил. И очень охотно наведывалась в этот дом шумная гимназическая и студенческая молодёжь.

  • Надо полагать, западную читали и в подлинниках, благо знание языков почиталось в семье обязательным. Точно так же все страстно любили музыку- играли на разных музыкальных инструментах, организовали свой домашний хор, в котором участвовали и некоторые из друзей. И столь же страстно увлекались театром, особенно оперой. Дома Часто ставили любительские спектакли, режиссёром которых и одним из исполнителей был Михаил. И очень охотно наведывалась в этот дом шумная гимназическая и студенческая молодёжь.

  • С началом войны 1914 году и еще в течение целого года мало что изменилось в образе жизни молодых Булгаковых. К этому времени Михаил Афанасьевич уже был женат. К слову сказать, женитьба его и предшествовавшие ей события немало переполошили всю семью и особенно мать, Варвару Михайловну. Познакомился он со своей будущей женой в. 1910 году



Татьяна Николаевна Лапа, еще и гимназии не окончила. Притом жила она с родителями в Саратове- для любовных свиданий не такой уж и ближний для Киева свет. Поездки Миши в Саратов становились всё более частыми. Занятия в университете он забросил настолько, что не перешёл на третий курс, и это было чревато отчислением. А голова его была полна одним- жаждой всё новых встреч с Тасей, как звали в семье будущую невестку.

  • Татьяна Николаевна Лапа, еще и гимназии не окончила. Притом жила она с родителями в Саратове- для любовных свиданий не такой уж и ближний для Киева свет. Поездки Миши в Саратов становились всё более частыми. Занятия в университете он забросил настолько, что не перешёл на третий курс, и это было чревато отчислением. А голова его была полна одним- жаждой всё новых встреч с Тасей, как звали в семье будущую невестку.

  • Варвара Михайловна исстрадалась в такой степени, что в конце концов тяжело заболела. Кончилось это вполне благополучно: в апреле 1913 года молодые, наконец, получив согласие родителей, обвенчались.

  • Весной 1916 года Булгаков окончил медицинский факультет университета и стал госпитальным врачом- хирургом. Вслед за тем он был призван на военную службу. Но к осени того же года его неожиданно отозвали из армии и направили в качестве земского врача в Смоленскую губернию, село Никольское. О том, как складывалась его сельская врачебная практика, лучше всего рассказано самим Булгаковым в цикле рассказов «Записки юного врача». «Записки юного врача» печатались в 1925-1927 годах в журнале «Медицинский работник», то есть в издании специализированном.





Однако вспомним, что 30-е годы- пора расцвета писательского дарования Михаила Булгакова. Написаны блистательные, лучшие его произведения: биографический роман «Жизнь господина де Мольер», драмы «Кабала святош» и «последние дни» («Пушкин»), «Театральный роман», остроумнейшая комедия «Иван Васильевич» и, конечно же, «Мастер и Маргарита»,роман, принёсший автору посмертную мировую славу.

  • Однако вспомним, что 30-е годы- пора расцвета писательского дарования Михаила Булгакова. Написаны блистательные, лучшие его произведения: биографический роман «Жизнь господина де Мольер», драмы «Кабала святош» и «последние дни» («Пушкин»), «Театральный роман», остроумнейшая комедия «Иван Васильевич» и, конечно же, «Мастер и Маргарита»,роман, принёсший автору посмертную мировую славу.

  • Вспоминая о Михаиле Булгакове сохранили для нас облик человека подлинно интеллигентного, мужественного, полного сознания своего достоинства. При всей своей душевной ранимости Михаил Булгаков неизменно сохранил сдержанность, спокойную иронию, облик его был изящен и рыцарствен. Он всегда был верен себе, своей судьбе, оставался русским писателем классической школы. Сохранились интереснейшая булгаковская мысль: «Мы должны оценить человека во всей совокупности его существа, человека как человека, даже если он грешен, несимпатичен, озлоблен или заносчив. Нужно искать сердцевину, самое глубокое средоточие человеческого в этом человеке». Ведь это, в сущности, великий завет Достоевского, всей русской классической литературы от Пушкина до Чехова- «при полном реализме найти в человеке человека». Михаил Булгаков всегда пребывал верен этому завету. Именно таковы историческое назначение и смысл требовательного булгаковского гуманизма. Таковы итоги и уроки этой незаурядной и поучительной писательской судьбы.











Булгаковы жили на спуске к подолу против Андреевской

  • Булгаковы жили на спуске к подолу против Андреевской

  • Церкви- в очень живописном киевском закоулке. За окнами их квартиры постоянно слышались звуки рояля и даже пронзительной валторны и смех, споры и пение.

  • Такие семьи с большими культурными и трудовыми традициями были украшением провинциальной жизни, своего города очагами передовой мысли.

  • К. Паустовский.



Похожие:

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconМихаил Афанасьевич Булгаков 1891-1940

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconБиография писателя. Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) русский писатель, романист, драматург. Автор четырёх романов, нескольких повестей и сборников рассказов и фельетонов, около двух десятков пьес
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) русский писатель, романист, драматург. Автор четырёх романов, нескольких повестей и сборников...

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconУрок презентация (11 класс) Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940). Жизнь, творчество, личность
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы моу сош №30 Елена Михайловна Субботина

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconЖизнь и творчество
«Я хотел служить народу… я хотел жить в своём углу… я никому не делал зла…» Булгаков Михаил Афанасьевич 3 мая 1891 3 марта 1940

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconMichail bulgakov михаил булгаков 1891-1940

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconМихаил Афанасьевич Булгаков Родился 3 мая 1891 года в Киеве Сын профессора

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconМихаил Афанасьевич Булгаков
Сатирическое изображение новой социальной обстановки в повести М. А. Булгакова "Собачье сердце" Урок презентация по литературе, 9...

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconМихаил Афанасьевич Булгаков
Сатирическое изображение новой социальной обстановки в повести М. А. Булгакова "Собачье сердце" Урок презентация по литературе, 9...

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconРусские писатели Выполнил Содержание
Булгаков михаил афанасьевич михаил Булгаков закончил Первую Александровскую гимназию, где учились дети русской интеллигенции Киева....

Среди наших писателей послереволюционной эпохи Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) теснее других Связан с темой прозрения и своего пути в жизни и литературе iconМихаил Афанасьевич Булгаков родился 15. У. 1891 г в Киеве, в семье доцента Киевской духовной академии, специалиста по западным вероисповеданиям. Получил прекрасное домашнее воспитание
С 1919 г во Владикавказе, где публикует свои первые литературные опыты; с 1921 г почти постоянно в Москве. Похоронен на Новодевичьем...

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница