Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность




НазваниеИнновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность
В. И. Ленина - массовая детская коммунистическая организация в
Дата11.08.2013
Размер199 Kb.
ТипПрезентации



Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность.

  • Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность.

  • .



В рамках инновационного развития отраслей сегодня отдается предпочтение системе «университет - производство».

  • В рамках инновационного развития отраслей сегодня отдается предпочтение системе «университет - производство».

  • Это объясняется тем, что основная часть НИР с учётом интеллектуальной собственности, сконцентрирована в университетах.



- «Результаты оценки научной и/или научно-технической деятельности и ее взаимосвязи с образовательным процессом в настоящее время признается неотъемлемой частью общей оценки деятельности вуза при его государственной аккредитации и одним из оснований для установления (подтверждения) вида высшего учебного заведения»;

  • - «Результаты оценки научной и/или научно-технической деятельности и ее взаимосвязи с образовательным процессом в настоящее время признается неотъемлемой частью общей оценки деятельности вуза при его государственной аккредитации и одним из оснований для установления (подтверждения) вида высшего учебного заведения»;

  • - «Основная цель интеграции науки и образования – обеспечение конкурентоспособности и устойчивого развития национальной инновационной системы России на основе эффективного функционирования научно-образовательных структур как центров передовой науки, создания перспективных инноваций и подготовки высококвалифицированных специалистов»

  • («Наука в системе образования. Нормативная основа»,Россия, 2004 г )



Тесная интеграция обучения и исследований на всех этапах образовательного процесса;

  • Тесная интеграция обучения и исследований на всех этапах образовательного процесса;

  • Высокая доля обучающихся по программам магистров, аспирантов и докторантов;

  • Большое количество программ послевузовской подготовки;

  • Фундаментальные и прикладные исследования,

  • Международные связи;

  • Инновационная деятельность и коммерциализация результатов НИР;

  • Непосредственное участие и определяющее воздействие на региональное научно-техническое и социально-экономическое развитие.

  • («Наука в системе образования. Нормативная основа»,Россия, 2004 г )





- не сформулированы концептуальные основы инновационного развития пищевой промышленности в целом и отраслей в частности

  • - не сформулированы концептуальные основы инновационного развития пищевой промышленности в целом и отраслей в частности

  • - результаты ФИ в пищевой промышленности в большей степени существуют сами по себе и редко ложатся в основу прикладных исследований.

  • - прикладные исследования разрознены по вузам и отраслям

  • - профильные вузы готовят кадры, в большей степени владеющими непосредственно технологиями без привязки к ФИ и ИДиф, а отсюда непонимание между вузами и работодателями *

  • - нет должного внимания к подготовке кадров непосредственно для инновационной деятельности, в том числе специалистов, владеющими вопросами передачи технологий

  • не создана инновационная инфраструктура в АПК. Среди зарегистрированных официально инновационных структур – агротехнопарк в г. Мичуринске

  • отсутствуют заказы со стороны предприятий на инновации

  • не в полной мере используется интеллектуальная собственность

  • - между вузами и предприятиями в лучшем случае имеется сотрудничество и отсутствует партнерство



«Партнерство – высшая ступень сотрудничества.

  • «Партнерство – высшая ступень сотрудничества.

  • Партнерство – этап, на котором сотрудничество закрепляется юридически, уровень взаимодействия служб предприятий становится более высоким, происходит согласование не только позиций на рынке (труда, продукции), но и вопросов технологии, контроля качества и т.д.»



- долгосрочная программа (план) подготовки специалистов для предприятия с учетом перспектив развития отрасли и предприятия;

  • - долгосрочная программа (план) подготовки специалистов для предприятия с учетом перспектив развития отрасли и предприятия;

  • - целевая составляющая подготовки студентов, реализуемая совместно сотрудниками вуза и предприятия, включая опережающую подготовку кадров для освоения новых видов продукции и технологий;

  • - создание базы для проведения технологических практик студентов и дипломников;

  • - проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), привлечение вузовских ученых к модер­низации и созданию новой продукции и технологий, их внедрению и ком­мерциализации;

  • - создание в вузе новых и переоснащение имеющихся учебно-научных лабораторий;

  • - целевая подготовка для предприятия кадров высшей квалификации;

  • - организационное, материально-техническое и финансовое содействие привлечению к научной работе «целевых» студентов и аспирантов;

  • - наличие коллегиальных экспертно-аналитических и совещательных ор­ганов, координирующих взаимодействие вуза и предприятия;

  • - создание совместных структур научно-образовательного или инноваци­онного профиля.



  • Наличие и функционирование проектов и программ федерального и регионального уровня

  • Наличие и функционирование инновационной инфраструктуры в Кузбассе

  • Инновационная активность предприятий региона



Национальных проектов

  • Национальных проектов

      • - «Образование»;
      • - «Здоровье»;
      • - «Развитие агропромышленного комплекса».
  • Государственных программ

      • - ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники (критические технологии «Живые системы», «Экология и природопользование», «Информационные технологии»);
      • - Система грантов Рособразования (РФФИ, РГНФ и т.д.);
      • - Фонд поддержки малого предпринимательства («Старт», «Пуск», «Развитие» и т.д.)
      • - «Концепция Государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2010 года»
  • Региональных программ





Создание информационно-технологического (аналитического) центра (ИТЦ)

  • Создание информационно-технологического (аналитического) центра (ИТЦ)

  • Формирование коллегиальных экспертно-аналитических и совещательных ор­ганов, координирующих взаимодействие вуза и предприятий, в состав которых могут войти представители вуза (смежных вузов), ТПП, представителей Департаментов профильных вузу, представителей предприятий (в лице Союзов, Гильдий и им подобных)

  • Создание Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК )

  • Создание Центра трансфера технологий (ЦТТ)

  • Создание Научно-образовательного комплекса в области АПК (Сельскохозяйственный институт, Технологический институт пищевой промышленности, НИИ сельского хозяйства).



Координация работы пищевых предприятий, органов и организаций, задействованных в АПК для эффективного анализа состояния дел по отраслям пищевой промышленности, определения потенциала, формулирования глобальных целей и задач, взаимодействия для их достижения, анализа результата и мониторинга;

  • Координация работы пищевых предприятий, органов и организаций, задействованных в АПК для эффективного анализа состояния дел по отраслям пищевой промышленности, определения потенциала, формулирования глобальных целей и задач, взаимодействия для их достижения, анализа результата и мониторинга;

  • Маркетинговые исследования рынка, разработка, производство и внедрение на рынок местных высококачественных продуктов питания;

  • Повышение конкурентоспособности пищевой продукции местного производства, увеличение вклада пищевой отрасли в экономику Кемеровской области;

  • Подготовка высококвалифицированных кадров в инновационной деятельности для пищевой отрасли.



Планируемый результат:

  • Планируемый результат:

  • Координация взаимодействия вузовской науки с профильными пищевых предприятиями (фирмами) с целью продвижения и внедрения инновационных проектов и разработок. Создание малых инновационных предприятий (рабочих мест)

  • Повышение конкурентоспособности пищевой продукции местных производителей, расширение ассортимента и формирование спроса

  • Система подготовки кадров для инновационной деятельности в пищевой промышленности

  • Единая система сбора информации состояния дел в пищевой отрасли Кузбасса, анализа и выработки перспективных направлений ее развития



экспертиза и анализ действующих и разрабатываемых основных и до­полнительных образовательных программ различного уровня;

  • экспертиза и анализ действующих и разрабатываемых основных и до­полнительных образовательных программ различного уровня;

  • анализ учебных планов, учебно-методического и материально-техничес­кого обеспечения учебного процесса;

  • оценка качества и выработка рекомендаций по совершенствованию под­готовки дипломированных специалистов, бакалавров, магистров и аспи­рантов;

  • выработка рекомендаций по открытию новых образовательных направ­лений, специальностей и специализаций;

  • формирование независимых экспертных оценок состояния и направле­ний развития приоритетных для вуза направлений фундаментальных и прикладных исследований;

  • анализ состояния и перспектив развития науки, техники и наукоемкого производства по профильным отраслям промышленности

  • выработка рекомендаций по совершенствованию содержания и форм организации научной и научно-технической деятельности, составление аналитических прогнозов;

  • подготовка и экспертиза предложений по созданию в вузе, при вузе или совместно со сторонними организациями учебно-научных центров, экспериментально-опытных предприятий и иных подразделений на­учно-образовательной сферы;

  • содействие в поиске стратегических партнеров, заинтересованных в сотрудничестве с вузом;

  • выработка рекомендаций по совершенствованию организации и управ­ления научной и образовательной деятельностью.





Похожие:

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность iconИнтеллектуальная собственность (ИС) Правовое регулирование – часть четвертая Гражданского Кодекса РФ
Интеллектуальная собственность это результаты интеллектуальной деятельности, которые охраняются законом

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность iconИнтеллектуальная собственность Интеллектуальная собственность это
Результаты интеллектуальной деятельности (регулируются авторским правом и смежными правами, патентным правом)

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность iconИнтеллектуальная собственность – стратегический Интеллектуальная собственность – стратегический
Место России в международном разделении труда не соответствует ее интеллектуальному потенциалу

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность iconИнтеллектуальная собственность Интеллектуальная собственность что это?

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность icon«Интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: «Интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к
Защита против недобросовестной конкуренции относится к сфере отношений практического использования интеллектуальной собственности...

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность iconДоклада: «Интеллектуальная собственность и тенденции современной конкуренции»
Тема доклада: «Интеллектуальная собственность и тенденции современной конкуренции»

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность iconФедеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам интеллектуальная собственность
О. И. Стрелков Научно-техническая революция, как фактор перемен в экономической, социальной и общественно-политической сферах жизни...

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность iconИнтеллектуальная собственность: проблемы и пути решения Дегтярёва Алина, ученица 9А класса

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность iconПрезентация книги Содержание
«Интеллектуальная собственность и человеческое развитие: Текущие тенденции и сценарии будущего»

Инновации – новая наукоемкая продукция, товар, востребованный рынком и защищенный как интеллектуальная собственность iconВсемирная организация интеллектуальной собственности Интеллектуальная собственность
Исполнительская деятельность артистов, звукозаписи, радио и телевизионные передачи

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница