Лекция Глобализация и геополитика в современном мире




НазваниеЛекция Глобализация и геополитика в современном мире
Н.А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», мы узнали, что описанны
Дата02.03.2013
Размер145.5 Kb.
ТипЛекция


Лекция 8. Глобализация и геополитика в современном мире

  • Вопросы: 1. Взаимодействие и взаимозависимость глобализации и геополитики. 2. Геополитический статус государства и проблемы глобализации.




Взаимозависимость геополитики и глобализации

  • Трубецкой Н.С.: «Затаенной мечтой всякого европейца является полное обезличение всех народов земного шара, разрушение всех своеобразных и обособленных национальных обликов и культур, кроме одной, европейской…Осуществление этой мечты, насаждение во всем мире «общечеловеческой» (т.е. романо-германской) культуры превратит все народы мира в европейцев второго и третьего сортов, а европейцами первого сорта останутся природные европейцы, романские, германские и англосаксонские народы»

  • Князев Ю. - "глобализация – это продолжение в современных условиях старой, как мир, политики экспансионизма. Сначала шла борьба за раздел мира, потом – за его передел."

  • С геополитической точки зрения глобализацию можно определить, как долговременную экспансию Запада в планетарном масштабе на основе преимущества в совокупной национальной силе. С Амин: "Крупные мировые державы называют это глобализацией: ни одна страна в мире не имеет права сама определять свой путь экономического развития в интересах собственного народа."

  • Сенчагов В.: "С позиций геополитики глобализация представляет новую форму реализации геополитической стратегии США по поддержанию и усилению их влияния в мире"



Геополитика и ТНК

  • В 2006 году по данным «World Investment Report 2007» насчитывалось боле 70 тысячи их головных компаний и примерно 800 тыс. зарубежных филиалов. Первые 500 ТНК контролируют 70% международной торговли и 80% международных инвестиций. ТНК действуют и в высокотехнологичных отраслях (47% из 100 крупнейших)

  • Из 200 крупнейших ТНК - 82 американские (41%), и только 41 японские. 186 из 200 ТНК базируются в 7 странах: США, Японии, Германии, Франции, Британии, Нидерландах и Швейцарии. Из развивающихся стран только Южная Корея и Бразилия представлены в этой группе ТНК

  • Дж.Грэй: "свободный от границ мир, управляемый не имеющими родины транснациональными корпорациями, есть корпоративная Утопия, а не описание сегодняшней действительности или будущей реальности".



Последствия глобализации

  • Усиление дифференциации между странами и регионами:

  • В начале ХХI века почти половина населения земного шара жила меньше чем на 2 доллара в день – верхняя граница бедности, нижняя 1 доллар. Примерно 1,2 млрд. существует меньше чем на один доллар США в день. В период 60-70 гг. ХХ века число бедных (к их числу Всемирный банк относит людей, располагающих в день суммой менее доллара) составляло до 200 млн. В конце века их число составляло 2 млрд.человек. Соотношение доходов в развитых и наименее развитых странах был 3:1 в 1820 г., 35:1 в 1950 г., 44: 1 в 1973 г., 72:1 в конце ХХ века



Около 100 млн. человек не имеет крыши над головой. Дневной доход среднестатистического жителя Швейцарии равен годовому доходу среднестатистического жителя Эфиопии.

  • Около 100 млн. человек не имеет крыши над головой. Дневной доход среднестатистического жителя Швейцарии равен годовому доходу среднестатистического жителя Эфиопии.

  • Рост безработицы:

  • По данным МОТ безработных в мире 6,5 % от трудоспособного населения, 180 миллионов человек не имеют работы и еще 550 млн. работников имеют зарплату меньше одного доллара в день. За первые два года нового тысячелетия количество безработных увеличилось на 20%.

  • Порочный круг бедности:

  • Особенно депрессивные регионы в мире - Африка и Латинская Америка. Бедность по-прежнему остается одним из главных факторов снижения продолжительности жизни – 43%, то есть почти половина от общих причин ее снижения. Второй фактор – загрязнение окружающей среды – 20%.



Геополитический статус государства в современном мире

  • Переход от вестфальской к поствестфальской системе

  • Подавляющее большинство государств лишены одного из главных институтов национального суверенитета - денежной монополии

  • Военная сила в условиях глобализации все чаще используется не для защиты национального суверенитета, а для защиты существующей системы и экономического подавления сильными слабых. Только в последнее десятилетие ХХ века в результате гражданских войн в мире погибло 5 млн. человек, а общее количество беженцев достигло 50 миллионов.



Глобализация и теневая экономика

  • Теневая экономика связана в первую очередь с торговлей наркотиками, оружием, женщинами, детьми и человеческими органами.

  • В мире, по данным ООН, насчитывается примерно 70 миллионов наркоманов. Расширение наркоторговли связано с тем, что, что по самым примерным подсчетам один доллар, вложенный в наркобизнес приносит около 1000 % чистой прибыли. По данным Интерпола доходы от нелегального оборота наркотиков в начале ХХI века составляли около 500 млрд. долларов, годовой объем производства наркотиков в Афганистане порядка 40 млрд. долларов.

  • По данным Администрации по борьбе с наркотиками США в 70-х 80-х гг. ХХ в. наркобароны контролировали правительства 24 стран мира.

  • В мире ежегодно примерно 4 млн. человек становятся жертвами работорговцев. Мировая индустрия проституции получает ежегодный доход по меньшей мере 4 млрд. долларов.



Международный терроризм

  • В мире действуют сотни террористических группировок, самые крупные из которых: Аль- Кайда, ИРА, движение басков в Испании, Армия освобождения Косово, «Аум синрике» и «Красная Армия» в Японии, «Тамильские тигры» в Шри-Ланке. На Западе принято считать основной угрозой миру наличие исламских террористических групп, большинство из которых были созданы США.



Средства массовой информации

  • СМИ выполняют важнейшие геополитические функции: на основе манипулирования информацией ведется формирование мировоззрения и общественного мнения.

  • Для среднего американца предназначено свыше 1,5 тысячи рекламных объявлений в день, через почтовое ведомство проходит 16 млрд. рекламных отправлений в год, вечерний час телевидения содержит до 30 рекламных вставок



Основные проблемы глобализации

  • Проблема природных ресурсов

  • Экологическая проблема

  • Продовольственная проблема



Геополитика и Киотский протокол

  • Представители первых 55 государств, подписавшие Киотский протокол, согласились с тем, что выбросы в промышленно развитых странах шести основных вредных соединений с 2008 по 2012 гг. должны быть сокращены на 6-8% по отношению к уровню 1990 г.

  • США не подписали Киотский протокол. Учитывая, что на них приходится в настоящее время большая, чем на любую другую страну, доля выбросов, их отношение к Киотскому протоколу может разрушить все достигнутые в его рамках договоренности.



Геополитическая концепция «нового мирового порядка»

  • Идеи Нового Мирового Порядка впервые появилась в тайных масонских орденах.

  • "Новый мировой порядок" - понятие в геополитике для обозначения принципов, норм будущего устройства мира и прогнозируемых направлений его развития.

  • Согласно антиглобалистской трактовке: "новый мировой порядок" — неоколониальная концепция мирового устройства, инициируемая Западом и его сателлитов под общим руководством США, реализующим идею однополярного мира.



Геополитическая концепция многополярности

  • В условиях глобализации ни одно государство, каким бы мощным и влиятельным оно ни было, не в состоянии в одиночку управлять геополитической ситуацией в региональном и мировом масштабах. Для этого недостаточно ресурсов какой бы то ни было отдельной страны или группы стран. Для поддержания стабильности и урегулирования конфликтов необходимы коллективные усилия всего международного сообщества.



Похожие:

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире iconГлобализация не приводит к стиранию культурных различий, скорее, наоборот, усиливает национальное и культурное разнообразие в современном мире
Курсовая работа на тему: «Автоматизация одноэтажного жилого дома площадью 416 кв метров»

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире iconГеополитика : Геополитика : Китай и Индия крупнейшие импортеры тэр

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире iconКритерии оценок и управление в современном мире критерии оценок и управление в современном мире
Критерии оценок и управление в современном мире для чего необходима сбалансированная система показателей эффективности

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире icon1 Английский язык в современном мире. 1 Английский язык в современном мире
Влияние британского варианта связанно с тем, что он традиционно используется в качестве предмета изучения в системе образования большинства...

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире iconНепросвещенность молодежи в современном мире и сферах искусства; непросвещенность молодежи в современном мире и сферах искусства
Участники проекта и слушатели семинаров изъявили желание продолжать обучение самостоятельно и теперь занимаются детальным изучением...

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире iconВ современном мире все мы находимся на одном корабле. В современном мире все мы находимся на одном корабле
И не стоит занимать позицию "счастливчиков", собравшихся на носу тонущего корабля и потешающихся над беднягами, оставшимися на уходящей...

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире iconВ современном мире семья имеет не более 3х детей в современном мире семья имеет не более 3х детей
Каждая беременность должна закончиться рождением живого и социально адаптированного ребенка

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире iconВ современном мире постоянно возрастает роль информации. В современном мире постоянно возрастает роль информации
Роль компьютеров, которые являются средством обработки информации, все повышается

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире iconЦель проекта: показать какие проблемы качества жизни в современном мире. Цель проекта: показать какие проблемы качества жизни в современном мире
И в редких случаях человек даже может умереть из-за них. Как же уберечь себя от таких случаев?

Лекция Глобализация и геополитика в современном мире iconТема Теории массовой коммуникации Тема Средства массовой информации и общество
Тема Массовая коммуникация в современном мире Тема Массовая коммуникация в современном мире

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница