Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение




НазваниеСправочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение
В. И. - первый законодательный акт Советской республики в деле
Дата05.12.2012
Размер14.61 Mb.
ТипСправочник


«Справочник по вопросам ЖКХ для нижегородцев »




Введение

Брошюра «Энциклопедия ЖКХ» разработана Региональной службой по тарифам Нижегородской области совместно с Администрацией города Нижнего Новгорода как информационный материал в помощь гражданам Нижегородской области, жильцам многоквартирных домов, в целях разъяснения норм действующего законодательства Российской федерации и оптимизации их платежей за жилищно-коммунальные услуги (далее ЖКУ).

В основу методического руководства положены данные, собранные департаментом жилья и инженерной инфраструктуры, со всех снабжающих и обслуживающих организаций о том, как они формируют коммунальные платежи. Кроме того, значительная часть материала сформирована на базе поступивших от нижегородцев предложений в ходе реализации проекта «Большой муниципалитет».

Что такое многоквартирный дом

многоквартирный дом отдельное жилое здание, состоящее из помещений для постоянного проживания граждан, отвечающих установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, законченное строительством и принятое в эксплуатацию в соответствии с установленным законом порядком.

многоквартирный дом это и огромная «высотка» и маленький двух квартирный домик по соседству с ним, помещения в котором имеют самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к нему, либо в помещения общего пользования в таком доме.



1.1. Виды помещений в многоквартирном доме

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания гражданина (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). То есть квартира, часть квартиры либо комната относятся к жилым помещениям.





1.2 Общее имущество в многоквартирном доме

Не трудно определить, что в многоквартирном доме, в котором помещения принадлежат различным собственникам, имеются какие либо части, принадлежащие всем - общее имущество.

Стоит заметить, что особенностью общедолевого имущества собственников помещений является то, что не возможно его выделить в натуре.

И всем этим имуществом нужно правильно управлять. Иначе общее имущество быстро придет в упадок, а пользование личным имуществом перестанет быть безопасным и комфортным. Кроме права собственности на имущество у собственников есть обязанность по его надлежащему содержанию и ответственность за то, чтобы это имущество не нанесло вреда здоровью или имуществу других лиц.



1.3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

Распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме собственники могут только путем принятия решения на общем собрании собственников. Общее собрание собственников – орган управления многоквартирным домом, причем высший. Решение такого собрания обязательно для всех собственников, поэтому так важно всем принимать участие в проводимых собраниях. Только общее собрание собственников имеет право выбрать способ управления многоквартирным домом.

Участвовать в обсуждении наниматели, конечно, могут, если собрание проводится в очной форме. Но принимать решения – нет. Такую обязанность несет собственник их квартир – муниципалитет, который сдал им квартиры в наем.

Собственник в многоквартирном доме отвечает за содержание:

- принадлежащего ему жилого помещения;

- общего имущества собственников помещений в этом доме, включая придомовую территорию.

Если в доме некоторые квартиры муниципальные, то администрация, как любой собственник в этом доме отвечает за содержание и управление домом пропорционально принадлежащей ей доле.

Управлению в многоквартирном доме подлежат:

- помещения, принадлежащие собственникам;

- общее имущество собственников помещений в этом доме, включая придомовую территорию.

1.4.Способ управления многоквартирным домом

Закон обязывает собственников жилья выбрать способ управления многоквартирным домом. Многоквартирный дом не может оставаться без управления. Поэтому если сами собственники не выполняют обязанности по выбору способа управления, то за них такой выбор делает муниципалитет в установленном порядке.











2.1. Размер платы за жилое помещение

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создано ТСЖ (жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив), определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья (жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива), связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления ТСЖ (ЖСК) в соответствии с его уставом.

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений размер платы за содержание и ремонт жилого помещения соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы на основании решения общего собрания собственников.



Внимание: Государственное регулирование в отношении платы за содержание и ремонт жилого помещения не осуществляется.







Правительством Нижегородской области принято решение о применении до 2014 года в расчете размера платы за услугу отопление положений Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. Порядок расчетов останется прежнем:

Правительством Нижегородской области принято решение о применении до 2014 года в расчете размера платы за услугу отопление положений Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. Порядок расчетов останется прежнем:

При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, размер платы за услугу отопление определяется, исходя из среднемесячного объема тепловой энергии на отопление за предыдущий год, общей площади жилого помещения и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с действующим законодательством.

В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется исходя из нормативов потребления тепловой энергии, общей площади жилого помещения и тарифа на тепловую энергию.







3.4. Расчет размера платы за электроснабжение









Несмотря на то, что до 1 сентября текущего года должны были быть пересмотрены нормативы потребления коммунальных услуг населением при отсутствии приборов учёта, в целях снижения социального обострения Правительством Нижегородской области принято решение о поэтапном переходе на расчёты населения по новым нормативам и Правилам.

Несмотря на то, что до 1 сентября текущего года должны были быть пересмотрены нормативы потребления коммунальных услуг населением при отсутствии приборов учёта, в целях снижения социального обострения Правительством Нижегородской области принято решение о поэтапном переходе на расчёты населения по новым нормативам и Правилам.

В отношении коммунальных услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению Правительством Нижегородской области принято решение о сохранении на территории области действующей ранее системы расчётов. Таким образом, в квитанциях на оплату ЖКУ население не увидит изменённых нормативов потребления и строки ОДН.

Основной особенностью новых нормативов потребления всех услуг, за исключением газоснабжения, является разделение норматива на потребление ресурсов в жилом помещении и в местах общего пользования - общедомовые нужды многоквартирных домов. Новизна этой системы заключается в появлении новой строки в квитанции - ОДН. Расчёт расходов на ОДН должен производиться пропорционально метражу занимаемой квартиры.

Правительством Нижегородской области пересмотрены только нормативы по электроснабжению, они вступят в силу с 1 октября 2012 г., таким образом, в квитанции на оплату ЖКУ за октябрь месяц все мы увидим новую строку ОДН только по электроснабжению и, в случае отсутствия индивидуального прибора учёта электрической энергии, - новый норматив потребления.

В связи с тем, что Правительством Нижегородской области принято решение о поэтапном переходе на расчёты за коммунальные услуги по новым нормативам, размер платы за коммунальные услуги для жителей Нижегородской области изменится с 01.09.2012 года только на величину планового (утверждённого решениями Региональной службы по тарифам Нижегородской области ещё в 2011 году) повышения тарифов на коммунальные услуги.



Плата за электрическую энергию, израсходованную на общедомовые нужды, с 01.10.2012 года составит несущественную величину. Так, например, если Вы живёте в девятиэтажном одно подъездном доме, в квартире площадью 33 квадратных метра, то плата за ОДН по электроэнергии составит 30 рублей 60 копеек.

Плата за электрическую энергию, израсходованную на общедомовые нужды, с 01.10.2012 года составит несущественную величину. Так, например, если Вы живёте в девятиэтажном одно подъездном доме, в квартире площадью 33 квадратных метра, то плата за ОДН по электроэнергии составит 30 рублей 60 копеек.

Общедомовые нужды по электроснабжению состоят из двух составляющих:

Непосредственное потребление коммунального ресурса - электроэнергия, расходуемая на работу лифтов, насосов, домофонов, освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу подкачивающих устройств и т.п.

Внутридомовые потери - нераспределённые остатки электроэнергии, связанные с физическими процессами протекания электротока по проводам, а также неучтённый расход электроэнергии, обусловленный множеством причин, в том числе и кражи электроэнергии недобросовестными потребителями в результате подключений к сети помимо электросчётчика.

В заключение хотелось бы отметить, что строка "общедомовые нужды" уже присутствует в квитанциях на оплату ЖКУ во многих регионах России: на Дальнем Востоке, в Уфе, Томске, Ярославле, Кемерово и т.д. В Нижегородской области благодаря социально направленным действиям органов исполнительной власти переход на новые правила потребления коммунальных услуг произойдёт поэтапно в период до 2014 года.


Похожие:

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconСправочник хозяйственных операций. 1С: Бухгалтерия 8
В справочник добавлена статья, в которой рассматривается пример восстановления покупателем ндс с аванса (для «1С: Бухгалтерии 8»,...

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconВведение Введение Цели, планируемые результаты
Повышение профессиональной компетентности педагогов по вопросам формирования ууд

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconЧерноморское побережье справочник-путеводитель для навигаторов garmin
«навиком» и«гискарт» представляют специально разработанный под навигационные приборы Garmin справочник-путеводитель для путешественников...

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconКак итк решат проблемы жкх? Сергей Шалманов
Аис в жкх нужны Государству для разработки новых нормативных актов и контроля над ситуацией

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconПрезентация профессии «мастер жкх» Мастер жкх- это электрик, сантехник, электросварщик чтобы стать мастером жкх
Работа заключается в ремонте и монтаже электропроводки, электрощитов в квартирах, домах, и д р услуг

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconОтдел теплофизических проблем биоэнергетики иттф нану основан в 2003 г. Отдел теплофизических проблем биоэнергетики иттф нану основан в 2003 г
Бм только в промышленности и бюджетной сфере. В жкх и бытовом секторе рентабельность недостаточна для широкомасштабных инвестиций....

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconКейс специальности «Правоведение» Задание 1
Изучите рынок социально-правовых услуг по вопросам, связанным с установлением гражданам льгот в области жилищно-коммунального хозяйства...

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconРеформа жкх подразумевает модернизацию Реформа жкх подразумевает модернизацию
Жкх на рыночные правила работы (упразднение государственной монополии, привлечение частного бизнеса)

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconШирокие возможности интеграции решений для жкх от фирмы 1С: web, терминалы оплаты, счетчики Направления интеграции в жкх
Это наука сбора, фильтрации и первичного анализа информации с использованием «толпы» самоорганизующейся и не имеющей иерархических...

Справочник по вопросам жкх для нижегородцев Введение iconСправочник виртуальный справочник составили
Поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторое геометрическое тело, называют многогранником

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница