Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна




НазваниеПрезентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна
>В.О. Сухомлинський <><><> <><><><>Вчитель - диригент учнівськог
Дата31.12.2012
Размер1.7 Mb.
ТипПрезентация


Презентация ученицы 7 «б» класса

  • Презентация ученицы 7 «б» класса

  • Писаренко Анастасии

  • Классный руководитель

  • Сотникова Нина Викторовна

  • Ставрополь 2012


ПОЗНАКОМИТЬ С ИСТОРИЕЙ РАЗВИТИЯ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ, А ТАКЖЕ С ВЕЛИКИМИ И ЗНАМЕНИТЫМИ ЛЮДЬМИ, ЧЬЯ БИОГРАФИЯ СВЯЗАНА С НАШИМ ГОРОДОМ.

  • ПОЗНАКОМИТЬ С ИСТОРИЕЙ РАЗВИТИЯ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ, А ТАКЖЕ С ВЕЛИКИМИ И ЗНАМЕНИТЫМИ ЛЮДЬМИ, ЧЬЯ БИОГРАФИЯ СВЯЗАНА С НАШИМ ГОРОДОМ.



Есть в мире город, южный город,

  • Есть в мире город, южный город,

  • Частица Родины моей.

  • Он из полей стремится в горы

  • Весь в ожерелье тополей.

  • Он весь теплом и светом залит,

  • Рекой цветов чарует нас,

  • Твоими, Ставрополь, глазами

  • Глядит Россия на Кавказ.

  • Геннадий Фатеев







До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский в отличие от Ставрополя в Поволжье. В связи с переименованием волжского города необходимость в приставке «Кавказский» отпала. Ставрополь возник как форпост, послуживший укреплению и расширению границ Российского государства в пору его утверждения в мире как великой державы. Ставрополь вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа. Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси. Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости, строители выкопали большой каменный крест, непонятно как попавший в эту, тогда еще не густо населенную местность. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе

          • До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский в отличие от Ставрополя в Поволжье. В связи с переименованием волжского города необходимость в приставке «Кавказский» отпала. Ставрополь возник как форпост, послуживший укреплению и расширению границ Российского государства в пору его утверждения в мире как великой державы. Ставрополь вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа. Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси. Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости, строители выкопали большой каменный крест, непонятно как попавший в эту, тогда еще не густо населенную местность. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе


  • Самый первый из известных к настоящему времени план Ставрополя-Кавказского, датированный 1778 годом, показывает, что крепость строилась по всем правилам того времени. Она занимала площадь около 10 гектаров и имела форму многоугольника, вытянутого с юго-запада на северо-восток. Длина его продольной оси равнялась 700, а поперечной — 320 метрам.

  • Крепость была окружена валом и рвом. Высота вала составляла 1,8 метра, ров имел глубину около 3,5 метра и ширину от 6 до 9 метров.



Практически повсеместно параллельно с возведением крепостей происходило строительство казачьих станиц. Так, уже в 1778 году в станице Ставропольской, где разместился штаб Хоперского полка, насчитывалось 197 домов казаков и офицеров. Контур территории, занятой станицей, был определен в виде пятиугольника, разделенного пятью продольными улицами, вытянутыми с юго-запада на северо-восток, и двумя поперечными улицами на одиннадцать кварталов. Одна из них соответствует современной северной части улицы Голенева (бывшая Хоперская). Вторая — Казачьей, сохранившей свое наименование до сих пор. Территория станицы также была обнесена палисадом с единственными воротами в его южной части. Здесь же, между палисадом и кварталами станицы, имелась площадь с лавками, где в дальнейшем была построена станичная церковь. Эту площадь унаследовал современный Нижний рынок.

  • Практически повсеместно параллельно с возведением крепостей происходило строительство казачьих станиц. Так, уже в 1778 году в станице Ставропольской, где разместился штаб Хоперского полка, насчитывалось 197 домов казаков и офицеров. Контур территории, занятой станицей, был определен в виде пятиугольника, разделенного пятью продольными улицами, вытянутыми с юго-запада на северо-восток, и двумя поперечными улицами на одиннадцать кварталов. Одна из них соответствует современной северной части улицы Голенева (бывшая Хоперская). Вторая — Казачьей, сохранившей свое наименование до сих пор. Территория станицы также была обнесена палисадом с единственными воротами в его южной части. Здесь же, между палисадом и кварталами станицы, имелась площадь с лавками, где в дальнейшем была построена станичная церковь. Эту площадь унаследовал современный Нижний рынок.





Суворов, Александр Васильевич (17291800) — великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. За всю жизнь не потерпел ни одного поражения.

          • Суворов, Александр Васильевич (17291800) — великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. За всю жизнь не потерпел ни одного поражения.
          • Потёмкин, Григорий Александрович (17391791) — русский государственный и военный деятель, дипломат, фаворит Екатерины II. По его приказу седьмое селение Азово-Моздокской линии стало именоваться Ставрополем.
          • Шульц В. — немецкий барон, начавший службу в Российской армии ещё при Елизавете Петровне. Непосредственный строитель Ставропольской крепости.
          • Потёмкин, Павел Сергеевич (17431796) — граф, российский военный и государственный деятель. Во время его наместничества (17821788), а именно в 1785 году Ставрополь получил права одного из шести уездных городов Кавказской области




Город Ставрополь, основанный в XVIII веке как крепость, в XIX веке превратился в ворота Кавказа. Через него проходила главная дорога на Кавказ и в Закавказье. Город быстро стал транспортным и купеческим центром. Бурное железнодорожное строительство второй половины 19 и начала 20 веков не обошло и Северный Кавказ. Сегодня в Ставрополе развито железнодорожное сообщение со многими городами страны. Кроме того, в городе работает городской транспорт, который представлен автобусами, маршрутными такси, такси, троллейбусами. Предполагался даже запуск ставропольского трамвая, но этот проект не был реализован из-за революции. Воздушными «воротами» Ставрополя является аэропорт «Ставрополь», расположенный под г. Михайловском в 7 км от краевого центра.

          • Город Ставрополь, основанный в XVIII веке как крепость, в XIX веке превратился в ворота Кавказа. Через него проходила главная дорога на Кавказ и в Закавказье. Город быстро стал транспортным и купеческим центром. Бурное железнодорожное строительство второй половины 19 и начала 20 веков не обошло и Северный Кавказ. Сегодня в Ставрополе развито железнодорожное сообщение со многими городами страны. Кроме того, в городе работает городской транспорт, который представлен автобусами, маршрутными такси, такси, троллейбусами. Предполагался даже запуск ставропольского трамвая, но этот проект не был реализован из-за революции. Воздушными «воротами» Ставрополя является аэропорт «Ставрополь», расположенный под г. Михайловском в 7 км от краевого центра.




Население Ставрополя составляет 450 тыс. чел. (2009, неофициальные данные).



Ставрополь — один из центров просвещения, науки и культуры Ставропольского края. Первый русский драматический театр, первая газета «Ставропольские губернские ведомости», первая публичная библиотека и первый краеведческий музей — таковы заслуги Ставрополя в развитии культуры и просвещения Северного Кавказа. В 1926 году начало вещание ставропольское радио — одно из первых в Советской России.

  • Ставрополь — один из центров просвещения, науки и культуры Ставропольского края. Первый русский драматический театр, первая газета «Ставропольские губернские ведомости», первая публичная библиотека и первый краеведческий музей — таковы заслуги Ставрополя в развитии культуры и просвещения Северного Кавказа. В 1926 году начало вещание ставропольское радио — одно из первых в Советской России.



Ставрополь — город, который помнит о приездах А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и А. С. Грибоедова, В. Г. Белинского и А. И. Одоевского. В 1843—1847 годы в первом на Кавказе в военном госпитале работал Пирогов Н. И

  • Ставрополь — город, который помнит о приездах А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и А. С. Грибоедова, В. Г. Белинского и А. И. Одоевского. В 1843—1847 годы в первом на Кавказе в военном госпитале работал Пирогов Н. И

  • В 20-30-х годах XIX века в Ставрополе проживал А. Петров — командующий Кавказской оборонительной линии, участник Бородинского сражения, дядя М. Ю. Лермонтова. Однажды в его доме состоялся разговор с племянником «…Скажи-ка дядя ведь не даром..”Дом его не сохранился, сейчас на этом месте находится Дом Книги — на центральной площади города (пл. Ленина).





Павлюченко Роман Анатольевич



У Ставрополя есть города-побратимы:



Церковь во имя апостола Андрея Первозванного, построена в 1847 году, в 1887 - 88 гг. в связи со строительством "архиерейских покоев" и церкви во имя Равноапостольного Св. Князя Владимира в 1889 году, была почти полностью разобрана и перестроена в 1897 году

  • Церковь во имя апостола Андрея Первозванного, построена в 1847 году, в 1887 - 88 гг. в связи со строительством "архиерейских покоев" и церкви во имя Равноапостольного Св. Князя Владимира в 1889 году, была почти полностью разобрана и перестроена в 1897 году



Кафедральный Собор во имя иконы Казанской Божьей Матери с лестницей. Построен в 1847 году, снесен в 30-е годы двадцатого века. Колокольня, построенная в 1867 году, взорвана в 1943 году. Лестница перестроена в 1949 - 51 годах и названа Комсомольской.

  • Кафедральный Собор во имя иконы Казанской Божьей Матери с лестницей. Построен в 1847 году, снесен в 30-е годы двадцатого века. Колокольня, построенная в 1867 году, взорвана в 1943 году. Лестница перестроена в 1949 - 51 годах и названа Комсомольской.



Здание бывшей духовной семинарии. Построено в 1883 году. С 1935 года здесь располагается Ставропольский государственный университет

  • Здание бывшей духовной семинарии. Построено в 1883 году. С 1935 года здесь располагается Ставропольский государственный университет



Александровская женская гимназия. Основана в 1849 году, здание построено в 1862 году. Ныне жилой дом по адресу ул. Советская №1.

  • Александровская женская гимназия. Основана в 1849 году, здание построено в 1862 году. Ныне жилой дом по адресу ул. Советская №1.



Городская дума. Здание построено в 1848 году. C 1986 года здесь располагается Ставропольское художественное училище.

  • Городская дума. Здание построено в 1848 году. C 1986 года здесь располагается Ставропольское художественное училище.



«Дом губернатора». Построен в 1907 году. В 1939 году надстроен третий этаж. Ныне здание городской администрации и думы.

  • «Дом губернатора». Построен в 1907 году. В 1939 году надстроен третий этаж. Ныне здание городской администрации и думы.



Городской бульвар. Заложен в 1839 году на бывшем Николаевском проспекте, ныне проспект Карла Маркса.

  • Городской бульвар. Заложен в 1839 году на бывшем Николаевском проспекте, ныне проспект Карла Маркса.



Бывшая Театральная улица. Сейчас северная часть проспекта Октябрьской революции.

  • Бывшая Театральная улица. Сейчас северная часть проспекта Октябрьской революции.



Торговые ряды и Нижний рынок. Традиционное место для торговли

  • Торговые ряды и Нижний рынок. Традиционное место для торговли



Верхний базар. Ныне площадь им. В.И. Ленина. До революции здесь устраивались ярмарки.

  • Верхний базар. Ныне площадь им. В.И. Ленина. До революции здесь устраивались ярмарки.



Коммерческий клуб. Располагался в центральном городском парке

  • Коммерческий клуб. Располагался в центральном городском парке



Самая удивительная улица в Ставрополе - Суворова. Это единственная улица, на которой есть только одно жилое строение.

  • Самая удивительная улица в Ставрополе - Суворова. Это единственная улица, на которой есть только одно жилое строение.

  • Самой первой улицей города была Черкасская (ныне пр. Карла Маркса), по которой проходила дорога на Черкасск. В 1837 году, когда город посетил царь Николай, улицу переименовали в Николаевский проспект.

  • Самый старый городской бульвар - на проспекте Карла Маркса. Засаживать деревьями бульвар начали в 1839 году. Посадка была завершена в 1849 году. Ему более 160 лет.

  • Самым высоким сооружением на Северном Кавказе была колокольня Кафедерального собора - около 90 м. Была взорвана в мае 1943 года.

  • Самый первый троллейбус в Ставрополе вышел на маршрут в 1964 году.

  • Самая высокая гора Ставропольской возвышенности – гора Стрижамент, 831 метр над уровнем моря.

  • Самое глубокое водохранилище края - Сенгилеевское, глубина 32 м.



Одна из улиц Ставрополя проходит точно по 45-ой Параллели, улица так и называется — 45 параллель.

  • Одна из улиц Ставрополя проходит точно по 45-ой Параллели, улица так и называется — 45 параллель.

  • Во время постройки Ставрополя был найден огромный крест в виду чего город и был назван «Город креста».

  • В Космосе между планетами Марс и Юпитер совершает полет астероид Ставрополь, получивший № 1147. Вокруг Солнца он обращается за 1255 суток. Диаметр планеты Ставрополь 15 км, поверхность равна 706 кв. км.

  • В арктических водах по Великому Северному морскому пути совершал свои рейсы пароход «Ставрополь».

  • В настоящее время город Ставрополь шефствует над пограничным сторожевым кораблем «Ставрополь» морских сил Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы России.

  • Во многих городах России и за рубежом есть Ставропольские улицы.



Каждый ИЗ НАС ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ МЕСТО НА КАРТЕ МИРА, ГДЕ «мы появились на свет». Это и будет нашей малой Родиной. Для меня она – Ставрополь.

  • Каждый ИЗ НАС ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ МЕСТО НА КАРТЕ МИРА, ГДЕ «мы появились на свет». Это и будет нашей малой Родиной. Для меня она – Ставрополь.



Похожие:

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconПрезентация ученицы 6 б класса мбоу сош №13 Субботиной Анастасии

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconПрезентация подготовлена ученицы 5Б класса Иваницкой Анастасии
Обобщить социо-культурные знания детей, повторить изученный материал в интересной форме

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconПрезентация по теме: Животные ученицы 5-а класса Мандрыкиной Анастасии. Белые медведи
Летом ходит без дороги, Возле сосен и берез, а зимой он спит в берлоге, От мороза прячет нос

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconПрезентация ученицы 8 класса «В» тугсат элиз мои любимые книги
Гбоу цо №1080 «экополис» Презентация ученицы 8 класса «В» тугсат элиз мои любимые книги

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconПрезентация ученицы класса 8-2

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconПрезентация ученицы 3-в класса

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconПрезентация ученицы 5А класса

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconПрезентация по предмету мхк ученицы 9 класса «Б» Средней школы №30 г. Краснодара Сидоровой Анастасии Стиль «Готика» Понятие «Готическое искусство»
Повышенная одухотворенность готического искусства, нарастающий интерес к человеческим чувствам, к остроиндивидуальному, к красоте...

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconПрезентация ученицы 9 класса Смуровой Марии

Презентация ученицы 7 «б» класса Презентация ученицы 7 «б» класса Писаренко Анастасии Классный руководитель Сотникова Нина Викторовна iconУченицы 11 класса ученицы 11 класса
Распахиваются школьные двери и разом, веселой гурьбой высыпают на улицу мальчишки и девчонки

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница