Цель исследования: Показать разнообразие пищи




НазваниеЦель исследования: Показать разнообразие пищи
Дата02.12.2012
Размер1.43 Mb.
ТипРассказ





Цель исследования:

  • Показать разнообразие пищи.

  • Задачи исследования:

  • Рассказать о составе полезной пищи.

  • Определить пищу, приносящую вред здоровью.

  • Изучить вопрос о применении пищевых добавок.



Методы исследования:

  • 1. Посмотреть книги; энциклопедии; учебник.

  • 2. Спросить у других людей (анкетирование).

  • 3. Обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной сети Интернет.

  • 4. Понаблюдать.



Гипотеза исследования:

  • Действительно ли, что продукты которые мы употребляем в пищу полезны.



Описание исследовательской работы

  • Теоретическая часть:

  • из чего состоит наша пища (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины)

  • Рекомендации о полезной и вредной пище

  • Практическая часть: анкета учащихся и рекомендации

  • Вывод





Для чего мы едим?

  • Белки

  • Жиры

  • Углеводы

  • Минеральные вещества

  • Витамины



Белки (12%)

  • Составляют 1/5 часть организма человека

  • Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме

  • Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции

  • Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике

  • Получаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре, яйце



Жиры (30-35%)

  • Наиболее богаты энергией

  • Способствуют поступлению в организм необходимых веществ

  • Обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов

  • Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости

  • Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению



Углеводы (50-60%)

  • Снабжение организма энергией

  • Содержатся в: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, бобовых, картофеле

  • Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению



Минеральные вещества

  • Являются незаменимой составной частью пищи

  • Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ



В состав минеральных веществ входят:







Витамин В: улучшает сон, повышает настроение (листья салата, крупы).

  • Витамин В: улучшает сон, повышает настроение (листья салата, крупы).

  • Витамин D: влияет на функционирование нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям ( рыбий жир, яичный желток, сельдь, скумбрия)

  • Витамин Р: влияет на кровяное давление, нормализирует работу органов пищеварения, содержится в лимонах, черной смородине, апельсине, шиповнике, капусте, томатах.



Пищевые добавки

  • Классификация пищевых добавок:

  • От Е100 до Е182 – красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта.

  • От Е200 до Е299 – консерванты, повышающие срок хранения продуктов и защищающие их от микробов.

  • От Е300 до Е399 – окислители, защищающие, например, жиры от прогоркания.

  • От Е450 до Е500 – эмульгаторы.

  • От Е500 до Е599 – усилители вкуса и аромата.



Однако среди пищевых добавок есть и такие, которые могут принести вред здоровью.

  • Канцерогены

  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е 330, Е467.

  • Вызывают заболевания печени и почек

  • Е171, Е172, Е173

  • Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

  • Е221, Е 222, Е223, Е224, Е225, Е226

  • Аллергены

  • Е 230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313.

  • Вызывают заболевания ЖКТ, печени и почек

  • Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466













Избегайте вредных продуктов

  • 1.Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

  • 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

  • 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

  • 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

  • 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.











Анкета

  • Завтракаешь ли ты?

  • Если да, то напиши, что ты ешь на завтрак.

  • Что ты предпочитаешь есть на обед?

  • Во сколько ты ужинаешь?

  • Что ты ешь на ужин?

  • Часто ли ты ешь всухомятку, на ходу?

  • Перечисли свои любимые продукты

  • Как ты думаешь, все ли любимые тобой продукты полезны?

  • Перечисли вредные продукты, о которых ты слышал.

  • Интересуешься ли ты составом продуктов, которые ты ешь?

  • Знаешь ли ты о пищевых добавках «Е»?



Завтракают



Что ребята едят на завтрак?



Какие блюда предпочитают на обед



Едят всухомятку



Любимые продукты



  • 5.С помощью эксперимента было доказано высокая калорийность чипсов.

  • Употребив два пакетика чипсов по 100г в день, можно восполнить свои суточные энергозатраты. Но зная опасность консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые входят в состав чипсов, необходимо помнить о экологической безопасности питания и предпочитать сбалансированное питание.

  • 6.Также мною был обследован ассортимент продуктов в школьном буфете. Он представлен кондитерскими изделиями и пирожными. Данные продукты не могут обеспечить полноценное питания для растущего организма. Администрации школы должна пересмотреть и внести в список продуктов , такие как кисломолочные, фрукты и овощи. Кроме этого учащиеся нашей школы могут каждый день получить горячее питание. Так как у нас в школе хорошо налажено работа столовой.



Результаты исследования:

  • Из опроса ребят можно сделать вывод, что многие знают о том, что продукты бывают вредными для здоровья. Все называли чипсы, жевательную резинку, сухарики, кока-колу, лимонад. Половина ребят интересуются составом продуктов, которые они едят, остальные – нет. Половина ребят кое-что слышали о пищевых добавках, остальная половина вообще ими не интересовалась.



Вывод

  • Итак, мы изучили, наверное, самое знакомое для человека – его питание и пищу, которую он употребляет. Процесс питание составляет основу жизни. Для обеспечения здоровья человека, в первую очередь надо следить за соответствием пищевых веществ, получаемых с пищей, индивидуальным потребностям организма. К сожалению, часто ребята попадают под воздействия рекламы, в которой говорится о полезности жевательной резинки, йогуртов, батончиков. И вот рука опять потянулась к очередной пачке чипсов. Остановитесь и подумайте: а не вреден ли данный продукт? Ведь на самом деле человек состоит из того, что он ест. И если мы хотим быть здоровыми, нужно следить за своим питанием с самого раннего детства.



Похожие:

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconЦель исследования: Показать разнообразие пищи
Теоретическая часть: из чего состоит наша пища (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины)

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconЦель исследования : Цель исследования
Задачи исследования: показать мифологические корни образа короля Артура; выяснить происхождение легенд об Артуре

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconМоя планета – человечий дом цель мероприятия
Опираясь на знания учащихся, показать, что разнообразие жизни на планете стремительно уменьшается по вине человека

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconСухоцветы – засушенный кусочек лета Цели и задачи: Показать разнообразие сухоцветов, используемых для составления художественных композиций
Показать разнообразие сухоцветов, используемых для составления художественных композиций

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconЦель исследования: Цель исследования
Цель исследования: выявить функции и дидактические компоненты взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования...

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconЦель исследования: Цель исследования
Цель исследования: понять, в чём смысл человеческой жизни, по мнению Солженицына и Лескова

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconЦель и задачи: Цель лекции: показать совокупность средств
Цель лекции: показать совокупность средств индивидуализации товаров и услуг, выделить их роль в рыночной экономике и особенности...

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconЗадачи: Изучить литературу по данной теме
Цель исследования: показать значение витаминов, как необходимое условие для правильного развития роста и здоровья человека

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconПоказать разнообразие поэтического мира А. Фета; особенности музыкально-поэтической речи

Цель исследования: Показать разнообразие пищи iconРуководитель проекта: Ефремова А. М. Руководитель проекта: Ефремова А. М
Цель проекта: показать разнообразие химических реакций, удивительные превращения веществ, составить классификацию веществ

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница