Черноморские казаки




НазваниеЧерноморские казаки
С.Е. Развиваем руки - чтоб учиться и писать, и красиво рисовать
Дата09.01.2013
Размер187.79 Kb.
ТипПрезентации



Черноморские казаки

  • К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития отнятых у Турции земель и Малороссии, входившей в то время в состав Российской империи, и проживающих там малороссов и казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю и Крым. На западе ослабленная "шляхетской демократией"Речь Посполитая была на грани развала разделов.

  • Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.

  • После того, однако, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшиеся 12 тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины.















XX век

  • 19041905 — около 2-х тысяч кубанских казаков участвовали в русско-японской войне. В мае 1905 года казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника.

  • 1914 — численность войска: 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек)

  • 1914-1918 Первая мировая война. Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 отдельную казачью дивизию, 2,5 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и 1 отдельный пластунский батальон, 6 батарей, 51 различных сотен , 12 команд (всего около 90 тыс. человек).

  • 19171920 — часть казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани. Другая часть во главе с атаманом полк. А. П. Филимоновым в союзе с Добровольческой армией выступала за лозунг «Единой и неделимой России».

  • 1918 — руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории.

  • 1918192028 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года.

  • 1920 — Республика и Войско упразднены.

  • 19201932 — репрессии и раскулачивание.

  • 19321933 — голод и массовые выселения.









XXI век

  • 2008 год. Новым Атаманом "Кубанского казачьего войска", по инициативе губернатора Александра Ткачёва, был избран вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.



Население

  • Казаки в 1916 году составляли 43 % населения Кубанской области (1,37 млн. человек), то есть немногим менее половины. Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним («гамселам»), мужикам было высокомерно-пренебрежительным. К этому времени насчитывалось 262 станицы и 246 хуторов. Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние большей частью проживали в городах, селах.

  • Довольно высоким для начала XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50 %. Первые школы появились у казаков Кубани в конце XVIII века.





Похожие:

Черноморские казаки iconОтношения в семьях кубанских казаков. Роль отца в семье
Ани, казаки, так и делали. Ну, накосить сена, дров запастись, дастать кармов. А вот как я кармлю, как я паю, как я сматрю в гароде...

Черноморские казаки iconВнешняя политика россии в XVII веке задание на урок
Реестровые казаки зажиточные казаки, которые за жалование должны были защищать границы государства

Черноморские казаки iconКазаки: Терские, Кубанские, и Донские Райан Экенс Казаки как Группа
Сторожили государственные и этнические границы, посылали людей во множество войн и даже служили как личный конвой царя

Черноморские казаки iconТерские казаки
Для поселений казаки выбирали выгодные в стратегическом отношении места: крутые берега рек, возвышенные участки, защищенные оврагами...

Черноморские казаки iconВнешняя политика России в 17 веке
Реестровые казаки объединялись в полки во главе с полковниками и есаулами, а во главе всего казачества стоял выборный гетман, утверждавшийся...

Черноморские казаки iconПоздней осенью 1920 года на далеком от России греческом острове Лемнос высадились русские казаки, только что эвакуированные из Крыма вместе с белой армией адмирала Врангеля
России греческом острове Лемнос высадились русские казаки, только что эвакуированные из Крыма вместе с белой армией адмирала Врангеля....

Черноморские казаки iconКазаки атамана Платова в походе

Черноморские казаки iconРазнообразие жизни – сравнительно невысокое (донных обитателей в 5 раз меньше, чем в Средиземном море). Кроме низкой солености – в этом виноваты и холодные черноморские зимы
Чтобы научиться понимать живую природу мир вокруг себя (не только море) отвечать на вопросы что? как? почему?

Черноморские казаки iconКазаки России Дополнительный материал к занятиям танцевального кружка. Цель занятия

Черноморские казаки iconЧелябинск от сторожевой крепости до миллионного мегаполиса
Основное население города были казаки, которые в основном занимались натуральным хозяйством земледелием

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница