Народное творчество и война 1812 года




НазваниеНародное творчество и война 1812 года
г. в семье майора провиантского управления. После домашнего обу
Дата19.05.2013
Размер2.19 Mb.
ТипПрезентации


Народное творчество и война 1812 года

Сергеева Анастасия, 7 класс,

руководитель Келеш С.А.

Муниципальное образование

Тосненский район

Ленинградская область

МКОУ «Машинская СОШ»

E-mail:swetlana.kelesh@yandex.ru

Войну 1812 года по праву называют Отечественной и народной. Она оставила в истории России неизгладимый след. Эта война показала дух русского народа, его готовность пожертвовать собой ради Отчизны, его стремление к свободе.

Эта война стала суровым испытанием для русского народа, всенародным бедствием. Все российские сословия, вне зависимости от государственного ранга и имущественного положения, встали на защиту своего Отечества.

Основным источником информации о войне для большинства россиян 1812 года были слухи. Более или менее достоверную информацию предоставляли печатные материалы. При штабе Кутузова уже в первые месяцы войны была создана специальная типография, призванная вести пропагандистскую деятельность среди населения и армии.



Были найдены новые для России формы художественного воздействия на общество: сатирические карикатуры на Бонапарта и его армию. Всего было создано около 200 произведений, большая часть из них не подписана. Мужество русского народа, в том числе простых крестьян, бегство некогда непобедимой наполеоновской армии, примеры самоотверженности – вот темы знаменитых «летучих листов».



Первый сатирический листок, работы неизвестного автора , «Руской ратник Иван Гвоздила и руской милицейской мужик Долбила», был напечатан 1 июля 1812 года по распоряжению графа Ростопчина. Надпись имела несомненное сходство с его посланиями, известными как «ростопчинские афиши», которыми московский генерал-губернатор старался поднять волну патриотизма в народе: «У бусурмана ношки тоненки душа коротенка…»



Каждая война в России имела свой изобразительный «лейтмотив», который объяснял простому народу с кем и для чего воюет Россия. Во время Отечественной войны 1812 года доминировали карикатурные изображения Наполеона и его армии, тем самым проводилась идея справедливой войны против врага, который по моральным качествам и силе ниже русских.



С войны 1812 года изображения сознательно используются государством как средство информирования населения о законах, о событиях в стране, а также как средство пропаганды своих идей.



Москва находилась в эпицентре военных действий и была не в состоянии на тот момент дать иные художественные решения. Что не смогла древняя столица, блестяще выполнил Петербург. Именно здесь возник своего рода триумвират единомышленников, связанных личной дружбой, которые стали авторами самых знаменитых карикатур на тему войны 1812 года. Речь идет об А.Г.Венецианове, И.И.Теребенёве и И.А.Иванове. Именно они создали большую часть известных ныне карикатур и жанровых картинок на тему борьбы с французскими захватчиками.



Карикатуры предназначались не для широких народных масс, хотя многим из них старались придать вид именно народных картинок. Зачастую они имели сложные стихотворные подписи, порой на иностранных языках.

Стоили сатирические листки весьма дорого. Цена листа назначалась в размере от одного до трех рублей, в зависимости от качества раскраски гравюры.

Теребенёвские карикатуры, изданные в виде альбома, стоили от 24 до 35 рублей ассигнациями. Народ мог разглядывать их только на стенах, где они развешивались для всеобщего обозрения.



Большинство из этих карикатур вышли уже тогда, когда в России не было ни одного вооруженного француза. Эти карикатуры уже не имели значения художественной сатиры, так как они осмеивали Наполеона не в дни его могущества и славы, а тогда, когда он растерял свою армию и был заключен под стражу.



Очевидно, что художники видели в своих карикатурах средство для постоянного возбуждения русского общества против коварного врага, который не раз менял свое отношение к России. Они хотели наглядно показать примеры русской храбрости и возбудить у зрителей желание действовать таким же образом в случае надобности.



Война 1812 года, начатая Наполеоном против России, всколыхнула народ. Простые русские люди не щадили жизни своей ради защиты Отечества. В песнях о событиях войны выразились чувства народа, думы солдат русской армии. Победителем Наполеона народ считал фельдмаршала М.И.Кутузова. Его, а не царя Александра I признали вдохновителем побед русской армии.



То, что в лубке представлялось фарсом, народная песня отображала как высокую трагедию. В песенном творчестве народа никогда не затушевывалась тяжесть испытаний, выпавших на долю России. И в то же время в большинстве песен звучит бодрая уверенность в неминуемой победе народа над грозным злодеем.



Тут спроговорил-спромолвил да князь Кутузов:

«Ай вы вставайте ж, мои деточки, утром пораняе,

Вы умывайтесь, мои деточки, побеляе,

Вы идите, мои деточки, в чистое поле,

Вы стреляйте же, мои деточки, не робейте,

Вы своего свинцю-пороху не жалейте,

Вы своего же французика побеждайте!»

Не осточная звезда в поли воссияла-

У Кутузова в руках сабля воссияла.

Ахти горе великое,

Печаль-тоска несносная!

Поднималась туча

грозная

Что на матушку Москву.

Наступила сила

французская.

Она жжет ее и палит,

Весь народ пленит.

Отечественная война 1812 года, вызвав мощное патриотическое движение широких народных масс, показала всему миру огромные возможности русского народа. Идея народа как активной исторической силы, идея национальной свободы, национальное самосознание в широком смысле слова-все эти последствия Отечественной войны оказались исключительно важными для всего дальнейшего развития русского общества.



«Двенадцатый год-это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, покуда будет жить русский народ».

М.Е.Салтыков-Щедрин


Похожие:

Народное творчество и война 1812 года iconОтечественная Война 1812 года
Отечественная война 1812 года война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году

Народное творчество и война 1812 года iconОтечественная война 1812 года Война
В августе 1812 года русская армия получила нового главнокомандующего – Михаила Илларионовича Кутузова

Народное творчество и война 1812 года iconПрезентацию подготовила Болонкина Е. В. Учитель истории Школа №411 «Гармония» Отечественная война 1812 года
Отечественная война 1812 года одна из самых славных страниц истории России. О событиях того героического периода нам напоминают награды...

Народное творчество и война 1812 года icon1812 год в карикатуре Отечественная война 1812 года Отечественная война 1812 года
Роль карикатуры периода Отечественной войны в истории русского искусства была, несомненно, гораздо больше, чем можно предположить....

Народное творчество и война 1812 года iconОтечественная война 1812 года (24 июня — 14 декабря 1812 года) Политическая ситуация накануне войны
...

Народное творчество и война 1812 года iconОтечественная война 1812 года Брейн-ринг 5-8 классы 1 раунд
Герой Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия

Народное творчество и война 1812 года iconОтечественная война 1812 года гроза разразилась
На рассвете 12 ( 24 ) июня 1812 года солдаты Великой армии Наполеона переправились через Неман и вторглись на территорию Российской...

Народное творчество и война 1812 года iconОтечественная война 1812 года Авторы: ученики 7 класса Но стали ж мы пятою твердой
Верна ли гипотеза западных историков, что в войне 1812 года победил не русский народ, а генерал Мороз ?

Народное творчество и война 1812 года iconДетям об Отечественной войне 1812 года Отечественная война 1812 года проходила между Россией и Францией
М. И. Кутузов Одной из самых главных битв было «бородинское сражение». Оно проходило недалеко от Москвы у села Бородино

Народное творчество и война 1812 года iconКонкурс «Недаром помнит вся Россия» Учитель начальных классов Аббасова Елена Филипповна мбоу сош№17 г. Краснодар Отечественная война 1812 года
«Новая Россия начинается с 1812 года» А. И. Герцен в 2012 году исполняется 200 лет одному из важнейших событий в истории нашей страны...

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница