Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве




НазваниеБитва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве
К.И.Кауфман и М.Ю.Кауфман так тонко чувствовать детскую психоло
Дата04.12.2012
Размер3.13 Mb.
ТипПрезентации



Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве.

  • Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве.



Еще в ходе сражения у Киева, когда обозначился успех гитлеровских войск, германский генштаб разработал план наступления на Москву. Этот план, утвержденный Гитлером, вызвал полное одобрение генералов и фельдмаршалов на совещании, состоявшемся в сентябре 1941 г. близ Смоленска. Фашистское командование, считавшее, что с победой у Киева открылись новые возможности глубоких стремительных операций на всем советско-германском фронте, не сомневалось в быстром захвате Москвы и полной победе. К концу сентября стратегическая обстановка резко изменилась в пользу гитлеровской армии. Гитлеровский генштаб дал операции наименование “Тайфун”, полагая, что группа армий “Центр”, подобно тайфуну, сметет советскую оборону стремительнымым наступлением и захватит Москву. По планам врага, война должна была закончиться его победой еще до наступления зимы.

  • Еще в ходе сражения у Киева, когда обозначился успех гитлеровских войск, германский генштаб разработал план наступления на Москву. Этот план, утвержденный Гитлером, вызвал полное одобрение генералов и фельдмаршалов на совещании, состоявшемся в сентябре 1941 г. близ Смоленска. Фашистское командование, считавшее, что с победой у Киева открылись новые возможности глубоких стремительных операций на всем советско-германском фронте, не сомневалось в быстром захвате Москвы и полной победе. К концу сентября стратегическая обстановка резко изменилась в пользу гитлеровской армии. Гитлеровский генштаб дал операции наименование “Тайфун”, полагая, что группа армий “Центр”, подобно тайфуну, сметет советскую оборону стремительнымым наступлением и захватит Москву. По планам врага, война должна была закончиться его победой еще до наступления зимы.





  Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 г. являлся захват Москвы. 6 сентября Гитлером был утверждён план операции «Тайфун», который предусматривал не только окружение и взятие Москвы, но и полное её уничтожение вместе со всем населением. Для выполнения этой задачи группа армий «Центр» была усилена 2-й и 4-й танковыми группами, а также 2-й общевойсковой армией    и двумя армейскими корпусами. Всего на московском направлении противник сосредоточил 1700 танков, 19450 орудий и миномётов, 950 самолётов. Им противостояли войска Западного, Резервного и Брянского фронтов, насчитывавших в своём составе 770 танков, 9150 орудий и миномётов, 360 самолётов.

  •   Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 г. являлся захват Москвы. 6 сентября Гитлером был утверждён план операции «Тайфун», который предусматривал не только окружение и взятие Москвы, но и полное её уничтожение вместе со всем населением. Для выполнения этой задачи группа армий «Центр» была усилена 2-й и 4-й танковыми группами, а также 2-й общевойсковой армией    и двумя армейскими корпусами. Всего на московском направлении противник сосредоточил 1700 танков, 19450 орудий и миномётов, 950 самолётов. Им противостояли войска Западного, Резервного и Брянского фронтов, насчитывавших в своём составе 770 танков, 9150 орудий и миномётов, 360 самолётов.



2-я танковая группа Гудериана сразу достигла серьёзных успехов. Уже 3 октября части 24-го моторизованного корпуса ворвались в Орёл в 200 км от полосы наступления. Когда немецкая 4-я танковая дивизия ворвалась в город, по улицам ещё ходили трамваи. Вечером 5 октября Брянскому фронту было разрешено отвести войска на вторую полосу обороны в районе Брянска и на рубеж р. Десна. Однако уже 6 октября немецкая 17-я танковая дивизия захватила Брянск, а 18-я танковая дивизия — Карачев, отрезав, таким образом, силы Брянского фронта. Командующий фронтом А. И. Ерёменко был вынужден отдать приказ армиям фронта о бое «с перевёрнутым фронтом». Во время выхода из окружения погиб командующий 50-й армией генерал-майор М. П. Петров. При попытке выхода из окружения 13 октября сам Ерёменко был серьёзно ранен и был эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолетом. В боях за Мценск советская 4-я танковая бригада М. Е. Катукова атаковала маршевые колонны немецкой 4-й танковой дивизии и фактически вывела её из строя. Бои в районе Мценска на некоторое время сковали немецкие войска.

  • 2-я танковая группа Гудериана сразу достигла серьёзных успехов. Уже 3 октября части 24-го моторизованного корпуса ворвались в Орёл в 200 км от полосы наступления. Когда немецкая 4-я танковая дивизия ворвалась в город, по улицам ещё ходили трамваи. Вечером 5 октября Брянскому фронту было разрешено отвести войска на вторую полосу обороны в районе Брянска и на рубеж р. Десна. Однако уже 6 октября немецкая 17-я танковая дивизия захватила Брянск, а 18-я танковая дивизия — Карачев, отрезав, таким образом, силы Брянского фронта. Командующий фронтом А. И. Ерёменко был вынужден отдать приказ армиям фронта о бое «с перевёрнутым фронтом». Во время выхода из окружения погиб командующий 50-й армией генерал-майор М. П. Петров. При попытке выхода из окружения 13 октября сам Ерёменко был серьёзно ранен и был эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолетом. В боях за Мценск советская 4-я танковая бригада М. Е. Катукова атаковала маршевые колонны немецкой 4-й танковой дивизии и фактически вывела её из строя. Бои в районе Мценска на некоторое время сковали немецкие войска.



2 октября началось наступление остальных сил группы армий «Центр». Создав подавляющее преимущество на узких участках, немецкие войска прорвали фронт советской обороны. 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы. Для флангового контрудара по наступающей группировке была создана фронтовая группа И. В. Болдина. Однако в результате танкового боя в районе южнее Холм-Жирковского советские войска потерпели поражение. До 11 октября окружённые войска предпринимали попытки прорваться, только 12 октября удалось на короткое время пробить брешь, которая вскоре была вновь закрыта. Всего под Вязьмой и Брянском в плен попало более 688 тыс. советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь около 85 тыс.

  • 2 октября началось наступление остальных сил группы армий «Центр». Создав подавляющее преимущество на узких участках, немецкие войска прорвали фронт советской обороны. 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы. Для флангового контрудара по наступающей группировке была создана фронтовая группа И. В. Болдина. Однако в результате танкового боя в районе южнее Холм-Жирковского советские войска потерпели поражение. До 11 октября окружённые войска предпринимали попытки прорваться, только 12 октября удалось на короткое время пробить брешь, которая вскоре была вновь закрыта. Всего под Вязьмой и Брянском в плен попало более 688 тыс. советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь около 85 тыс.











15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. 16 октября город охватила паника. 19 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение.

  • 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. 16 октября город охватила паника. 19 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение.























Похожие:

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве iconБитва под Москвой
Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для советских людей. Враг захватил большую территорию Советского Союза. Фашисты...

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве iconБитва под Москвой
Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для советских людей. Враг захватил большую территорию Советского Союза. Фашисты...

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве icon9 мая 2010 года Величайшая дата в истории России и всей планеты. Ровно 65 лет назад победоносно окончилась Великая Отечественная Война (1941-1945 годов). Это была война народная, война великая
Величайшая дата в истории России и всей планеты. Ровно 65 лет назад победоносно окончилась Великая Отечественная Война (1941-1945...

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве iconНачало войны. Битва под Москвой. Общие сведения. Начало войны. Битва под Москвой. Общие сведения
Ссср великая отечественная война 1941-45, освободительная война советского народа против фашистской Германии. Непосредственную подготовку...

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве iconЯ познакомился с тобой, война. Битва под Москвой
Цель: Исследование истории города и происхождение название улиц. Знакомство с земляком героем Советского Союза Трофимовым Н. И

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве iconБитва под Москвой включает два периода: оборонительный 30 сентября 5 декабря
После провала плана захватить Москву с ходу в первые месяцы войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию...

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве iconКремлевские стены и башни
Москва знаменита своими памятниками архитектуры, которые рассказывают нам о прошлом нашей столицы. Кто побывал в Москве, обязательно...

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве iconРождение романа-эпопеи связано с событиями русской истории, имеющими мировое значение. Первая русская революция 1905 года, мировая война 1914-1918 годов.
Роман-эпопея "Тихий Дон" занимает особое место в истории русской литературы. Пятнадцать лет жизни и упорного труда отдал Шолохов...

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве icon1. Сталинградская битва. Сталинградская битва
Баку им не позволили советские солдаты. В октябре Жуков и Василевский разработали план контрудара под Сталинградом- «Уран». К югу...

Битва под Москвой занимает особое место в нашей истории. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Гитлер говорил: “Москва взята – война выиграна”. Понимали это и советские солдаты, которые храбро защищали подступы к Москве iconТанковое сражение на Курской дуге
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943...

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница