Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста




НазваниеПсихологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста
О.С. Дмитриева ИКТ на уроках биологии: начинаем разговор.<> <><
Дата29.03.2013
Размер331.28 Kb.
ТипПрезентации


Психологические особенности подростков и юношеского возраста


Психологические особенности юношеского возраста

  • В отечественной психологии за основу периодизации психического развития принята периодизация по Д. Б. Эльконину.



Эльконин предложил рассматривать каждый период развития на основе четырех критериев:

  • 1) социальная ситуация развития, и способ ориентации в этих отношениях; 

  • 2) ведущий тип дельности;

  • 3) основное новообразование развития;

  • 4) кризисув



Периоды и стадии по Эльконину

  • 1. Эпоха раннего детства состоит из 2-х стадий

  • а) Младенчества (до года), открывающиеся кризисом «новорожденное». Первая травма — травма рождения. Следующие травмы — крик. Только инстинкты и физиологические реакции. Поведения нет. Характеристика: психологически отделен от матери, новые физические возможности, к концу периода появляется зачатки самосознания. Восприятие доминирует над вниманием, памятью и мышлением. Ведущий вид деятельности — эмоциональное общение со взрослым; младенчество социальная ситуация — неразрывное единство ребенка и взрослого. Ребенок нуждается во взрослом. Новый вид деятельности — общение и

  • б) Раннее детство (1−3), началом которого является кризис 1-го года, потребность общения не нахватает реализации из-за недостатка развития речи, в котором осуществляется освоение операционально-технической сферы. Ведущая деятельность — предметно-манипулятивная (характеристика: новообразования приводят к совместной деятельности со взрослым (ребенок — предмет — взрослый). Развитие действия от совместного со взрослым до самостоятельного использования.



2. Эпоха детства открывается кризисом 3 лет (Я-сам), знаменующим начало дошкольного возраста(3−6) (ведущий вид деятельность — игровая деятельность). Второй стадией является младшей школьный возраст (6−11), который открывается кризисом 6—7 лет (учебная, трудовая, игровая, учебн).

  • 2. Эпоха детства открывается кризисом 3 лет (Я-сам), знаменующим начало дошкольного возраста(3−6) (ведущий вид деятельность — игровая деятельность). Второй стадией является младшей школьный возраст (6−11), который открывается кризисом 6—7 лет (учебная, трудовая, игровая, учебн).



3. Эпоха отрочества делится на стадию подростков возраста (10−11) (началом является кризис 11—12 лет), ведущий вид деятельность - профессионально-личностные отношения, весь период является кризисным и стадией ранней юности (14−17) ведущий вид деятельность — морально-личностное общение, связанной с криз 15 лет.

  • 3. Эпоха отрочества делится на стадию подростков возраста (10−11) (началом является кризис 11—12 лет), ведущий вид деятельность - профессионально-личностные отношения, весь период является кризисным и стадией ранней юности (14−17) ведущий вид деятельность — морально-личностное общение, связанной с криз 15 лет.

  • Старший школьный возраст (15−18 лет)

Ведущая деятельность — учебно-профессиональная. Новообразования: мировоззрение, профессиональные интересы, самосознание, мечты и идеалы.

Психологические особенности подростка



Важнейшими процессами переходного возраста являются расширение жизненного мира личности, круга ее общения, групповой принадлежности и типа людей, на которых она ориентируется. Поведение подростка определяется промежуточностью (маргинальнотью) его положения. Это проявляется и в психике, для которой типичны внутренняя застенчивость, неопределенность уровня притязаний, внутренние противоречия, агрессивность, склонность к крайним точкам зрения и позициям. Конфликтность тем больше, чем резче различия между миром детства и миром взрослости. Подростковый кризис знаменует собой второе психологическое рождение ребенка. Подростком этот конфликт переживается как страх потери «Я», как дилемма: быть собой со своим особым и отдельным душевным миром и индивидуальными способностями или быть вместе — с теми, кто дорог и ценим.

  • Важнейшими процессами переходного возраста являются расширение жизненного мира личности, круга ее общения, групповой принадлежности и типа людей, на которых она ориентируется. Поведение подростка определяется промежуточностью (маргинальнотью) его положения. Это проявляется и в психике, для которой типичны внутренняя застенчивость, неопределенность уровня притязаний, внутренние противоречия, агрессивность, склонность к крайним точкам зрения и позициям. Конфликтность тем больше, чем резче различия между миром детства и миром взрослости. Подростковый кризис знаменует собой второе психологическое рождение ребенка. Подростком этот конфликт переживается как страх потери «Я», как дилемма: быть собой со своим особым и отдельным душевным миром и индивидуальными способностями или быть вместе — с теми, кто дорог и ценим.



Объектом недовольства и беспокойства родителей, как правило являются:

  • 1) поведение ребенка дома или в школе — неуправляем, «не желает подчиняться школьным требованиям», «невозможно заставить за собой вымыть чашку»;

  • 2) черты характера, расцениваемые как не приемлемые, — «на первом месте удовольствие», «сын агрессивен» и т. п.



Выделяют следующие типы самоотношения подростка:

  • 1) «самооценка» ребенка является прямым воспроизводством оценки матери. Дети отмечают в себе прежде всего те качества, которые подчеркиваются родителями.

  • Если внушается негативный образ и ребенок разделяет полностью эту точку зрения, у него формируется устойчивое негативное отношение к себе с преобладанием чувства неполноценности и самонеприятия; 

  • 2) смешанная самооценка, в которой существуют противоречивые компоненты: один — это формирующийся у подростка образ своего «Я» в связи с успешным опытом социального взаимодействия, второй — отголосок родительского видения ребенка;



3) подросток воспроизводит точку зрения родителей на себя, но дает ей другую оценку. Упрямство не называет бесхарактерностью. Поскольку для подростка этого возраста попрежнему важны одобрение и поддержка взрослых, то ради сохранения чувства «Мы» им воспроизводится негативная оценка своего «упрямого» поведения; 

  • 3) подросток воспроизводит точку зрения родителей на себя, но дает ей другую оценку. Упрямство не называет бесхарактерностью. Поскольку для подростка этого возраста попрежнему важны одобрение и поддержка взрослых, то ради сохранения чувства «Мы» им воспроизводится негативная оценка своего «упрямого» поведения; 

  • 4) подросток ведет борьбу против мнения родителей, но при этом оценивает себя в рамках той же системы ценностей. В данном случае ребенок воспроизводит в самооценке не реальную оценку родителей, а их идеализированные ожидания; 

  • 5) подросток воспроизводит в самооценке негативное мнение родителей о себе, но при этом подчеркивает, что таким он и хочет быть. Это отвержение родительских требований приводит к очень напряженным отношениям в семье.



Физическое развитие и взросление

  • Главными опорными признаками физического созревания являются: скелетная зрелость, появление вторичных половых признаков и период скачка в росте.



Акселерация

  • Акселерация развития как массовое явление проявилась во второй половине XX столетия. В прошлых поколениях половое созревание у мальчиков начиналось в 13-14 лет, у девочек в 12-14 лет и завершалось у юношей в 20-23 года, у девушек в 18-20 лет.



Ретардация развития

  • — термин используется как противоположность акселерации, т.е. задержка, запаздывание физич, секс-ого и интеллек-но-личностного созревания. Для психологов, педагогов и психиатров наибольшее значение имеет задержка психического развития ребенка (ЗПР). Ретардация психического развития теснейшим образом связана с проблемой школьной неуспеваемости в младшей школе. Таких детей нужно направлять в "классы выравнивания", где несколько увеличены сроки прохождения школьной программы, щадящий режим, проводится и специальная общеукрепляющая терапия. Как правило, в дальнейшем большая часть детей в развитии "догоняет" своих сверстников и может обучаться в обычных классах. ЗПР следует отличать от олигофрении, где психическое развитие останавливается, такие дети в массовой школе обучаться не могут.



Дизонтогенез



Дизонтогенез— включает как ретардацию, акселерацию, так и асинхронию развития. При этом различные морфо-функциональ-ные системы организма развиваются крайне неравномерно.

  • Дизонтогенез— включает как ретардацию, акселерацию, так и асинхронию развития. При этом различные морфо-функциональ-ные системы организма развиваются крайне неравномерно.

При психическом дизонтогенезе (Ковалев В.В., 1976) имеет место неравномерное психическое развитие с выраженным опережением одних психических функций и свойств с отставанием других.

Выделяют два основных типа психического дизонтогенеза

  • Первый тип асинхронии психического развития характерен для олигофрении и задержек психического развития, включая состояния общего и частичного (парциального) психического инфантилизма.

  • Второй тип асинхронии психического развития свойственен психопатиям в периоде их становления и в какой-то степени детской шизофрении. Здесь также происходит неравномерное развитие компонентов и свойств психики — недостаточность или усиление ее природно-психических свойств (влечения, возбудимость-инертность нервной системы и другие) заметно диссоциируют с социально-психическими компонентами личности, причем последние часто акселерируют.



Детскому возрасту свойственно продолжающееся развитие, поэтому при психических заболеваниях у детей, наряду с негативными и продуктивными симптомами, которые идут от уже сформированных мозговых структур, большое место в оформлении клиники болезни принадлежит так называемым негативным и продуктивным дизонтогенетическим симптомам.

  • Детскому возрасту свойственно продолжающееся развитие, поэтому при психических заболеваниях у детей, наряду с негативными и продуктивными симптомами, которые идут от уже сформированных мозговых структур, большое место в оформлении клиники болезни принадлежит так называемым негативным и продуктивным дизонтогенетическим симптомам.

 
  • Негативные дизонтогенетические симптомы связаны не с болезненным выпадением некоторых психических функций, а с приостановкой, задержкой их онтогенетического созревания. Здесь могут быть задержки развития мышления, речи или психомоторики, а также различные варианты проявлений диспропорций развития темперамента, влечений и эмоционально-волевой сферы.



Сексуальное развитие и взросление



Формирование половой зрелости в период взросления включает в себя два взаимосвязанных процесса:



В современной сексологии выделяют несколько периодов формирования и проявления сексуальности человека:

  • Парапубертатный период (1-7лет) — характеризуется фор мированием полового самосознания.

  • Препубертатный период (7-13 лет) — характеризуется ста новлением стереотипа полоролевого поведения в континууме маскулинности — феминности.

  • Пубертатный период (12-18 лет) — характеризуется про буждением полового влечения (либидо), первыми менструациями у девочек и первыми эякуляциями (чаще при ночных поллюциях) у мальчиков.

  • Переходный период (16-26 лет) — фантазии приобретают сексуальный характер, имеет место мастурбация, начало половой жизни и наблюдаются первые сексуальные эксцессы (происходит формирование сексуального либидо).

  • Период зрелой сексуальности (22-55 лет) —характеризуется регулярной половой жизнью, вхождением в полосу условно-физиологического ритма (УФР).

  • Инволюционный период (51-70лет) — характеризуется снижением половой активности, регрессом либидо до уровня эротичес кого и платонического.



Социальное развитие и взросление



Социальное развитие подростка и юноши столь же многопланово и разнообразно, как и физическое или сексуальное.

  • Социальное развитие подростка и юноши столь же многопланово и разнообразно, как и физическое или сексуальное.

  • Следует отметить, что современное общество характеризуется нарастающей сложностью и представление о задачах и функциях взрослых людей может быть получено в полном объеме только после очень длительного периода обучения.

  • В подростковом возрасте нередко сохраняется склонность к поведенческим реакциям, которые обычно характерны для более младшего возраста: реакция отказа, оппозиции и протеста, имитации, компенсации и гиперкомпенсации. Однако именно для подросткового возраста более типичными являются следующие психологические реакции:



Реакция эмансипации — отражает стремление подростка к самостоятельности, освобождению из-под опеки взрослых.

  • Реакция эмансипации — отражает стремление подростка к самостоятельности, освобождению из-под опеки взрослых.

  • Реакция группирования — объясняется стремление к образованию спонтанных подростковых групп с определенным стилем поведения, системой внутригрупповых взаимоотношений и своим лидером.

  • Реакция увлечения (хобби-реакция) — отражает особенности внутренней структуры личности подростка.



Спасибо за

Спасибо за

внимание


Похожие:

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста iconПсихологические особенности дошкольного возраста. Своеобразие взаимодействия с дошкольником

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста iconПсихологические особенности подросткового возраста (11 – 15 лет) Подростковый возраст открывает период взросления
Кризисность подросткового возраста определяется социо-культурными условиями, а также радикальными биологическими, психологическими,...

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста iconПсихологические особенности подросткового возраста Кризис личности
Чрезмерная скорость телесных изменений ведет к зависимости от физического состояния

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста iconПсихологические особенности подросткового возраста Возрастные границы : 11(12)-15(16)лет
Относится к отрицательным поступкам ребенка, как к неизбежным последствиям становления нравственной сферы

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста iconПсихологические особенности детей младшего школьного возраста Иванова Г. А., учитель начальных классов
Моу «Средняя общеобразовательная школа №56 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Омска

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста iconВозрастные и психологические особенности подросткового возраста
«Подростковый возраст предъявляет совокупность условий … для обострения и проявления внутренних задатков и предрасположений, которые...

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста icon1 – психологические (особенности развития учащихся) 1 – психологические (особенности развития учащихся)
Психолого-педагогические основы повышения качества знаний по математике у учащихся 1- 4 классов, обучающихся по программе С(к)оу...

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста iconПсихофизиологические предпосылки устойчивости к антисоциальному поведению лиц юношеского возраста

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста iconВозрастные психологические особенности детей и подростков Периодизация

Психологические особенности подростков и юношеского возраста Психологические особенности юношеского возраста iconПсихологические особенности детей младшего школьного возраста Саманина Е. А., педагог-психолог
Склонны незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, не подумав и не взвесив всех обстоятельств,...

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница