Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год




НазваниеЛипецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год
О.К. Ястребова руководитель проекта ФЦПРО, консультант Минобрна
Дата16.05.2013
Размер0.6 Mb.
ТипПрезентации


Липецкий край в годы Великой Отечественной войны


1941 год

  • 22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван. Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину вызвало у трудящихся гнев и возмущение. По городам и селам Липецкого края, как и по всей стране, прошла волна митингов и собраний, на которых рабочие, колхозники и служащие гневно клеймили фашистских извергов и выражали уверенность в полной победе над врагом. «Победа будет за нами, за могучим советским народом»-говорили они. Тысячи наших земляков осаждали военкоматы, просили немедленно отправить их добровольцами на фронт. Среди добровольцев первыми были коммунисты и комсомольцы.  - Я ухожу на фронт, - сказал рабочий завода "Свободный сокол" машинист крана Д. И. Коструб, - буду защищать Родину до последней капли крови. Победа будет зависеть от нас самих, и мы ее одержим. Враг будет разгромлен. Призываю вас, товарищи, работать самоотверженно, крепить тыл. Так, рабочий завода "Свободный сокол" комсомолец М. В. Беляев в заявлении в Липецкий горвоенкомат писал: "Прошу направить меня на фронт добровольцем. Я хочу с оружием в руках защищать то, что завоевано нашими отцами и братьями". В своем заявлении рабочий Липецкого железного рудника Н.Крапивин писал: "22 июня, в пять часов вечера, на Липецком железном руднике состоялся митинг, на котором я дал слово пойти добровольцем в РККА. Прошу дать мне возможность сдержать свое слово". "Памятью погибших товарищей клянусь, что встречу врага лицом к лицу и не пожалею крови для его уничтожения, а если понадобится, то отдам и жизнь", - говорилось в заявлении рабочего В.Кузнецова. На партийных собраниях и заседаниях бюро принималось только одно решение - "каждый коммунист на своем месте должен являться бойцом и делать все возможное для победы над врагом". Всего было призвано из нашего района 246676 человек. Весь партийный актив Липецка был мобилизован на фронт. За короткий срок из Липецка, Ельца, Усмани, Лебедяни, Задонска и других городов и сел нашего края на фронт ушли тысячи патриотов.  На предприятиях и в хозяйствах ушедших на фронт заменили женщины, старики, подростки.



  • В городах и селах создавались народные ополчения, истребительные батальоны. В них вступали тысячи добровольцев. В него записывались наиболее подготовленные и обученные бойцы и командиры, которые сразу же направлялись в действующую армию. В учебных пунктах города готовились сотни стрелков, снайперов, пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков. Более десяти тысяч липчан работали на оборонительных рубежах в районе станции Дон других опасных направлениях. Так проявилась великая любовь и преданность трудящихся края своей Родине, готовность грудью встать на ее защиту. Наиболее крупные силы сосредоточились в Ельце. Здесь был создан партизанский отряд в триста пятьдесят человек. Труд во имя победы - так можно назвать жизнь липчан в тылу. С первых дней войны в Липецке, Ельце было налажено производство минометов, гранат мин, снарядов. Наращивали поставку военной продукции. Люди забывали о сне и отдыхе, без отпусков, иногда сутками не выходили из цехов, днями и ночами работали на полях, снабжая воинов продуктами. В связи с приближением немецко-фашистских войск к границам нашего края трудящиеся проделали большую работу по эвакуации в тыл оборудования промышленных предприятий, общественного и кооперативного добра. Была приостановлена работа заводов "Свободный сокол" и Новолипецкого. 



Госпитали

  • На линиях Добринка - Усмань - Грязи - Липецк - Елец - Чаплыгин беспрерывным потоком шли военные грузы, сотни воинских частей и соединений, располагалось свыше 200 госпиталей. На базе Липецкого курорта организуется и размещается эвакогоспиталь №2976 и эвакогоспиталь Брянского фронта №3390. Эвакогоспиталь 2976 размещался по улице Зегеля в здании бывшей школы №5. Наряду с хирургическим и консервативным лечением в госпиталях широко применялось грязелечение. Самоотверженный труд врачей, медицинских сестер и технических работников курорта способствовал выздоровлению многих тысяч раненых бойцов, возвращению их в строй.



  • В октябре 1941 года фронт приближался к Липецкому району. На территории Липецкого края советские воины вели упорные оборонительные бои против наступавших гитлеровских полчищ. После захвата Ефремова немцы повели наступление на Лебедянь, Елец, Задонск и Касторное. Наиболее кровопролитным было сражение за Елецкий железнодорожный узел, имевший важное стратегическое значение на дальних подступах к Москве. Часть второй армии фашисты бросили на Елец - крупный железнодорожный узел, откуда шли дороги в пяти направлениях. На узком участке фронта противник сосредоточил три пехотные дивизии. Однако, используя значительное превосходство в живой силе и технике, немецкие войска вечером 3 декабря 1941 года встретили на окраины города советские войска. Борьба продолжалась с прежним ожесточением и внутри него. До десяти часов вечера 3 декабря работали городской отдел связи, электростанция. В ночь с 3 по 4 декабря враг захватил город.  В ноябре и начале декабря фашисты оккупировали полностью или частично Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы. 7 июля 1941 года при Липецком горотделе НКВД был организован истребительский батальон. Город объявляется на военном положении. Отряды батальона несли охрану заводов, учреждений; вылавливали шпионов и диверсантов. Штаб их располагался на площади Революции.  В 1941 году в Липецке формируется 591 авиационный истребительский полк. Впоследствии этот полк прошел боевой путь от Липецка до Варшавы. 16 декабря 1942 года в город с приказом командующего Воронежским фронтом прибывает с группой офицеров и солдат майор Г.А. Плахунов для формирования минометного полка. Приказом №1 по полку от 24 декабря 1942 года командиром полка назначается майор Г.А. Плахунов, начальником штаба - майор М.Р. Калачев. Полку присваивается №491-й. Сформированный за 13 суток, полк в начале 1943 года направляется в Рамонь, а оттуда - в Тербуны. 1370 воинов полка за героизм, доблесть и отвагу удостоены высоких правительственных наград. 491-й отдельный Краснознаменный, Киевский, орденов Кутузова 3-х степеней и Александра Невского минометный полк резерва Главного командования, начавший путь в Липецке, достойно пронес свое боевое знамя по полям сражений в Великой Отечественной войне до Праги.





  • Шла война. Гремели жестокие бои, партия и правительство принимает решение о строительстве в Липецке Тракторного завода. В конце марта - в начале апреля 1943 года на базе завода "Станкострой" начались строительно-монтажные работы по сооружению цехов завода.  Летом 1942 года немецко-фашистское командование предприняло большие наступательные операции в сторону Сталинграда и Кавказа. Они начались 28 июня наступлением на воронежском направлении. Советские войска под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отходить на восток. В июле фашистские войска вновь вторгаются в пределы нашего края. Они оккупируют часть Воловского и нынешнего Тербунского районов. На этот раз фашисты находились в нашем крае около 7 месяцев. 24-26 января 1943 года войска Воронежского и Брянского фронтов перешли в наступление. От фашистов была освобождена оккупированная территория нынешней Липецкой области, часть Воронежской и Курской областей. Советские люди не мирились с врагом, на временно оккупированной территории создавались партизанские группы и отряды. Население поддерживало связь с партизанами, уничтожало немцев, укрывало раненых красноармейцев. Активно действовал партизанский отряд ельчан. 5 декабря 1941 годы партизаны вступили в бой в районе села Екатериновки с немецкой разведкой и уничтожили ее. В Ельце учительница В.Ф. Ляшкова в здании школы № 4 укрыла и спасла от фашистской расправы 33 раненых красноармейца. Дважды фашисты устраивали обыск в здании и во дворе, но не смогли обнаружить замаскированных опилками раненых. Гитлеровцы подвергали учительницу избиению, но она не показала местонахождение бойцов. 9 декабря советские войска с боями вступили в Елец. Ляшкова взволнованно рассказала освободителям о тех, кого оберегала все эти тяжелые дни. Трогательным было расставание бойцов со своей спасительницей. Командование фронта наградило отважную патриотку орденом Красной Звезды.  Основная тяжесть борьбы за освобождение нашего края выпала на войска правого крыла Юго-Западного фронта.



  • Смерть и разрушение принесли немецко-фашистские войска в наш край. В оккупированных районах они уничтожили много советских людей. В первый же день своего пребывания в Ельце оккупанты расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, зверски замучили секретаря партийной организации мясокомбината М.Н.Михайлова, убили председателя артели "Красный пищевик" К.М. Миленина. Такая же участь постигла десятки ни в чем не повинных жителей города. Фашистские палачи подвергали наших людей жестоким пыткам. В селе Покровском гитлеровцы ворвались в дом колхозника А.Пикалова и потребовали назвать имена партизан и коммунистов. Когда Пикалов отказался выполнить их требование, фашисты избили его прикладами и шомполами, а затем отвели в поле и расстреляли. В селе Грязновке враги после зверских пыток расстреляли 12 жителей. В Становлянском районе они сожгли заживо на кострах трех семидесятилетних стариков, повесили председателей колхозов Шевелева и Зуева, учителя Афанасьева, колхозницу Исаеву - мать пятерых детей. Расстреляли колхозницу- активистку Анастасию Родионову. В колхозах имени Ворошилова и "1Мая" фашистские изверги замучили многих детей. В одном из сел, они закололи штыками двух маленьких мальчиков за то, что они плакали и мешали головорезам спать. В Долгоруковском районе от рук гитлеровских извергов мученически погиб колхозник Я.В. Родионов. В этом районе оккупантами было замучено и убито до 130 рабочих, колхозников и служащих. По неполным данным, фашисты сожгли, повесили и расстреляли в Становлянском районе - 68, Измалковском - 49, Воловском - сотни человек. Тысячи советских людей пропали без вести, были угнаны на фашистскую каторгу, погибли от бомбежек немецкой авиации. На Елец немецкая авиация сбросила около 12 тысяч бомб. В результате бомбардировок было убито 759, ранено и контужено 517 мирных жителей города. На станцию Грязи воздушные пираты сбросили 351 бомбу, убив 186 человек и ранив 369. 



  • Народные мстители проводили диверсии на предприятиях и железных дорогах, совершали дерзкие налеты на вражеские колонны и гарнизоны. Только на железнодорожной линии Ефремово - Верховье партизаны уничтожили 12 мостов и 8 входных стрелок, две артиллерийские батареи и 3 пулеметных расчета, убили свыше 300 немецко-фашистских солдат и офицеров. В бою у деревни Екатериновки Елецкого района партизанским отрядом было уничтожено до 50 вражеских солдат. В городе Ельце патриоты забрасывали по ночам гранаты в дома, в которых располагались оккупанты, устраивали вооруженные налеты на немецкие караулы. В ходе боев партизаны проникли в город, разведали силы врага и сообщили добытые сведения советскому командованию, что облегчило боевой успех войск Юго-Западного фронта, действовавших на Елецком направлении.  Бойцы народного ополчения и партизаны внесли свой достойный вклад в освобождении родного края от гитлеровских оккупантов. Ими были уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров, подавлены и захвачены многочисленные огневые средства противника. Только в Ельце и на его подступах партизанами была захвачена исправная немецкая пушка, станковый пулемет, 55 винтовок, 291 граната, 2 автомашины со снарядами и около 6000 винтовок.  Корреспонденция газеты о зверствах фашистов селе Вышнее Большое Воловского района 18 апреля 1943г. Владимир Афанасьевич Барабанчиков, огородник колхоза "Волна революции" Воловского района, рассказал жуткую повесть о зверствах фашистов в соседнем селе Вышнее Большое:Немцы издевались над советскими людьми в каждом селе, в каждой деревне. Заставляли работать всех с раннего утра до поздней ночи. Из хат выгоняли, люди жили в погребах, в землянках. Но в этом нет ничего нового. Так было в каждом селе. А вот Вышнее Большое, так там остались сразу 60 семей сиротами. Случилось это так. Немцы собрали на сходку всех взрослых мужчин. А потом бандиты вышли из помещений, заперли дверь и подожгли здание. Все, кто пришел на "сходку", сгорели. Такое же зрелище немцы хотели устроить и в районом центре Волово перед вступлением в него Красной Армии. Собрали они 200 мужчин от 15 до 50 лет, заперли их в народном доме. В городе начался переполох, но что поделаешь: звери ходили с автоматами. Чуть что не так - очередь из автомата, и нет человека. Но на этот раз несчастные спаслись: прилетели самолеты с красными звездами и стали бомбить немецкие поезда и автоколонны. Вскоре стали мы слышать артиллерийские выстрелы и разрывы. Поняли, что наши идут. А немцы в панике, видимо забыли об узниках и таким образом ни в чем не виновные люди, обреченные на верную смерть, были освобождены.





Похожие:

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год iconЗакреплять и систематизировать знания педагогов об основных значимых событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и её героях
Великой Отечественной войны; побуждать педагогов расширять представления детей о Великой Отечественной войне, жизни советского народа...

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год iconЦветков Александр Васильевич-участник Великой Отечественной войны
О сборе документов об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и мероприятиях проводимых в рамках празднования 65-летия...

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год iconПоэзия Великой Отечественной войны 1941-1945 Грянул год, пришёл черед
Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год icon«Самоотверженный подвиг радистки Варламовой Анны Алексеевны» Варламова Анна Алексеевна участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 г
Радист должен был четко выполнять свои обязанности в любое время и в любых условиях. На фото: советский военный радист на Великой...

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год iconРазвитие интереса к историческому прошлому нашей страны через изучение событий Великой Отечественной войны
Великой Отечественной войны; воспитание чувства патриотизма и гражданственности; воспитание чувства гражданского долга и чувства...

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год iconТема: «Челябинск в годы Великой Отечественной войны»
Проведение конкретно историческое исследование положения человека в тылу в годы Великой Отечественной войны, воссоздать достоверную...

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год iconОрганизация здравоохранения России в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год iconСтихи и песни о Великой Отечественной войне 1941-1945 Грянул год, пришёл черед
Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год iconБратья Монгольфье
Широкое применение аэростаты нашли в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 гг

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год iconНа изучение истории города
Российского государства и подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 годов

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница