Недаром помнит вся Россия




НазваниеНедаром помнит вся Россия
А.Н. Административное производство в судах и органах исполнител
Дата06.02.2013
Размер1.47 Mb.
ТипПрезентации


Недаром помнит вся Россия

Казанский собор –выдающийся памятник русской воинской славы Отечественной войны 1812 г.

Казанский кафедральный собор –выдающийся памятник русской воинской славы Отечественной войны 1812 г.



  • Для Санкт-Петербурга Казанская икона Божией Матери имеет особое значение. Известно почитание этой иконы Петром Великим, который в 1710 году распорядился перевезти из Москвы список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых. Икону поместили в часовне на Петроградской стороне, рядом с первым домом Петра I. Затем на месте Казанской часовни возвели деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Императрица Анна Иоанновна повелела построить для святыни храм в центре столицы, на углу Невского проспекта и Мещанской (ныне - Казанской) улицы. Освящение храма состоялось 17 июня 1737 года. Анна Иоанновна пожертвовала на украшение Казанской иконы Божией Матери золото и драгоценности, из которых ювелиры создали изумительный по красоте оклад. Церковь быстро стала главным храмом столицы, здесь на торжественных архиерейских богослужениях присутствовали высокопоставленные особы, совершались обряды венчания членов царской семьи.







Граф Александр Сергеевич Строганов



В сентябре 1801 года состоялась торжественная закладка храма, в этой церемонии принял участие Александр I, сменивший на российском престоле своего отца Павла I.

С историей Казанского собора самым непосредственным образом связаны события Отечественной войны 1812 г. и имя фельдмаршала М.И. Кутузова. В самом начале царствования императора Александра I, когда собор только начинал строиться, Кутузов в течение года, до августа 1802 г., был петербургским губернатором. Он прекрасно понимал значение грандиозного плана, предпринятого графом Строгановым и Андреем Воронихиным, и делал все возможное для нормальной работы "Комиссии по строительству Казанского собора".

После горячей молитвы перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери к войскам под Смоленск отправился великий русский полководец М.И. Голенищев-Кутузов.

По мере разгрома наполеоновских войск на территории России и за ее пределами в собор начинают поступать французские штандарты и знамена, которые размещали на стенах собора. Всего в соборе было 107 знамен и штандартов, большинство из которых в настоящее время находятся в Москве.

Именно по инициативе Кутузова Казанский собор начал превращаться в первый в России музей боевых реликвий 1812 г. В начале XX в. в описи по собору значилось знамен и штандартов французских — 41, польских — 11, итальянских — 4, немецких — 47, а также 5 воинских значков — 3 французских и 2 итальянских. Отметим попутно один малоизвестный факт. Обычно забывают, что одновременно с войной против Наполеона, России приходилось вести войну с Персией. Под командованием храброго военоначальника генерала Котляревского малочисленные русские войска бились с персами в горах Дагестана и в долинах Азербайджана.

Во время штурма крепости Ленкорань Котляревский был весь изранен и только чудом остался жив. В особом ящике он хранил 40 обломков костей, вынутых из ран, полученных под Ленкоранью. Четыре персидские знамени, взятые под Ленкоранью, были доставлены в Петербург и также помещены в Казанском соборе. Именно в это время в стены Казанского собора поступает жезл маршала Даву —

герцога Ауэрштадтсткого,

князя Экмюльского, командира

1 корпуса

наполеоновской армии,

соученика Наполеона и участника

всех его походов.





После победоносного изгнания французов с территории России весной 1813 года Кутузов умер в небольшом городке Бунцлау (современная Польша). Прах великого полководца торжественно провезли в Петербург через всю Европу. Местом захоронения Кутузова был избран Казанский собор. "Мне кажется, — писал Александр I обер-прокурору Вязьмитинову, — приличным положить его для почестей в Казанском соборе". Весь город встречал скорбную процессию с телом полководца, из колесницы даже выпрягли лошадей и понесли гроб на плечах. 11 и 12 июня множество петербуржцев пришли в собор проститься со спасителем Отечества, сама же церемония захоронения состоялась на следующий день. В этот момент над Петербургом плыл траурный звон колоколов, войска дали троекратный салют.

Кутузов был погребен в северо-восточной части храма, напротив придела святых Антония и Феодосия Киево-Печерских. Похороны состоялись 13 июня 1813 г. Над могилой была возведена бронзовая ограда, созданная по проекту А.Н. Воронихина, установлена икона Смоленской Божией Матери и укреплен герб Светлейшего князя Смоленского. Над могилой укреплены 5 штандартов и одно знамя, сохранившиеся до наших дней.

Перед собором в 1837 году по проекту скульптора Орловского были установлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли. В годы Великой Отечественной войны они были замаскированы и бойцы, проходя мимо них, отдавали им воинские почести. Возле памятников молодые офицеры давали клятву на верность Родине.



  • В Петербурге появились и другие памятные места, связанные с победой в освободительной войне 1812 года. Уже в 1814 году в честь возвращающихся из заграничных походов русских войск у начала Петергофского шоссе (сейчас площадь Стачек) по проекту архитектора Д. Кваренги были воздвигнуты торжественные Нарвские триумфальные ворота, перестроенные позже в камне

В. Стасовым.

На Дворцовой площади, вознеслась на высоту более 47 метров Александровская колонна, ее вершину венчает фигура ангела, попирающего крестом змею - символ победы над злом.

Но по праву главным мемориалом победам в Отечественной войне 1812 года стал Казанский собор и площадь перед ним, где в 1837 году установили памятники Кутузову и Барклаю де Толли работы скульптора Б. Орловского.



Похожие:

Недаром помнит вся Россия iconКонкурс Конкурс "Недаром помнит вся Россия" «Война 1812 года в произведениях искусства» Гуля Наталья Владимировна мбдоу №58 г. Чита Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
«Герой, служащий «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве»

Недаром помнит вся Россия iconКонкурс: «Недаром помнит вся Россия» Конкурс: «Недаром помнит вся Россия» Тема: «Отступление Наполеона» (октябрь-декабрь 1812 года) Гурьянова Александра 7 «А»
Все планы ограничиваются туманными фразами о том, что армия будет зимовать где-то между «Смоленском, Могилевом, Минском и Витебском....

Недаром помнит вся Россия iconКонкурс " Недаром помнит вся Россия"

Недаром помнит вся Россия iconНедаром помнит вся Россия… Виртуальная экскурсия

Недаром помнит вся Россия iconКонкурс «Недаром помнит вся Россия» «Командующие в Отечественной войне 1812 года»

Недаром помнит вся Россия icon«Недаром помнит вся Россия» Антипова Евгения 3 б герои русской армии Отечественной войны 1812 года

Недаром помнит вся Россия iconМбоу карсунская средняя общеобразовательная школа «Недаром помнит вся Россия» на тему: Россия Франция против
Летом 1812 г французская армия численностью 600 000 человек сосредоточилась на территории Польши

Недаром помнит вся Россия iconВедь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! М. Ю. Лермонтов

Недаром помнит вся Россия iconКонкурс «Недаром помнит вся Россия…» Детям об Отечественной войне 1812 года Плуме Энисэ Ахмятовна гбоу детский сад комбинированного вида №1205 города Москвы
Россия была недовольна враждебным поведением франции, и тогда франция решила пойти войной на россию

Недаром помнит вся Россия icon«Недаром помнит вся Россия…» к 200-летию победы России в
Отечественная война и русское общество. 1812-1912: в 7т. Т. 1,2,5 М.: тип. Т-ва И. Д. Сытина,1911-1912. (Юбилейное издание)

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница