Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года




НазваниеЛунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года
Дата22.02.2013
Размер0.82 Mb.
ТипПрезентации


ЛУНИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

  • ПОСВЯЩАЕТСЯ 200 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА


РОДОСЛОВНАЯ ЛУНИНЫХ

  • Имение не давало Луниным больших доходов, и обедневший дворянин Лунин вынужден был учить своих детей за государственный счет: мальчики были определены в военные училища, а старшая дочь Екатерина – в Тамбовский Александринский институт благородных девиц.



Лунины на тамбовской земле

  • Род Луниных основался на Tамбовской земле с середины XVIII века, когда дед декабриста, Михаил Киприанович Лунин (1712 - 1776), президент Вотчинной коллегии в 1760 - 1776 гг., приобрел в Кирсановском уезде Тамбовской губернии 2 села: Никитское и Никольское (как записано в документах, «Инжавино тож») – бывшую вотчину Александра Дмитриевича Волконского.

  • Михаил Киприанович (в честь которого и был назван внук – будущий декабрист М.С.Лунин) начал карьеру при Петре I и, ни разу не ошибившись, отслужил восьми царям: был адъютантом Бирона, а потом - у врага Бирона принца Антона Брауншвейгского; Петр III крестил его старшего сына, а Екатерина II утвердила тайным советником, сенатором и президентом Вотчинной коллегии. От такой службы Михаил Киприанович сделался "человеком достаточным" даже по понятиям графа Шереметева, который и обладателей 5000 душ называл мелкопоместными, "удивляясь от чистого сердца, каким образом они могут жить".

  • Он оставил пятерым сыновьям крупное состояние. Родовое гнездо, Лунино (оно же Богородицкое), а также Задубровье и Старая Рязань, достались по разделу старшему брату, Александру Михайловичу (1745 - 1816).



Михаил Сергеевич Лунин

  • М. С. Лунин (1787-1845), родился в семье статского советника и богатого тамбовско-саратовского помещика, имевшего 1200 крепостных душ — Сергея Михайловича Лунина. Получил прекрасное образование. Он кроме французского языка, также хорошо знал английский, польский, латинский и греческий языки. Служил в Кавалергардском полку.



Тот, кто тревожил людей

  • Декабрист Михаил Сергеевич Лунин был потомственным русским дворянином, молодость которого прошла в кругу богатых и знатных людей. Это — военные, владельцы обширных имений и множества крепостных душ, люди «с властью», царедворцы.

  • Дед Михаила Лунина, Михаил Купреянович Лунин, начал свою военную карьеру еще при Петре I. В окружавшей его обстановке дворцовых интриг, поднимаясь по крутой лестнице дворцовой иерархии, он всякий раз умел ставить на нужную карту. Он верно служил восьми русским царям! Петр III даже стал крестным старшего его сына. Екатерина II назначила его тайным советником, сенатором и президентом Вотчинной коллегии. Лунин жил богато и весело. Всем своим пятерым сыновьям он оставил большие имения, с тысячами крепостных крестьян. Младшим из них был Сергей — отец будущего декабриста Михаила Лунина.

  • Раннее детство Михаила Лунина прошло в семейном имении отца в Тамбовской губернии. Здесь он прилежно занимался английским языком, скоро выучившись писать и говорить на нем. Близкие и друзья из Петербурга называли его в своих письмах «маленьким английским джентльменом». В пожелтевших от времени письмах можно часто встретить слова восхищения: «Мишенька очень хорошо знает английские сказки…, англичанин Миша решил изучать экономику…, прошу покорно, поцелуйте за меня маленького английского дворянина за его первое письмо и за то, что не забыл своего дядю».



Карьера Лунина как военного

  • В службу вступил юнкером в л.-гв. Егерского полка — сентябрь 1803, портупей-юнкер — январь 1805, переведен в л.-гв. Кавалергардский полк, эстандарт-юнкером — 1805, корнет — 8.10.1805, участник войны 1805—1807 (Аустерлиц, Гельзборг — награжден орденом Анны 4 ст., Фридланд), поручик — 26.12.1807, штабс-ротмистр — 28.9.1810, участник Отечественной войны 1812 (Смоленск, Бородино, Тарутино, Малоярославец, Красное), ротмистр — 14.1.1813, участник заграничных походов (Люцен, Бауцен, Дрезден, Кульм, Лейпциг, Фер-Шампенуаз, Париж), вернулся с полком в Петербург — 18.10.1814, уволен в отставку 6.10.1815 в результате представления рапорта об отпуске. Уехал в Париж 10.9.1816, вернулся в первой половине 1817, вступил снова в службу ротмистром

  • В 1822 году М. С. Лунин поступил на службу в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Он был назначен адъютантом Великого князя Константина Павловича, который был главнокомандующим войсками Варшавского военного округа.



Отечественная война 1812 года



Лунин участник войны 1812 года

  • В 1813 г. сражался при Люцене, Бауце­не и Кульме. За Кульм награжден орденом святого Владимира 4-й степе­ни с бантом. В 1814 г. участвовал в сражении под Брисоном, при Фер-Шампенуазе. Награжден орденом Анны 2-й степени. Прини­мал участие в сражении под Парижем. Арестован в Варшаве. Осужден в каторжные работы на 25 лет. После выхода на поселе­ние, 27 марта 1841 г., был вновь арестован и заключен в Акатуйский тюремный замок при Нерчинских горных заводах. Причиной ареста было его антиправительственное сочинение «Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год». Скоропостижно скончался 3 декабря 1845 г.



Тамбовская губерния в годы Отечественной войны 1812 г.

  • В годы Отечественной войны 1812 г. Тамбовская губерния была вне района военных действий. И хотя непосредственно краю война не угрожала, население патриотично откликнулось на военные события и готовилось к борьбе c Наполеоном.

  • Тамбовщина не вошла в число губерний, обязанных немедленно собрать ополчение. Тем не менее губернатор Петр Андреевич Нилов созвал 25 июля представителей дворянства и купечества на экстренное заседание, которое единогласно решило сформировать народное ополчение и собрать у всех сословий денежные суммы на обмундирование и продовольствие для ратников. Сразу же дворяне внесли — 583 руб. наличными и на 9489 руб. хлеба, а также сдали 72 лошади стоимостью 10800 руб., от духовенства поступило 3000 руб., от купечества 2759 руб., от мещан 2500 руб. Всего за 1812 год губернские власти внесли полмиллиона рублей, в действующую армию ушел целый обоз с провиантом и фуражом, жители безвозмездно передали армии 3 тыс. волов, сотни лошадей, на протяжении всей компании 1812 г. поставляли провиант.



Бородинское сражение

  • Бороди́нское сраже́ние (во французской истории — сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

  • В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день командование русской армии начало отвод войск.



Лунин в сражениях

  • С началом Отечественной войны 1812 года Михаил Лунин находился в составе Кавалергардского полка, входившего в 1-ю армию генерала М.Б. Барклая-де-Толли. Участвовал в бою под Островной, в жестокой битве под Смоленском, а затем – в Бородинском сражении в составе Кавалергардского полка. Под ним была убита лошадь.

  • Награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». В приказе, подписанном фельдмаршалом М.И. Кутузовым, сказано, что Лунин «во время атак на неприятельские колонны поступал храбро, поощрял нижних чинов и тем способствовал опрокидывать оные» [111].

  • Принимал участие почти во всех боевых операциях второго, наступательного, периода войны – под Тарутином, Малоярославцем, Красным. Участвовал в европейских походах русской армии и отличился в сражениях при Люцене, Бауцене и Кульме. В приказе по армии сказано: ротмистр М.С. Лунин, «командуя …эскадроном и действуя с отличною храбростью, способствовал к победе»



Герой Тамбовский

  • Самой яркой личностью из тамбовцев-декабристов являлся Михаил Сергеевич Лунин (1787–1845), которого Пушкин назвал «умнейшим человеком нашего времени». Его детские годы прошли в Кирсановском уезде. Храбрый офицер участвовал в сражениях с французами, отличился под Бородино, получил именное золотое оружие. Михаил Сергеевич принимал участие во всех войнах с Наполеоном, был кавалером самых почетных российских орденов. Человек отчаянной решимости и смелости, он предлагал М. И. Кутузову проникнуть в ставку Наполеона и заколоть его кинжалом.

  •  Главным героем войны стал русский солдат, М.С.Лунин, показавший невиданную стойкость и беспримерное мужество. Немеркнущую славу на полях Отечественной войны стяжал 122-й полк, целиком сформированный из тамбовцев. Он входил в авангард русской армии при преследовании вражеских войск и особенно отличился в битве на р. Березине.



Память о героях Бородино на Тамбовщине жива

  • Проходя по улице Коммунальной областного центра мимо здания музейно-выставочного центра Тамбовской области, в оконных витринах можно наблюдать яркую экспозицию, посвященную событиям 1812 года. Музей, известный в Тамбове как центр военно-исторической работы, готовится к знаменательному юбилею - 200-летию Бородинского сражения. Об Отечественной войне 1812 года и о планах музейно-выставочного центра по празднованию приближающейся даты мы беседуем с его директором Игорем Алексеевичем Николаевым.



Духовное завещание М.С. Лунина.

  • 1. До погашения казенных и партикулярных долгов состоять крестьянам и дворовым людям под опекою гг. душеприказчиков, коим в управлении всего имения руководствоваться моими установлениями без малейшего изменения.

  • 2. Немедленно по погашении долгов все крестьяне и дворовые люди обоего полу с их семействами освобождаются от крепостных прав, получая вечную волю на основании указа 1.

  • 3. Все движимое и недвижимое имущество крепостных людей остается за ними, и сверх того уделяется им по 6 сороковых десятин пахотной земли в окружности их селений 2.

  • 4. Побочной сестре моей девице NN3 отказываю все недвижимое мое имение, все наличные деньги, которые после меня останутся, триста десятин пахотной земли и двести десятин строевого лесу Тамбовской губернии Кирсановского уезда в окрестностях села Сергиевского, Ржавинье тож.

  • 5. Управляющему моими поместьями г. NN4 отказываю триста десятин пахотной земли и пятьдесят десятин строевого лесу в Тамбовской губ. Кирсановского уезда в окрестностях села Земленого с тем условием, чтоб он продолжал управление моим имением и после моей смерти до погашения всех долгов, буде оные окажутся. Сверх того, чтоб он, а по нем его наследники содержали по смерть на своем иждивении вольноотпущенную девицу NN5.

  • 6. За исключением сих отказов все доходы с земли, с лесу, с фабрики и т. д. назначаю на сооружение и содержание вольного народного училища в селе Сергиевском, под руководством гг. душеприказчиков.— Желаю также, чтоб построена была богадельня при училище для призрения тех из дворовых людей, кто не в силах снискать себе пропитания 6.

  • Михаил Лунин.

  • Учинил в Москве февраля 29 дня 1818 года .



Арест Лунина

  • В 1826 году М. С. Лунин был осуждён в основном за план цареубийства 1816 года. Приговорён к пожизненной каторге. 10 июля 1826 года срок каторги сокращён до 20 лет, по манифесту от 22 августа 1826 г. — до 15 лет с последующим поселением в Сибири навечно. В 1832 году срок каторги был сокращён до 10 лет.

  • Перед судом всем декабристам было предложено написать завещание. Лунин по завещанию передал своё имение двоюродному брату с условием, чтобы тот отпустил крестьян на волю. Его сестра под давлением мужа оспорила завещание. Имение досталось ей[5].

  • После заключения в крепости Свеаборг и Выборгской тюрьме направлен в Читинский острог (доставлен 11 апреля 1828 года). Переведён на Петровский завод в августе 1830 года. В 1836 году вышел на поселение в с. Урик.



Завещание «Декабриста»

  • В своем завещании, составленном еще в 1819 году, М.С. Лунин передавал тамбовские имения двоюродному брату Николаю Александровичу Лунину (1789 – 1848) - сыну генерал-поручика Александра Михайловича Лунина (управлял до 1792 г. Полоцким наместничеством, а при Александре I стал московским сенатором, оставил записки, которые довел до 1812 г.). Выбор был сделан в пользу кузена Николая, а не родной сестры Екатерины с целью избавить своих крестьян от своеволия мужа сестры - "черного Уварова".

  • В завещании, переданном в Московский опекунский совет, М.С.Лунин, передав наследственные права двоюродному брату, вменял ему в обязанность после своей смерти "войдя в подробное рассмотрение свойств имения и средств получения доходов, непременно уничтожить в оном право крепостное над крестьянами и дворовыми людьми". При этом 10 тысяч рублей он определил передать "на поддержание вольного народного училища, которое имеет быть учреждено в селе Сергиевском". Наследнику предписывалось "устроить благосостояние крестьян", в особенности тех, кто "по старости или немощи не в состоянии пропитать себя". "Освобождение от крепостного состояния, - выражал надежду Михаил Сергеевич, - составит счастье крестьян и дворовых людей, успокоит прах мой и соделает память мою для крестьян и потомства нашего священной". Лунин предлагал освободить крестьян в течение 5 лет, но по европейскому образцу, то есть без земли. Земля же должна была остаться в роду Луниных. Разумеется, по заключению министра юстиции, все статьи этого документа не могли быть "допущены к исполнению".



Похожие:

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года iconГроза 1812 года 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года посвящается
«…ежели уж так пошло- надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах, ибо война теперь необыкновенная и национальная, и надо...

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года iconКонкурс "Подвиг доблести и славы", посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. (в рамках Интернет проекта "Защитники Отечества") Презентация "Астраханское казачество в Отечественной войне 1812 года"
Отечественной войне 1812 г. (в рамках Интернет проекта "Защитники Отечества") Презентация "Астраханское казачество в Отечественной...

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года iconС самого начала эта война приобрела характер национально-освободительного движения, возглавляемого великим русским народом. Именно всенародный характер войны 1812 года стал главной причиной гибели Наполеона и его армии
В 2007 году Президент России В. Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года», в 2009...

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года iconОбластной конкурс, посвящённый 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Номинация «Поле русской славы» Конкурсная работа «Бородинская битва»
Областной конкурс, посвящённый 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Номинация «Поле русской славы» Конкурсная...

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года iconАкция памяти, посвященная 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года
Малоярославец. Ребята посетили военно-исторический музей города, Николаевский Черноостровский монастырь, посетили диораму сражения...

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года iconУрока: Сформулируйте причины победы России в отечественной войне 1812 года Сформулируйте причины победы России в отечественной войне 1812 года
«Я иду в Москву и в одно или два сражения все кончу… я сожгу Тулу и обезоружу Россию. Меня ждут там; Москва сердце России; без России...

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года icon«По местам боевой славы…» (посвящено 200-летию Отечественной войны 1812 г.)
Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями....

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года iconПоле русской славы 26 августа (8 сентября) 1812г
В 2012 году будет отмечаться славная дата 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года iconНеделя гуманитарных наук, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года
С 12 по 17 ноября в нашей школе проходила Неделя гуманитарных наук, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года

Лунин михаил сергеевич посвящается 200 летию победы в отечественной войне 1812 года iconКонкурс, посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года Исследовательская работа учащегося Мичурова Мария Александровна, ученица 3 класса «Б»
Конкурс, посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года Исследовательская работа учащегося

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница