Это одно из поселений так называемой "Страны городов". "Страна городов" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э.




НазваниеЭто одно из поселений так называемой "Страны городов". "Страна городов" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э.
>В.О. Сухомлинський <><><> <><><><>Вчитель - диригент учнівськог
Дата29.12.2012
Размер1.12 Mb.
ТипПрезентации



   Это одно из поселений так называемой "Страны городов". "Страна городов" - условное название степного района Южного Урала, где в XVIII - XVII вв. до н.э. сложилась яркая цивилизация бронзового века, современница пирамид Среднего царства Египта и знаменитых дворцов крито-микенской культуры"

  •    Это одно из поселений так называемой "Страны городов". "Страна городов" - условное название степного района Южного Урала, где в XVIII - XVII вв. до н.э. сложилась яркая цивилизация бронзового века, современница пирамид Среднего царства Египта и знаменитых дворцов крито-микенской культуры"





Укрепленное поселение синташтинской культуры «Аркаим» было открыто в 1987 году в зоне строительства Большекараганского водохранилища. По инициативе Челябинского государственного университета, УрО АН СССР и при активной поддержке областной администрации было вынесено предложение о закрытии мелиоративного строительства, а в 1991 году по решению Совета Министров РСФСР Большекараганская долина получила статус филиала Ильменского государственного заповедника.

  • Укрепленное поселение синташтинской культуры «Аркаим» было открыто в 1987 году в зоне строительства Большекараганского водохранилища. По инициативе Челябинского государственного университета, УрО АН СССР и при активной поддержке областной администрации было вынесено предложение о закрытии мелиоративного строительства, а в 1991 году по решению Совета Министров РСФСР Большекараганская долина получила статус филиала Ильменского государственного заповедника.





Окрестности Аркаима представлены окаменевшими морскими отложениями, которые хорошо прослеживаются в бывших карьерах и на размывах склонов сопок. Эти отложения служили основанием древнего вулканического острова «Огненный». Уникальность вулканических руин в том, что они не перекрыты более поздними отложениями и наносами. Буквально в береговых обрывах можно увидеть слои застывшей лавы, отложения окаменевшего пепла с вулканическими бомбами.

  • Окрестности Аркаима представлены окаменевшими морскими отложениями, которые хорошо прослеживаются в бывших карьерах и на размывах склонов сопок. Эти отложения служили основанием древнего вулканического острова «Огненный». Уникальность вулканических руин в том, что они не перекрыты более поздними отложениями и наносами. Буквально в береговых обрывах можно увидеть слои застывшей лавы, отложения окаменевшего пепла с вулканическими бомбами.



ИССЛЕДОВАНИЯ

  • ИССЛЕДОВАНИЯ







. Руины вулканических островов и тектонических смещений образовали закрытую неглубокую долину, пересекаемую небольшими речками. Около четырех тысяч лет назад центр этой долины украшали стены и башни городища.

  • . Руины вулканических островов и тектонических смещений образовали закрытую неглубокую долину, пересекаемую небольшими речками. Около четырех тысяч лет назад центр этой долины украшали стены и башни городища.

  •  

  • В долине по берегам рек, на северных и южных склонах сопок, на их вершинах, в ближайших окрестностях по всему периметру долины в силу различия природных условий образовались разнообразные природные ландшафты. В первую очередь это выражается в ботаническом, энтомологическом и почвенном разнообразии



. В силу ландшафтного разнообразия местная ботаническая карта отличается необычайной пестротой и многообразием. В списке высших растений музея-заповедника «Аркаим» и его окрестностей насчитывается более 720 названий, которые образуют десятки сообществ. Кроме того, определено 34 вида лишайников. Ничего особенного и нового для огромных степных и лесостепных пространств Южного Урала здесь не обнаружено: уникальность в том, что все это расположено на одном месте на очень компактной территории.

  • . В силу ландшафтного разнообразия местная ботаническая карта отличается необычайной пестротой и многообразием. В списке высших растений музея-заповедника «Аркаим» и его окрестностей насчитывается более 720 названий, которые образуют десятки сообществ. Кроме того, определено 34 вида лишайников. Ничего особенного и нового для огромных степных и лесостепных пространств Южного Урала здесь не обнаружено: уникальность в том, что все это расположено на одном месте на очень компактной территории.



Ботаническое и ландшафтное своеобразие обусловило в музее-заповеднике Аркаим и энтомологическое разнообразие. Этому способствовало также и прекращение хозяйственной деятельности на территории заповедника. Изучением бабочек, жуков и прочих насекомых занимаются челябинские, екатеринбургские и финские энтомологи. Установлено около 15 000 видов насекомых, в том числе открыто несколько новых.

  • Ботаническое и ландшафтное своеобразие обусловило в музее-заповеднике Аркаим и энтомологическое разнообразие. Этому способствовало также и прекращение хозяйственной деятельности на территории заповедника. Изучением бабочек, жуков и прочих насекомых занимаются челябинские, екатеринбургские и финские энтомологи. Установлено около 15 000 видов насекомых, в том числе открыто несколько новых.



После прекращения хозяйственной деятельности на участках, удаленных от научного поселка, орнитологи насчитывают до 900 особей птиц на 1 квадратный километр. Всего установлено, что в музее-заповеднике Аркаим обитают и гнездятся около 100 видов птиц. Среди них есть редкие и исчезающие – лебедь-шипун, орел-могильник, орлан-белохвост, журавль-красавка, полевой лунь, стрепет, филин, огарь, пеганка, чеглок. На территории научного поселка (сопка «Грачиная») обитает одна из крупнейших на Южном Урале колония грачей. Орнитологическое разнообразие на компактной территории обусловлено прежде всего ландшафтным разнообразием.

  • После прекращения хозяйственной деятельности на участках, удаленных от научного поселка, орнитологи насчитывают до 900 особей птиц на 1 квадратный километр. Всего установлено, что в музее-заповеднике Аркаим обитают и гнездятся около 100 видов птиц. Среди них есть редкие и исчезающие – лебедь-шипун, орел-могильник, орлан-белохвост, журавль-красавка, полевой лунь, стрепет, филин, огарь, пеганка, чеглок. На территории научного поселка (сопка «Грачиная») обитает одна из крупнейших на Южном Урале колония грачей. Орнитологическое разнообразие на компактной территории обусловлено прежде всего ландшафтным разнообразием.



Местная фауна насчитывает более 35 видов крупных и мелких млекопитающих, численность которых ежегодно снижается в результате браконьерства. Но даже небольшая территория заповедника служит убежищем для многих из них.

  • Местная фауна насчитывает более 35 видов крупных и мелких млекопитающих, численность которых ежегодно снижается в результате браконьерства. Но даже небольшая территория заповедника служит убежищем для многих из них.



определяется принадлежностью рек этой территории к двум бассейнам. Реки восточной части – левобережные притоки реки Тобол – принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана, а реки западной части – левобережные притоки реки Урал – к Каспийскому бассейну. И.М. Батаниной – специалистом в области дешифрования материалов аэро - и космических снимков представлены обширные данные для работы по этому направлению. В

  • определяется принадлежностью рек этой территории к двум бассейнам. Реки восточной части – левобережные притоки реки Тобол – принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана, а реки западной части – левобережные притоки реки Урал – к Каспийскому бассейну. И.М. Батаниной – специалистом в области дешифрования материалов аэро - и космических снимков представлены обширные данные для работы по этому направлению. В



. Изучение погребенных почв, а также древней флоры и фауны позволили в деталях проследить изменение климата в степном–лесостепном Зауралье за последние 12 тысяч лет.

  • . Изучение погребенных почв, а также древней флоры и фауны позволили в деталях проследить изменение климата в степном–лесостепном Зауралье за последние 12 тысяч лет.

  • Это очень важное достижение в научных исследованиях музея-заповедника Аркаим. Результаты этих исследований позволяют рассматривать проблему взаимодействия человека и природы в историческом аспекте, а также поднимать вопросы экологического кризиса наших дней.



В 80-х годах на юге области исследования продолжили челябинские археологи под руководством Г.Б. Здановича. Им удалось оконтурить район распространения синташтинских памятников и детально исследовать два  поселения – Синташтинское и Аркаим. Территория распространения укрепленных центров средней бронзы получила условное название «Страна городов».

  • В 80-х годах на юге области исследования продолжили челябинские археологи под руководством Г.Б. Здановича. Им удалось оконтурить район распространения синташтинских памятников и детально исследовать два  поселения – Синташтинское и Аркаим. Территория распространения укрепленных центров средней бронзы получила условное название «Страна городов».

  •  



. Сегодня музей расположен в четырех залах, через которые за короткое лето проходит более 4 000 человек и еще около 20 тыс. человек посещают исторический парк-музей под открытым небом. В списке посетителей 2003 года туристы из 150 населенных пунктов России и зарубежья. В ближайшее время завершится строительство нового трехэтажного здания, где будет представлена история края от каменного века до эпохи кочевников.

  • . Сегодня музей расположен в четырех залах, через которые за короткое лето проходит более 4 000 человек и еще около 20 тыс. человек посещают исторический парк-музей под открытым небом. В списке посетителей 2003 года туристы из 150 населенных пунктов России и зарубежья. В ближайшее время завершится строительство нового трехэтажного здания, где будет представлена история края от каменного века до эпохи кочевников.



. Юг Челябинской области входил в территорию расселения Оренбургского казачьего войска. До сих пор в некоторых поселках сохранились дома и утварь вековой, а то и двухвековой давности. На компактной территории Аркаимского комплекса в музее-заповеднике можно увидеть не только собранные экспонаты, но и перевезенные и реставрированные постройки: ветряную мельницу, казачью усадьбу. Этнографы А.А. Рыбалко, О.В. Новикова, О.Ю. Мальцева уже много лет изучают историю и быт казаков Новолинейного района, составляют этническую карту населения челябинской области.

  • . Юг Челябинской области входил в территорию расселения Оренбургского казачьего войска. До сих пор в некоторых поселках сохранились дома и утварь вековой, а то и двухвековой давности. На компактной территории Аркаимского комплекса в музее-заповеднике можно увидеть не только собранные экспонаты, но и перевезенные и реставрированные постройки: ветряную мельницу, казачью усадьбу. Этнографы А.А. Рыбалко, О.В. Новикова, О.Ю. Мальцева уже много лет изучают историю и быт казаков Новолинейного района, составляют этническую карту населения челябинской области.





. Здесь выявлено около 800 археологических памятников. Более 70 памятников находится на территории заповедника. Археологи работают и в других районах области. За прошедшие тысячи лет от грунтовых и деревянных жилищных и погребальных конструкций остались едва приметные в степи руины. На типичном степном ландшафте в историческом парке музея-заповедника Аркаим ученые-археологи по материалам раскопок и из сохранившихся элементов сооружений реконструировали памятники разных эпох.

  • . Здесь выявлено около 800 археологических памятников. Более 70 памятников находится на территории заповедника. Археологи работают и в других районах области. За прошедшие тысячи лет от грунтовых и деревянных жилищных и погребальных конструкций остались едва приметные в степи руины. На типичном степном ландшафте в историческом парке музея-заповедника Аркаим ученые-археологи по материалам раскопок и из сохранившихся элементов сооружений реконструировали памятники разных эпох.



. Еще в 1992 году на всемирном экологическом конгрессе в Рио-де-Жанейро проект музеефикации Аркаима, разработанный Челябинским архитектором В.Н. Фуксманом, был удостоен сертификата Международной Академии Архитектуры. Спустя 10 лет уже функционирующий объект исторического парка в музее-заповеднике Аркаим был отмечен золотой медалью на международной выставке в Лейпциге.

  • . Еще в 1992 году на всемирном экологическом конгрессе в Рио-де-Жанейро проект музеефикации Аркаима, разработанный Челябинским архитектором В.Н. Фуксманом, был удостоен сертификата Международной Академии Архитектуры. Спустя 10 лет уже функционирующий объект исторического парка в музее-заповеднике Аркаим был отмечен золотой медалью на международной выставке в Лейпциге.









22 июня-день летнего Cолнцестояния.

  • 22 июня-день летнего Cолнцестояния.

  • Знахари, шаманы, простые верующие устремляются на Аркаим.

  • Ретуальные обряды.

  • Энергетика ‘’Космоса’’.



Похожие:

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. icon1. Движение породненных городов
Движение породненных городов Ярославль одним из первых городов России примкнул к движению породнённых городов. В числе двадцати двух...

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. iconРоссия Россия
Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл и Белгород. Ударные группы должны были соединиться в районе Курска,...

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. iconИстория древних русских городов
Около 30 лет назад несколько древних городов России к северо-востоку от Москвы были объединены в туристический маршрут, получивший...

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. icon1. Общая характеристика итальянских городов-государств. Общая характеристика итальянских городов-государств
Подумайте и определите, почему Венецию называют республикой. Так ли это было на самом деле? Подтвердите свой ответ фактами

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. iconВеликобритания Презентацию подготовила ученица 7б класса
Уэльса, холмы и благоустроенные парки Англии. Великобритания это страна, где одновременно можно повстречать памятники различных эпох...

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. iconНедостатки в статистическом учете объемов потребляемой энергии и энергоресурсов в разрезе отраслей, регионов, городов и поселений

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. iconДевиз эпохи – «Воздух городов делает людей свободными» Девиз эпохи – «Воздух городов делает людей свободными»
Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу… Так горек он, что смерть едва ль не слаще, Но благо в нём обретши навсегда,...

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. iconПроект Зеленый щит городов
Растения не только украшение городов, но и фактор улучшающий окружающую среду

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. icon360-летию Пожарной охраны посвящается История пожарной охраны России
Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали...

Это одно из поселений так называемой \"Страны городов\". \"Страна городов\" условное название степного района Южного Урала, где в XVIII xvii вв до н э. iconСредневековый город Материалы к спецкурсу Пути образования городов
Из торгово-ремесленных поселений под защитой монастыря или по берегам рек вдоль Рейна, Мааса, Шельды, Дуная

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница