…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник




Название…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник
А.М.Горького Инновационная образовательная программа
Дата18.01.2013
Размер6.94 Mb.
ТипПрезентации


КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВИЧ РОССИНСКИЙ:

1776-1825

«Alienis inserviendo consumor»

…для тех, в ком горит любовь к знаниям…

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ?...

  • Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) - протоиерей войска Черноморского, проповедник.

  • Даты жизни К.В.Россинского указываются согласно "Энциклопедическому словарю по истории Кубани 1997 г.). Другие авторы иногда приводят иные цифры.

  • Кирилл Васильевич Россинский родился в г. Новомиргороде Херсонской губернии, в семье священника. Корни его семьи в среде духовенства Восточной Украины.

  • В России Новомиргород был городом военного ведомства. Затем стал заштатным городом Херсонской губернии. Ныне - город в Кировоградской области Украины.

  • С некоторой долей вероятности можно предположить дальние родственные отношения между К. Россинским и известным российским педагогом первой половины XX в. В. Н. Сорокой-Росинским.

Предки и того и другого происходили из достаточно замкнутого духовного сословия Харьковской губернии.



ВОСПОМИНАНИЯ О НЕМ

Историк Михайло Башмак так характеризовал выдающегося просветителя Кубани:

«Кирилл Васильевич Россинский был среднего роста и весьма крепкого телосложения, волосы имел черные, лицо смугловатое, с выражением ума. Когда красноречивый пастырь говорил свои простые, живые и умные проповеди, тогда на суровых лицах мужественных казаков часто можно было видеть слезы».

ОБРАЗОВАНИЕ

  • Образование получил в Екатеринославской семинарии.

  • После окончания Екатеринославской духовной семинарии

К. В. Россинский некоторое время преподавал в этом учебном заведении "российскую словесность" и до 1803 г. продолжал свою службу в Таганроге и Ростове-на-Дону. Все это время активно занимался самообразованием.

К.В.РОССИНСКИЙ НА КУБАНИ

  • В 1803 году получил церковный сан протоиерея (т. е. старшего священника) и переведен на должность протоиерея Черноморского казачьего войска - главного священнослужителя этой области.

  • Именно на Кубани во всей полноте развернулась просветительская и благотворительная деятельность отца Кирилла Россинского.



ЦЕРКОВЬ СВ.ЕКАТЕРИНЫ

  • Между современными улицами Мира и Орджоникидзе, Коммунаров и Седина, в 1814 году была построена церковь св. Екатерины. Инициатором её строительства был войсковой протоиерей Кирилл Россинский.

  • В городе тогда имелись лишь Воскресенский собор в крепости и небольшая армянская церковь в районе Пушкинской библиотеки. Посещать собор ввиду отдалённости, многим горожанам было неудобно, да он и не всегда мог вместить всех желающих.



ИСТОРИЯ ПОСТРОЙКИ

  • 25 июня 1813 года подряд на постройку церкви взял казак Минского куреня (так тогда называли будущие станицы) Пётр Кучер, обещая по договору «работу эту производить как можно скорее и непременно кончить в год, если никакой мне остановки в доставлении леса, денег и провизии не случится. Работа была выполнена в срок и, видимо, хорошо, иначе церковь не простояла бы здесь 100 лет.

  • Была она "крестообразная, соснового леса, покрыта листовым железом. Кресты и главы вызолочены внутри и снаружи, сама же выкрашена белою, зеленою и голубого красками. Ограда при ней соснового леса, сделана решеткою, выкрашена разными красками».



ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ ПРИ ЦЕРКВИ

  • Церковь была обнесена оградой с тремя воротами. Ещё не было закончено строительство, а в домике для сторожей

К.В. Россинский уже открыл школу.
  • Екатерининская церковь долгое время была придельной при Воскресенском соборе, чье духовенство и проводило здесь службы. Приходской, с собственным штатом, она стала в 1844 году. Поначалу был лишь один церковный причт, и богослужения проводились в праздничные дни. С назначением второго священника (1904 г.) службы стали ежедневными: вечером и днём.



ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНЕЦ

  • По церкви площадь, на которой она стояла, стала называться Екатерининской.

  • Во время строительства нового большого собора с 1900 по 1914 старинная Екатерининская церковь стояла здесь же, «притулившись» у возводимой громадины. Ей в это время исполнилось 100 лет!

  • Судьба её закончилась печально: в 1987 году она сгорела.



ОСНОВАНИЕ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ХОРА

  • Войсковой певческий хор Кубанского казачьего войска был основан в 1811 году по инициативе протоиерея Черноморского казачьего войска Кирилла Васильевича Россинского (1776 – 1825). В его письменном ходатайстве от 2 августа 1810 года перед Войсковой канцелярией говорилось: «Для благолепного богослужения при здешней соборной церкви нужно иметь певческий хор, на содержание коего должно определить ежегодно по крайней мере тысячу рублей…».



ОТКРЫТИЕ ШКОЛ, ГИМНАЗИЙ

  • В 1803 году в Екатеринодаре появилась первая школа, преобразованная через три года в уездное училище

  • В 1820 году в городе была открыта Кубанская Войсковая гимназия, директором которой был назначен Войсковой протоиерей К.В.Россинский

Кубанская Войсковая гимназия предназначалась для детей войскового сословия, но на средства города при ней были открыты "параллельные классы", где могли учиться выдержавшие экзамены и имеющие возможность платить за учебу дети горожан, к казакам не принадлежащие.

АЛЕКСАНДРОВСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

  • В 1890 году, в связи с открытием в Екатеринодаре городской мужской гимназии, Войсковая была упразднена, а в это здание перешло другое Войсковое учебное заведение - Кубанское Александровское реальное училище, основанное в 1880 году и находившееся до этого в наемном помещении.

  • Новое здание реального училища стало постепенно своеобразным просветительным и научным центром города.

  • В 1891 году здесь начали работать курсы по черчению и рисованию для взрослых, в основном для рабочих. Здесь силами учащихся велись метеорологические наблюдения, и бюллетени со сводками погоды печатались в местной газете. Созданный при училище горный детский клуб организовывал в летние каникулы экспедиции с цепью изучения горных богатств края.

  • Город не был богат большими аудиториями, и в актовом зале реального училища проводили свои заседания Общество любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), Кубанское отделение русского технического общества, члены Общества народных университетов читали здесь публичные лекции на научные темы и т. д.

  • Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено На его месте решено было построить Дом советов (1956 г.). Первоначально здание было пятиэтажным, но проектировщики предусмотрели возможность надстройки, что и было впоследствии сделано. Строгое, лаконичное здание с развевающимся флагом долгие годы занимал крайисполком.

  • Сейчас здесь находится администрация Краснодарского края. А перед ним уютная зеленая зона - строгие ряды серебристых елей, зелень газонов. И два памятника природы - старые платаны, которые, возможно, росли еще во дворе реального училища.



ОТКРЫТИЕ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДНЫХ УЧИЛИЩ

  • С 1812 по 1817 год он открыл шесть церковноприходских училищ в кубанских станицах, "возбуждая к тому ревность прочих селений".



ТАК КТО ЖЕ ОН?

Автор

многочисленных научных статей

учебника правописания для народных школ «Краткие правила российского правописания»

Основатель

первой на Кубани типографии

приютов для сирот и инвалидов

библиотек, библейского общества

войскового певческого хора

духовной певческой капеллы

27 церквей на Кубани

Благотворитель

жертвовал свои средства на строительство многих храмов



ЛИЧНОСТЬ

К.В. Россинский был личностью незаурядной:
  • его отличали разносторонние интересы: он много читал, писал стихи и даже слыл искусным врачом

  • был прекрасным оратором

  • интересовался естественными науками, описывал такие редкие природные явления, как, например, вулканическое извержение в Азовском море, близ Темрюка, в результате которого образовался островок

  • обладал кипучей энергией

  • Занимался просвещением и благотворительностью



ВКЛАД В ОБРАЗОВАНИЕ

  • К.В. Россинский не только сам стремился к знаниям, но и занимался учреждением новых школ, распространением грамотности среди казачества. При его участии первая екатеринодарская школа преобразуется в 1806 году в училище. В нем преподавались грамматика, основы геометрии и естественных наук, география, а также "наставления в должностях человека и гражданина" (так назывались два века назад правила морали, долга и чести гражданина России).

  • Позже К.В. Россинский открыл церковно-приходские училища в Тамани, станицах Щербиновской, Брюховецкой, Гривенской, Роговской и Темрюке. Всего в Черномории Кириллом Васильевичем открыто 10 школ, в том числе в станицах Медведовской, Кущёвской, Пластуновской, Леушковской.

  • В 1820 году в Екатеринодаре по предложению Россинского и при его участии была создана гимназия, в доме, где когда-то жил первый кубанский атаман Чепига. К.В. Россинский становится первым директором войсковой гимназии. Здесь он собирает большую библиотеку, открывает кабинет минералогии, археологический музей. По его предложению в гимназии начинается преподавание военных наук.



ТРАГЕДИЯ

  • Финал жизни этого бескорыстного человека трагичен. Враги, которых во время реализации своих замыслов он нажил немало, обвиняли его в растрате казенных денег. Один из доносов стал основанием для судебного дела, и Кирилла Васильевича приговорили к выплате 1143 рублей.

  • Казаки были возмущены наветом настолько, что обратились к известному в те годы генералу Ермолову. А он – к обер-прокурору Святейшего Синода. Ермолов описал все заслуги К.В. Россинского и просил о денежной помощи протоиерею для уплаты долгов и о его награждении. Вышло постановление о выделении Кириллу Васильевичу пособия в 5000 рублей и о его награждении орденом Св. Анны. Увы, получить все эти блага было уже некому.

  • Ранняя смерть жены, лишения, тяжелые моральные переживания из-за доносов подорвали здоровье К.В. Россинского.

  • 12 декабря 1825 года его не стало.

  • После смерти Кирилла Васильевича из личных его вещей остались лишь ряса да поношенная шуба...

 

В ПАМЯТЬ О НЕМ…

  • Погребен в Екатеринодарском Воскресенском соборе, по левую сторону алтаря. Над прахом его не поставлено памятника, но на портрете его, хранящемся в Екатеринодарском Окружном Училище, собственною рукою Кирилла Васильевича Россинского написаны слова, знаменующие всю его жизнь: "Alienis inserviendo consumor

  • Была открыта в Екатеринодаре бесплатная городская читальня.

  • В честь кубанского просветителя назван один из ВУЗов Краснодара – институт международного права, гуманитарных наук и управления.

  • Учреждена музыкальная премия имени К.В.Россинского.

  • В Краснодаре (2-й проезд Стасова, 48) открыта часовня во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, на территоррии Института международного права, экономики, гуманитарных наук и управления им. протоиерея Кирилла Россинского. Была освящена 1 сентября 1998 года.



ВЕЧНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ТЕХ, В КОМ ГОРИТ ЛЮБОВЬ К ЗНАНИЮ

  • На портрете Кирилла Васильевича Россинского, когда-то хранившемся в Александровском реальном училище, его рукой была сделана надпись: "Служа другим, расточаю себя".

  • Так от одной свечи зажглись сотни свеч: кубанские школы, училища - яркие огоньки, загоревшиеся благодаря просветительской деятельности Россинского, всю жизнь трудившегося на благо Кубани.

  • Отблески его душевного света озаряют сегодня всех тех, в ком горит любовь к знанию.

«Alienis inserviendo consumor»


Похожие:

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник iconСвятой праведный Иоанн Кронштадский Иоа́нн Кроншта́дтский (настоящее имя Иван Ильич Се́ргиев; 1829, Сура, Архангельская губерния — 1908, Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния) — священник Православной Российской Церкви, митрофорный протоиерей;
Православной Российской Церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего...

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник iconЧто важнее – любовь или учеба? Возможно ли совмещение?
Любовь всегда является положительным чувством, желание о ком-то заботиться помогает человеку справляться со сложными ситуациями

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник icon«То, что мы знаем, ограниченно, то что не знаем, бесконечно». «То, что мы знаем, ограниченно, то что не знаем, бесконечно»
Пространство художественное специфическая форма пространственных отношений, свойственных создаваемой в произведениях искусства "художественной...

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник iconКраснодарский край образован 13 сентября 1937года
До переворота 1917 года большую часть современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860году из Черноморского...

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник iconЛюбовь к отеческим гробам. На них основано от века По воле Бога Самого Самостоянье человека, Залог величия его! А. С. Пушкин
Устройство мира по представлениям древних славян мы знаем достаточно хорошо. Мир был устроен трёхчастно (как и во многих других культурах)....

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник iconРодная природа в стихотворениях поэтов XX века
Она горит над зимним серебром Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех...

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник iconПушкин и любовь и сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может… Цели урока
«Не пой, красавица при мне…», «На холмах Грузии», «Я вас любил», «Что в имени тебе моём?», «Мадонна», «Красавица»

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник iconКосмос. Космос это бесконечное пространство. Мы живём в нём. И мы обязаны уважать то что в нём есть !
Мы же не знаем есть ли ещё такой космос, а даже если он есть то он не повторит наш космос

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник iconИ сердце вновь горит и любит от того
Античные поэты считали чувство любви самым главным: в нем они черпали вдохновение, любовь обогащала их духовно. На священных чувствах...

…для тех, в ком горит любовь к знаниям… что мы знаем о нем? Кирилл Васильевич Россинский (1776-1825) протоиерей войска Черноморского, проповедник iconИтоги ком 2013 26 октября 2012 г. Нормативные документы ком 2013
Подача ценовых заявок на ком 2013 осуществлялась в период с 3 по 14 сентября 2012 года участниками оптового рынка, прошедшими процедуру...

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница