Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди»




НазваниеТема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди»
А.Е. Карелов Санкт-Петербургская государственная педиатрическа
Дата11.07.2013
Размер2 Mb.
ТипПрезентации



Тема:

  • Тема:



«Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы,

  • «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы,

  • плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно -

  • научиться жить на Земле, как люди».

  • Б. Шоу



За последние пять веков по Земле пронеслось около 15 тысяч войн, которые унесли почти 4 миллиарда жизней - это соответствует 2/3 нынешнего населения Земли. Смерть и разрушения всегда были и остаются спутниками войны. Печальная история Карфагена, стертого с лица земли, на протяжении веков неоднократно повторялась.

  • За последние пять веков по Земле пронеслось около 15 тысяч войн, которые унесли почти 4 миллиарда жизней - это соответствует 2/3 нынешнего населения Земли. Смерть и разрушения всегда были и остаются спутниками войны. Печальная история Карфагена, стертого с лица земли, на протяжении веков неоднократно повторялась.

  • Современное международное гуманитарное право сформировалось в основном в середине 20 века и в концентрированном виде отражено в уставе Организаций Объединенных Наций, который открыл новую эпоху в правовом регулировании международных отношений и нормативно закрепил важнейшие принципы международного права.



Международное гуманитарное право (МГП) – свод норм, направленных на ограничение последствий вооруженного конфликта. МГП предоставляет защиту лицам, которые не принимают или прекратили принимать участие в военных действиях, а также ограничивает методы и средства ведения войны.

  • Международное гуманитарное право (МГП) – свод норм, направленных на ограничение последствий вооруженного конфликта. МГП предоставляет защиту лицам, которые не принимают или прекратили принимать участие в военных действиях, а также ограничивает методы и средства ведения войны.

  • Международное гуманитарное право также известно как право войны или право вооруженных конфликтов.



Четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года являются главными юридическими документами международного гуманитарного права

  • Четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года являются главными юридическими документами международного гуманитарного права



Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях

  • Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях



Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море

  • Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море



Об обращении с военнопленными

  • Об обращении с военнопленными



О защите гражданского населения во время войны

  • О защите гражданского населения во время войны



Усиливает защиту жертв международных вооруженных конфликтов

  • Усиливает защиту жертв международных вооруженных конфликтов



Усиливает защиту жертв немеждународных вооружённых конфликтов

  • Усиливает защиту жертв немеждународных вооружённых конфликтов



Женевский протокол 1925 года о запрещении применения газов

  • Женевский протокол 1925 года о запрещении применения газов

  • Конвенция ООН 1980 года об обычном оружии

  • Оттавская конвенция о запрещении противопехотных мин



Государства-участники Женевских конвенций обязаны внести в своё национальное законодательство положения, обеспечивающие пресечение нарушений гуманитарного права, включая уголовное преследование или выдачу военных преступников.

  • Государства-участники Женевских конвенций обязаны внести в своё национальное законодательство положения, обеспечивающие пресечение нарушений гуманитарного права, включая уголовное преследование или выдачу военных преступников.





обеспечить равный уход за ранеными как дружеской, так и вражеской стороны.

  • обеспечить равный уход за ранеными как дружеской, так и вражеской стороны.

  • уважать личность человека, его физическую неприкосновенность, честь, достоинство, семейные права, религиозные и моральные убеждения.

  • запретить пытки и жестокое обращение, казни без суда и следствия, депортацию, взятие заложников, грабежи и разрушения гражданских объектов.

  • разрешать представителям Международного Комитета Красного Креста (МККК) посещать лагеря военнопленных и интернированных гражданских лиц и разговаривать с заключёнными свободно и без свидетелей.



Национальные общества, такие как Российский Красный Крест, оказывают содействие Международному Комитету Красного Креста (МККК) в обмене семейными посланиями и при необходимости оказывают медицинскую помощь - так как являются добровольными обществами по оказанию помощи в дополнения к медицинским службам вооружённых сил  собственной страны.

  • Национальные общества, такие как Российский Красный Крест, оказывают содействие Международному Комитету Красного Креста (МККК) в обмене семейными посланиями и при необходимости оказывают медицинскую помощь - так как являются добровольными обществами по оказанию помощи в дополнения к медицинским службам вооружённых сил  собственной страны.



ГУМАННОСТЬ

  • ГУМАННОСТЬ

  • БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ

  • НЕЙТРАЛЬНОСТЬ

  • НЕЗАВИСИМОСТЬ

  • ДОБРОВОЛЬНОСТЬ

  • ЕДИНСТВО

  • УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ



Все началось 24 июня 1859 года в Сольферино, селении в северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами. В этой ожесточенной битве за несколько часов пало 40000 жертв - убитых и раненых.

  • Все началось 24 июня 1859 года в Сольферино, селении в северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами. В этой ожесточенной битве за несколько часов пало 40000 жертв - убитых и раненых.

  • Санитарные службы воюющих сторон были явно бессильны помочь в сложившейся ситуации. Вид тяжелых страданий раненых привел в ужас приехавшего в те места по делам швейцарца Анри Дюнана. Обратившись с призывом к жителям соседних сел, он принялся оказывать помощь всем раненым воинам независимо от национальности.



Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан не мог стереть из памяти эту ужасающую картину. Он взялся за перо,  чтобы рассказать миру об этой, так много раз повторявшейся,  драме войны. В 1862 году была закончена его книга 'Воспоминание о Сольферино' . Книга сильно взволновала Европу, так как многим была неизвестна жестокая реальность полей битв.

  • Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан не мог стереть из памяти эту ужасающую картину. Он взялся за перо,  чтобы рассказать миру об этой, так много раз повторявшейся,  драме войны. В 1862 году была закончена его книга 'Воспоминание о Сольферино' . Книга сильно взволновала Европу, так как многим была неизвестна жестокая реальность полей битв.



В те времена в Женеве существовало благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье. 'Книга 'Воспоминание о Сольферино' потрясла меня' - писал он. Будучи человеком действия, Муанье предложил Дюнану переговорить об этой книге с другими членами Общества. В ходе встречи была создана комиссия из пяти членов. Помимо самого Анри Дюнана и Густава Муанье в её состав вошли генерал Гийом-Анри Дюфур и доктора Луи Аппия и Теодор Монуар - все швейцарские граждане.

  • В те времена в Женеве существовало благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье. 'Книга 'Воспоминание о Сольферино' потрясла меня' - писал он. Будучи человеком действия, Муанье предложил Дюнану переговорить об этой книге с другими членами Общества. В ходе встречи была создана комиссия из пяти членов. Помимо самого Анри Дюнана и Густава Муанье в её состав вошли генерал Гийом-Анри Дюфур и доктора Луи Аппия и Теодор Монуар - все швейцарские граждане.



Впервые комиссия собралась 17 февраля 1863 года и назвала себя 'Международным комитетом помощи раненым'. В последующие месяцы эти пять членов Комитета вели напряженную деятельность, в результате которой в октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция. В ней приняли участие представители шестнадцати государств. По этому случаю был выбран отличительный знак - красный крест на белом фоне.

  • Впервые комиссия собралась 17 февраля 1863 года и назвала себя 'Международным комитетом помощи раненым'. В последующие месяцы эти пять членов Комитета вели напряженную деятельность, в результате которой в октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция. В ней приняли участие представители шестнадцати государств. По этому случаю был выбран отличительный знак - красный крест на белом фоне.





Величайший гуманист и «идеолог» Всемирного Движения Красного Креста. Автор «Воспоминания о битве при Сольферино».

  • Величайший гуманист и «идеолог» Всемирного Движения Красного Креста. Автор «Воспоминания о битве при Сольферино».

  • 8 мая в день рождения Анри Дюнана, отмечается Международный день Красного Креста и красного Полумесяца.



Великая заслуга Анри Дюнана состоит в том, что он не ограничился отдельными и спонтанными гуманитарными жестами своих предшественников, а выдвинул в своей книге новые, конкретные предложения и широко распространил их: 'Нельзя ли создать во всех европейских странах общества по оказанию помощи, которые в военное время, действуя на добровольных началах, обеспечивали бы уход за ранеными, независимо от национальности?' Это предложение ляжет в основу создания национальных обществ Красного Креста, а позднее, Красного Полумесяца. Помимо защиты раненых, по мнению Анри Дюнана, необходимо было предоставить статус нейтральности в районе сражения ухаживающим за ними лицам. Поэтому он предложил сформулировать: '…международный принцип, условный и узаконенный, который, по его согласованию и ратификации, явился бы основой обществ по оказанию помощи раненым в разных странах…'. Это второе предложение Дюнана положило начало современному международному гуманитарному праву , первым письменным и конкретным воплощением которого станет  Женевская Конвенция 1864 года.

  • Великая заслуга Анри Дюнана состоит в том, что он не ограничился отдельными и спонтанными гуманитарными жестами своих предшественников, а выдвинул в своей книге новые, конкретные предложения и широко распространил их: 'Нельзя ли создать во всех европейских странах общества по оказанию помощи, которые в военное время, действуя на добровольных началах, обеспечивали бы уход за ранеными, независимо от национальности?' Это предложение ляжет в основу создания национальных обществ Красного Креста, а позднее, Красного Полумесяца. Помимо защиты раненых, по мнению Анри Дюнана, необходимо было предоставить статус нейтральности в районе сражения ухаживающим за ними лицам. Поэтому он предложил сформулировать: '…международный принцип, условный и узаконенный, который, по его согласованию и ратификации, явился бы основой обществ по оказанию помощи раненым в разных странах…'. Это второе предложение Дюнана положило начало современному международному гуманитарному праву , первым письменным и конкретным воплощением которого станет  Женевская Конвенция 1864 года.



В ночь с 7 на 8 августа вооружённые силы Грузии совершили нападение на Южную Осетию. Город Цхинвали и сёла, в которых оставались мирные жители, обстреляли грузинские войска.

  • В ночь с 7 на 8 августа вооружённые силы Грузии совершили нападение на Южную Осетию. Город Цхинвали и сёла, в которых оставались мирные жители, обстреляли грузинские войска.

  • В результате имели место многочисленные жертвы среди населения Южной Осетии. В настоящее время невозможно назвать точное число погибших. До сих пор некоторые официальные структуры говорят о тысячах убитых, однако по-прежнему невозможно найти источник, на котором основаны эти утверждения.







Похожие:

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconТеперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы
...

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconВнеклассное мероприятие «Закон и право» Эпиграф
...

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconПрава человека как высшая ценность Теперь, когда мы умеем летать по
Теперь, когда мы умеем летать по Небу, как птицы. Плавать по воде, Как рыбы, нам осталось одно

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconВикторина для старшеклассников Цитаты Однажды Бернард Шоу сказал: Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться… Чему?
Однажды Бернард Шоу сказал: Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает...

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconВикторина для старшеклассников Цитаты Однажды Бернард Шоу сказал: Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться… Чему?
Однажды Бернард Шоу сказал: Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает...

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconОн хотел научиться, как птица, летать, Он хотел научиться, как птица, летать
Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное,...

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconИстория Воздухоплавания даешь небо вавилонская башня
Летать, как птицы, зародилось у человечества с незапамятных времен. Люди стремились добраться до неба (до Бога) и стали строить Вавилонскую...

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconПтицы. Подготовил Босых Иван
Птицы обладают особым строением органов дыхания и пищеварения, что тесно связано с их способностью летать

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconЛюди всегда мечтали взлететь, как птицы в небо. Тем, кто твердо стоит на земле, трудно понять тех, кто стремиться в неизведанное.
Тем, кто твердо стоит на земле, трудно понять тех, кто стремиться в неизведанное. С древнейших времен этих людей считали чудаками....

Тема: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди» iconКонтрацепция Каждый выбирает для себя. Выбираем тоже как умеем
Это сохранение Вашего здоровья и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда Вы этого захотите

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница