Яновские старинный польский дворянский род. В томах "Польских гербов" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия




НазваниеЯновские старинный польский дворянский род. В томах "Польских гербов" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия
Б.Н. Ельцина<><> <><><>Кафедра «Автоматика и управление в техни
Дата24.08.2013
Размер0.65 Mb.
ТипПрезентации





   Яновские - старинный польский дворянский род. В томах "Польских гербов" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В Малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия. Сын его Иван и внук Демьян были священниками в лубенском полку. Сын последнего, дедушка Николая Васильевича Гоголя - Афанасий Демьянович обучался в киевской академии, служил войсковым писарем, был секунд-майором. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года.      

  •    Яновские - старинный польский дворянский род. В томах "Польских гербов" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В Малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия. Сын его Иван и внук Демьян были священниками в лубенском полку. Сын последнего, дедушка Николая Васильевича Гоголя - Афанасий Демьянович обучался в киевской академии, служил войсковым писарем, был секунд-майором. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года.      



     Гоголь, Василий Афанасьевич - отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился.      В начале 20-х годов он близко сошелся с бывшим министром юстиции Димитрием Прокофьевичем Трощинским, который жил на покое в селе Кибинцах и устроил здесь домашний театр. Гоголь был директором этого театра и актером. Он составлял для этого театра и комедии на малорусском языке. Известны две его комедии: "Собака-Вивця" и "Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом". Комедии написаны между 1822 и 1825 годами. Сюжеты заимствованы из народных сказок. Первая комедия не дошла до нас и известна в кратких пересказах. Вторая напечатана Кулишом в "Основе" (1862, II), причем Кулиш, в предисловии, сравнивает "Простака" Гоголя с "Москалем-Чаривником" Котляревского и отдает предпочтение первой пьесе. "Простак" отдельно был издан в 1872, 1878 и 1882 годы.

  •      Гоголь, Василий Афанасьевич - отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился.      В начале 20-х годов он близко сошелся с бывшим министром юстиции Димитрием Прокофьевичем Трощинским, который жил на покое в селе Кибинцах и устроил здесь домашний театр. Гоголь был директором этого театра и актером. Он составлял для этого театра и комедии на малорусском языке. Известны две его комедии: "Собака-Вивця" и "Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом". Комедии написаны между 1822 и 1825 годами. Сюжеты заимствованы из народных сказок. Первая комедия не дошла до нас и известна в кратких пересказах. Вторая напечатана Кулишом в "Основе" (1862, II), причем Кулиш, в предисловии, сравнивает "Простака" Гоголя с "Москалем-Чаривником" Котляревского и отдает предпочтение первой пьесе. "Простак" отдельно был издан в 1872, 1878 и 1882 годы.



           Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен...".      Мария Ивановна отличалась сильно повышенной впечатлительностью, религиозностью и суеверностью. Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит его рассказ, как он женился на Марье Ивановне: будто бы во сне явилась ему божья матерь и показала на некое дитя. Позже в Марии Ивановне он и узнал это самое дитя.      Мария Ивановна Гоголь была крайне впечатлительна и подозрительна: бывали дни, недели, целые месяцы, когда впечатлительность доходила до крайних пределов, достигала почти болезненного состояния. Иногда она покупала совершенно ненужные вещи (даже в кредит), которые приходилось отдавать обратно. Шенрок, биограф Гоголя, говорит о ее "болезненной мечтательности" и о странной задумчивости, продолжавшейся часами, причем выражение лица резко изменялось.      Известно также, что мать Гоголя приписывала сыну весь технический прогресс, изобретение телеграфа, железных дорог и пр. и не было никакой возможности разубедить ее в этом.

  •            Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен...".      Мария Ивановна отличалась сильно повышенной впечатлительностью, религиозностью и суеверностью. Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит его рассказ, как он женился на Марье Ивановне: будто бы во сне явилась ему божья матерь и показала на некое дитя. Позже в Марии Ивановне он и узнал это самое дитя.      Мария Ивановна Гоголь была крайне впечатлительна и подозрительна: бывали дни, недели, целые месяцы, когда впечатлительность доходила до крайних пределов, достигала почти болезненного состояния. Иногда она покупала совершенно ненужные вещи (даже в кредит), которые приходилось отдавать обратно. Шенрок, биограф Гоголя, говорит о ее "болезненной мечтательности" и о странной задумчивости, продолжавшейся часами, причем выражение лица резко изменялось.      Известно также, что мать Гоголя приписывала сыну весь технический прогресс, изобретение телеграфа, железных дорог и пр. и не было никакой возможности разубедить ее в этом.



     Гоголь любил своих сестер, неловких, застенчивых провинциалок, и очень хотел, чтобы они получили хорошее воспитание. Он поместил их в Патриотический институт в Петербурге, где они учились за казенный счет. Сестры, как и следовало ожидать, оказались Патриотическим институтом изуродованными, не знали жизни, всего пугались. Гоголь, сильно привязанный к ним, все это видел и страдал.      По окончании института сестер содержать было не на что. Выручил Аксаков, ссудивший Гоголю две тысячи рублей... Аксаков получил их в свою очередь от капиталиста Бернадаки, который преклонялся пред талантом Гоголя. При переезде в Москву сестры доставили Николаю Васильевичу в дороге немало забот. Они кричали, плакали, капризничали, ссорились друг с другом. "Все это приводило Гоголя в отчаяние и за настоящее и за будущее их положение...      В дальнейшем старший сын сестры Елизаветы Васильевны - Николай Владимирович Быков был женат на Марине Александровне Пушкиной - родной внучке великого поэта. Так потомки Гоголей породнились с потомками Пушкиных.

  •      Гоголь любил своих сестер, неловких, застенчивых провинциалок, и очень хотел, чтобы они получили хорошее воспитание. Он поместил их в Патриотический институт в Петербурге, где они учились за казенный счет. Сестры, как и следовало ожидать, оказались Патриотическим институтом изуродованными, не знали жизни, всего пугались. Гоголь, сильно привязанный к ним, все это видел и страдал.      По окончании института сестер содержать было не на что. Выручил Аксаков, ссудивший Гоголю две тысячи рублей... Аксаков получил их в свою очередь от капиталиста Бернадаки, который преклонялся пред талантом Гоголя. При переезде в Москву сестры доставили Николаю Васильевичу в дороге немало забот. Они кричали, плакали, капризничали, ссорились друг с другом. "Все это приводило Гоголя в отчаяние и за настоящее и за будущее их положение...      В дальнейшем старший сын сестры Елизаветы Васильевны - Николай Владимирович Быков был женат на Марине Александровне Пушкиной - родной внучке великого поэта. Так потомки Гоголей породнились с потомками Пушкиных.





     В 1842 году во время нового приступа депрессии, в одном из писем он пишет : "Мною овладела моя обыкновенная (уже обыкновенная) периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель. Голова моя одеревенела. Разорваны последние узы, связывающие меня со светом. Нет выше звания монаха".            В 1846 году состояние его настолько тяжелое, что повеситься или утопиться кажется единственным выходом, как бы похожим на лекарство. Со временем приступы учащаются и становятся тяжелее - в письме к Жуковскому он пишет: "Что это со мной? Старость или временное оцепенение сил? Или в самом деле 42 года для меня старость? От чего, зачем на меня напало такое оцепенение - этого я не могу понять. Если бы вы знали, какие со мной странные происходят перевороты, как сильно все растерзано внутри меня. Боже, сколько я пережил, сколько перестрадал".            Во время последнего приступа болезни (декабрь 1851 - февраль 1852 года) Николай Васильевич двое суток провел без пищи и воды стоя на коленях перед иконами. Опасаясь за судьбу второго тома "Мертвых душ", Гоголь пытается отдать его графу Толстому, но том отказывается, дабы у Гоголя не возникло чувство, что ему не доверяют. Но опасения Гоголя были оправданы. Мировая литература возможно лишилась великого произведения - 11-12 февраля он сжигает все рукописи второго тома. Вместе с рукописями исчезает смысл, не для чего становится жить. Последующие 10 дней он угасает, глядя пустыми и безжизненными глазами в пустоту и ни с кем ни разговаривая до самой смерти. По официальной версии Гоголь уморил себя голодом, поскольку будучи фанатичным христианином он не мог позволить себе сделать сознательно и открыто, что подтверждают строчки его писем: "Надобно ж умирать, а я уже готов, и умру:", "Как сладко умирать..."

  •      В 1842 году во время нового приступа депрессии, в одном из писем он пишет : "Мною овладела моя обыкновенная (уже обыкновенная) периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель. Голова моя одеревенела. Разорваны последние узы, связывающие меня со светом. Нет выше звания монаха".            В 1846 году состояние его настолько тяжелое, что повеситься или утопиться кажется единственным выходом, как бы похожим на лекарство. Со временем приступы учащаются и становятся тяжелее - в письме к Жуковскому он пишет: "Что это со мной? Старость или временное оцепенение сил? Или в самом деле 42 года для меня старость? От чего, зачем на меня напало такое оцепенение - этого я не могу понять. Если бы вы знали, какие со мной странные происходят перевороты, как сильно все растерзано внутри меня. Боже, сколько я пережил, сколько перестрадал".            Во время последнего приступа болезни (декабрь 1851 - февраль 1852 года) Николай Васильевич двое суток провел без пищи и воды стоя на коленях перед иконами. Опасаясь за судьбу второго тома "Мертвых душ", Гоголь пытается отдать его графу Толстому, но том отказывается, дабы у Гоголя не возникло чувство, что ему не доверяют. Но опасения Гоголя были оправданы. Мировая литература возможно лишилась великого произведения - 11-12 февраля он сжигает все рукописи второго тома. Вместе с рукописями исчезает смысл, не для чего становится жить. Последующие 10 дней он угасает, глядя пустыми и безжизненными глазами в пустоту и ни с кем ни разговаривая до самой смерти. По официальной версии Гоголь уморил себя голодом, поскольку будучи фанатичным христианином он не мог позволить себе сделать сознательно и открыто, что подтверждают строчки его писем: "Надобно ж умирать, а я уже готов, и умру:", "Как сладко умирать..."







Как звали Гоголя?

  • Как звали Гоголя?

  • а)Николай Васильевич б) Василий Николаевич в) Николай

  • Николаевич

  • Гоголь – это….

  • а)русский писатель б) русский поэт в) декабрист

  • 3. Какие все 3 из предложенных произведений принадлежат Гоголю?

  • а) «Нос» » б) « Вий» » в) «Мертвые души»,

  • « Шинель» «Детство» «Мастер и Маргарита»

  • «Невский проспект» «Человек в футляре» «Идиот»

  • 4. Нравятся ли тебе произведения Гоголя?

  • а) да б) нет в) не читал

  • 5. Должны ли твои ровесники изучать творчество Гоголя?

  • а) да, для расширения кругозора б) нет, скучно и неактуально в)зачем изучать, если можно фильмы посмотреть.





Учащиеся нашей школы плохо знают творчество Николая Васильевича гоголя.

  • Учащиеся нашей школы плохо знают творчество Николая Васильевича гоголя.

  • Многие предпочитают смотреть фильмы, а не читать произведения великого классика

  • Необходимо изменить своё отношение!



  • Читай произведения классиков, сравнивай с современной жизнью и ищи ответы на вечные вопросы!



Похожие:

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconРомановы- старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины XVI века), а затем династия русских царей и императоров
Рюриковичей начал претендовать на престол. В 1613 году внучатый племянник Анастасии Михаил Фёдорович был избран на царский престол,...

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconПвл: «И встал род на род» пвл: «И встал род на род»
Задание: прочитайте в учебнике с. 41 42 и назовите какие существуют версии происхождения слова «Русь»

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconИз биографии О. Бисмарка
Из биографии О. Бисмарка 1 апреля 1815 г в поместье Шенхаузен в Бранденбурге в семье, объединившей по линии отца старинный род прусских...

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconОт фр. «род», «вид») (от фр. «род», «вид»)
Но в наиболее «чистом» виде жанры представлены в живописи. Их становление связано с эволюцией картины на протяжении XV xvii вв

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconГренландская экспедиция 1888 года
Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года неподалеку от Христиании (ныне Осло) в усадьбе Стуре-Фрён, принадлежащей его отцу преуспевающему...

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconРод бизнеса род бизнеса количество контейнеров в месяц

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconСлавянские божества Род
Род Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в...

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconРусский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века
Русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года династия русских царей и с 1721 года императоров, а впоследствии...

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconРод Тикеевых (девичья фамилия Гузель Султановны -т икеева) берет начало с Канзафар бий, точные годы его жизни пока еще не установлены
Казань. Канзафар бий от имени башкир племени мин в 1557 году ездил к царю Ивану Грозному за жалованной грамотой на владение земельными...

Яновские старинный польский дворянский род. В томах \"Польских гербов\" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия iconЖанр (франц.) – тип, род, манера. Жанр (франц.) – тип, род, манера
Этим словом мы называем вид произведения, который имеет свои отличительные черты, своё содержание, форму и название

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница