Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря




НазваниеБитва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря
г. в гимназии №56 прошли Дни науки на кафедре иностранных языко
Дата16.04.2013
Размер1.21 Mb.
ТипПрезентации


  • 1941-1942




  • После провала плана захватить Москву с ходу в первые месяцы войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун»







  • . В окружение попало 7 полевых управлений армий из 15, 64 дивизии из 95, 11 танковых бригад из 13, 50 артиллерийских полков резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) из 62.



  • Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября - 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. - 20 апреля 1942 г.). В первом из них Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию и во втором - две стратегические наступательные операции: Московскую (5 декабря 1941 г. - 7 января 1942 г.) и Ржевско-Вяземскую (8 января - 20 апреля 1942 г.). Вне рамок последней была проведена Болховская фронтовая наступательная операция Брянского фронта (8 января - 20 апреля 1942 г.).



  • В стратегической обороне образовалась брешь шириной около 500 км. Закрыть ее было почти нечем. Резервов в районе Москвы не оказалось. В результате почти все пути к Москве оказались открытыми. Слабое прикрытие на Можайской линии обороны не могло гарантировать от внезапного появления вражеских танков в столице. Требовалось незамедлительно и быстро стянуть сюда войска, откуда только можно, и восстановить оборону



  • Ведение оборонительных сражений на подступах к Москве было связано с большими людскими потерями. Вермахт потерял более 145 тыс. солдат и офицеров, Красная Армия - свыше 658 тыс. человек.

  • Но, несмотря на крупное поражение, советские войска не позволили врагу захватить или окружить Москву. Большую роль в этом сыграла активная борьба войск в окружении, сковывавших в течение почти трех недель от 26 до 48 дивизий противника. За это время Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) сумела подтянуть резервы и произвести перегруппировку войск, закрыть в обороне брешь, усилить Западный фронт (генерал армии Г.К.Жуков) и создать новый - Калининский фронт (генерал-полковник И.С.Конев).



  • Их войска вместе с вырвавшимися из вражеского окружения полевыми управлениями 50-й, 3-й и 13-й армий, остатками 34 дивизий, опираясь на подготовленные жителями Москвы и Подмосковья оборонительные сооружения, к концу октября остановили наступление врага на московском направлении. Славную страницу в историю Московской битвы вписали защитники Тулы, встав преградой на пути 2-й танковой армии врага.



  • 13 октября 1941 года начались ожесточенные бои под Москвой. В городе в это время разошлись слухи, что его готовятся сдать. Началась настоящая паника: желающие уехать брали штурмом уходящие на восток поезда. 20 октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений. Отстоять столицу было бы невозможно, если бы на помощь не пришли свежие военные силы.



  • «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».



  • С 15 ноября немецкие войска провели второе наступление на Москву. За 20 дней они продвинулись на 80-110 км, но к 5 декабря в их движении вперед наступил кризис. Советские войска сумели остановить мощную вражескую группировку буквально у стен столицы (в 12 км от современной границы севернее города), укротив вражеский «Тайфун».

  • Возросшая сила сопротивления советских войск, борьба партизан в тылу врага, самоотверженность москвичей, помощь всей страны сыграли решающую роль в срыве планов врага. Огромную роль сыграли резервы, подготовленные Ставкой ВГК, - 75 новых расчетных дивизий и сверх того 24 расчетные дивизии были сосредоточены в районах Рязани, Ногинска и Ряжска. По существу это была новая стратегическая группировка, которая превысила состав советских войск, начавших оборонительные сражения под Москвой, и обеспечила предпосылки для перехода Красной Армии в контрнаступление под Москвой.



  • Замысел советского командования заключался в том; чтобы ударами Западного фронта во взаимодействии с Калининским и Юго-Западным (Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) фронтами разгромить главные группировки врага, действовавшие севернее и южнее Москвы.

  •  Решение наступать на обладавшего численным перевесом противника, не ожидая подхода резервов, было принято Ставкой ВГК по предложению генерала армии Г.К.Жукова, который уловил приближение кризиса в наступлении противника, когда враг остановился, но еще не успел перейти к обороне и построить оборонительные позиции.



14 июля 1941 года генерал-майор артиллерии Г. Кариофилли приказал батарее нанести удар по железнодорожному узлу Орши,

  • и в этот день расчеты боевых машин впервые увидели вверенное им оружие в деле.



  • Ровно в 15 часов 15 минут 112 реактивных снарядов в течение нескольких секунд в клубах дыма и пламени сошли с направляющих и с ревом устремились к Орше



  • 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Северо-западнее Москвы армии Калининского и Западного фронтов нанесли значительный урон 3-й и 4-й танковым группам и 9-й армии противника. Особую значимость успеху Красной Армии под Москвой придает то, что он осуществлен при невыгодном для наступавших соотношении сил и средств. Победа была достигнута благодаря удачному выбору момента перехода в контрнаступление, внезапности удара для врага и использованию дополнительных сил.



  • Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Почетное звание «Город-герой» присвоено Москве к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, Туле - в 1976 г.



Итоги и значение битвы за Москву





Победа под Москвой похоронила стратегию молниеносной войны. Верхмат оказался перед перспективой затяжной войны на два фронта. Что касается СССР, то полученная передышка позволила ускорить перевод промышленности на военные рельсы, развернуть на востоке эвакуированные заводы, накопить вооружение. движение Сопротивления в оккупированных странах Европы.

  • Победа под Москвой похоронила стратегию молниеносной войны. Верхмат оказался перед перспективой затяжной войны на два фронта. Что касается СССР, то полученная передышка позволила ускорить перевод промышленности на военные рельсы, развернуть на востоке эвакуированные заводы, накопить вооружение. движение Сопротивления в оккупированных странах Европы.



  • Под Москвой Германия утратила не только стратегическую инициативу, но и проиграла свою «молниеносную войну» против Советского Союза. Крах стратегии «блицкрига» поставил «третий рейх» перед перспективой длительной, затяжной войны. Планы и надежды его руководства на быструю победу были перечеркнуты. Военная машина врага была серьезно потрясена, моральное состояние его солдат и офицеров значительно подорвано.



  • Планы и надежды его руководства на быструю победу были перечеркнуты. Военная машина врага была серьезно потрясена, моральное состояние его солдат и офицеров значительно подорвано.

  • Победа Красной Армии улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Престиж Германии в глазах ее союзников заметно упал. Это отрезвляюще подействовало на правящие круги Японии и Турции, от которых Гитлер требовал открытого выступления против СССР.



Похожие:

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря iconПрезентация Учениц 9 «б» класса
Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. 20 апреля...

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря iconБитва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года;
Предметные: иметь представление о достижениях военного искусства Древнего Египта, понимать роль завоевательной политики фараонов,...

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря iconБитва под москвой 1941-1942 Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
Россия отмечает праздник 68 лет со дня начала контрнаступления в битве под Москвой. Историки считают битву 1941-1942 гг одной из...

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря icon«Мы запомним суровую осень…» (1941 год – Битва за Москву) оглавление история Битвы под Москвой
Создались условия для перехода советских войск в контрнаступление и разгрома врага под Москвой. В итоге противник был отброшен на...

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря iconБитва под москвой 30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года (70-я годовщина 1941-2011)
Битва под москвой 30 сентября 1941 года 20 апреля 1942 года (70-я годовщина 1941-2011)

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря iconБитва под Москвой
Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план...

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря iconБитва под Москвой
Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план...

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря iconНачало войны. Битва под Москвой. Общие сведения. Начало войны. Битва под Москвой. Общие сведения
Ссср великая отечественная война 1941-45, освободительная война советского народа против фашистской Германии. Непосредственную подготовку...

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря iconБитва под москвой (пролог великой победы) работа

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря iconБитва под Москвой
Цель: Исследование истории города и происхождение название улиц. Знакомство с земляком героем Советского Союза Трофимовым Н. И

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница