Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит»




НазваниеОтдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит»
О.С. Дмитриева ИКТ на уроках биологии: начинаем разговор.<> <><
Дата03.04.2013
Размер2.71 Mb.
ТипПрезентации


Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»






После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образованный советскими войсками зимой и весной 1943 года.

  • После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образованный советскими войсками зимой и весной 1943 года.



План противника:

  • В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна.

  • Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление в глубь обороны.







Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский отмечал:



Войска Центрального фронта с учетом ВВС и Войск ПВО нашей страны насчитывали свыше 710 тыс. человек, 5282 орудия всех калибров, 5637 минометов (82-мм и 120-мм), 1783 танка и самоходно-артиллерийские установки, 1092 самолета.

  • Войска Центрального фронта с учетом ВВС и Войск ПВО нашей страны насчитывали свыше 710 тыс. человек, 5282 орудия всех калибров, 5637 минометов (82-мм и 120-мм), 1783 танка и самоходно-артиллерийские установки, 1092 самолета.



Советские войска превосходили противника по людям, танкам и самоходно-артиллерийским установкам в 1,5 и по артиллерии в 1,8 раза.

  • Советские войска превосходили противника по людям, танкам и самоходно-артиллерийским установкам в 1,5 и по артиллерии в 1,8 раза.

  • Вместе с тем на направлении главного удара – в полосе обороны 13-й и правого фланга 70-й армий – гитлеровское командование создало перевес в людях в 1,2 раза и добилось равенства в танках; лишь в артиллерии небольшое превосходство сохраняли советские войска.





В апреле на Курском выступе в создании оборонительных сооружений участвовало 105 тыс. рабочих и колхозников Курской области, в июне – 300 тыс. человек.

  • В апреле на Курском выступе в создании оборонительных сооружений участвовало 105 тыс. рабочих и колхозников Курской области, в июне – 300 тыс. человек.

  • Сотни тысяч жителей Орловской и Воронежской областей возводили оборонительные рубежи по левому берегу Дона и по реке Оскол. Объем выполненных инженерных работ был огромен.











Гитлер в обращении к офицерскому составу накануне битвы под Курском писал:







В ночь перед наступлением во всех подразделениях ударных группировок было оглашено обращение Гитлера к солдатам, подписанное им 4 июля:











В дневнике верховного главнокомандования вермахта 6 июля появилась запись:







После войны начальник штаба 48-го немецкого танкового корпуса генерал Ф. Меллентин признавал:















6 июля Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин приказал:



Прохоровка

  • Танковые дивизии «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер» и основные силы 3-го танкового корпуса.

  • В составе этой танковой группировки имелось значительное количество тяжелых танков «тигр» и самоходных орудий «Фердинанд».

  • Поддержку ударной группировки осуществляла вся авиация, действовавшая на южном фасе Курского выступа.









В боях с врагом советские воины проявили массовый героизм и отвагу.



С обеих сторон в операцию в целом было вовлечено до 2 582 тыс. человек, 37,8 тыс. орудий и минометов, 8 тыс. танков и самоходно-артиллерийских (штурмовых) установок, 6 тыс. боевых самолетов.







Операция «Кутузов»









«Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».









Битва под Курском имела огромное значение для хода и исхода событий на советско-германском фронте в 1943 г. Она создала благоприятные условия для общего наступления Советской Армии.

  • Битва под Курском имела огромное значение для хода и исхода событий на советско-германском фронте в 1943 г. Она создала благоприятные условия для общего наступления Советской Армии.

  • В битве на Курской дуге Советские Вооруженные Силы в третий раз в ходе Великой Отечественной войны успешно осуществили стратегическое контрнаступление.

  • В битве под Курском обогатилось военное искусство всех видов вооруженных сил и родов войск.

  • В Курской битве советские танковые войска успешно решали самые сложные и разнообразные задачи как в обороне, так и в наступлении.













Похожие:

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconОтдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит»

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconОтдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит»

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconИстория создания и развития Вооруженных сил России Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит»
Готовность населения к самостоятельной оплате расходов по капитальному ремонту дома

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconОтдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» Автомат
М. Т. Калашников "переделал" ак под новый патрон 45x39. По сравнению с M16А2, ak-74 демонстрирует несколько меньшую кучность и точность...

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconОтдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» 1941 год. Начало войны
Выбранная немецким командованием тактика внезапного удара полностью себя оправдала. Разрозненные и лишенные связи части Красной армии...

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconВиды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит»
Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для прикрытия Государственной границы, отражения ударов агрессора, удержания...

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconВ соответствии с Концепцией патриотического в соответствии с Концепцией патриотического
Центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе, отремонтированы и оснащены современным оборудованием...

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconОпределение способов формирования патриотического сознания учащихся
Проблема формирования военно-патриотического воспитания молодежи в силу ее потенциальной значимости в социуме является одной из актуальных...

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconСоздание условий для военно-патриотического воспитания и формирования гражданской позиции учащихся

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания цдт «Щит» iconВведение; Задачи патриотического воспитания; Основные принципы патриотического воспитания
Показывать могущество нашей Родины Российской Федерации, раскрывать разнообразие, красоту и богатства её природы

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница