Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт




НазваниеЯ ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт
.н.э. Основателем ислама был пророк божий Мухаммед - араб, живши
Дата01.11.2013
Размер1.9 Mb.
ТипПрезентации



Я ухожу, товарищи, на фронт,

  • Я ухожу, товарищи, на фронт,

  • Чтоб стариков текла спокойно старость,

  • Чтоб нашим девушкам краса осталась,

  • Чтоб наш Урал всегда стоял — могучий,

  • Чтоб над Белой не сгущались тучи.

  • Мустай Карим





Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

  • Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.



Во время Великой Отечественной войны многие деятели культуры уходили на фронт, среди них были и художники.

  • Во время Великой Отечественной войны многие деятели культуры уходили на фронт, среди них были и художники.

  • Картины о Великой Отечественной войне рассказывают о героических битвах на фронтах нашей Родины, о тяжелой жизни народа в тылу, о злодеяниях фашистов.





В первые дни после начала войны на стенах домов появились призывные плакаты. В больших по размерам листах изображения конкретных мотивов из фронтовой или тыловой жизни сочетались с возвышенными по тону призывами и надписями.

  • В первые дни после начала войны на стенах домов появились призывные плакаты. В больших по размерам листах изображения конкретных мотивов из фронтовой или тыловой жизни сочетались с возвышенными по тону призывами и надписями.





Из мягких контурных линий, прозоичных тонов карандашной растушевки возникает здесь красивое лицо молодого воина, освещенное ясной, доброй улыбкой.

  • Из мягких контурных линий, прозоичных тонов карандашной растушевки возникает здесь красивое лицо молодого воина, освещенное ясной, доброй улыбкой.



Сергей Васильевич Шишков с началом войны направился на фронт, был награжден там несколькими медалями, в 1942 году был тяжело ранен и долгое время провел в Муромском фронтовом госпитале.

  • Сергей Васильевич Шишков с началом войны направился на фронт, был награжден там несколькими медалями, в 1942 году был тяжело ранен и долгое время провел в Муромском фронтовом госпитале.



Строгость белого халата и платка, скрывающего волосы, не мешает почувствовать прелесть живого характера, обаяние скромной, умной девушки.

  • Строгость белого халата и платка, скрывающего волосы, не мешает почувствовать прелесть живого характера, обаяние скромной, умной девушки.



Всю войну прошел Алексей Трофимович Платонов. Между боями, в минуты относительных передышек занимался творчеством. Источником его натурных зарисовок, выполненных карандашом или акварельною, были непосредственные фронтовые впечатления самого художника, суровые военные мотивы: тяжелые фронтовые дороги.

  • Всю войну прошел Алексей Трофимович Платонов. Между боями, в минуты относительных передышек занимался творчеством. Источником его натурных зарисовок, выполненных карандашом или акварельною, были непосредственные фронтовые впечатления самого художника, суровые военные мотивы: тяжелые фронтовые дороги.



Это крепкий человек с крупными, несколько резковатыми чертами лица, одетый в военную гимнастерку. Пристально, чуть исподлобья смотрит он прямо на зрителя. И в позе бойца, и в энергичном, волевом выражении его лица с упрямо сдвинутыми губами проступает активное начало, большая внутренняя сила.

  • Это крепкий человек с крупными, несколько резковатыми чертами лица, одетый в военную гимнастерку. Пристально, чуть исподлобья смотрит он прямо на зрителя. И в позе бойца, и в энергичном, волевом выражении его лица с упрямо сдвинутыми губами проступает активное начало, большая внутренняя сила.



Р.Г.Гумеров 1911 года рождения, коренной уфимец, учился в художественном отделении техникума искусств в родном городе, где учителя были Касим Девлеткильдеев, Александр Тюлькин. Рауля Гумерова , участника Великой Отечественной войны, интересовали героическое прошлое Башкортостана, судьбы его отважных сыновей

  • Р.Г.Гумеров 1911 года рождения, коренной уфимец, учился в художественном отделении техникума искусств в родном городе, где учителя были Касим Девлеткильдеев, Александр Тюлькин. Рауля Гумерова , участника Великой Отечественной войны, интересовали героическое прошлое Башкортостана, судьбы его отважных сыновей





Опустошенная боями земля, готовящиеся к переправе артиллерийские орудия, автомашины, вездеходы, чуть намеченные темные фигуры людей, начинающий рассеиваться утренний туман над рекой, перерезанной прерывистой лентой понтонной переправы, нависшее над ней сумрачное небо, уходящее вглубь пространство-все полно внутренней напряженности, настороженной тишины, и в каждой из этих деталей безошибочно узнаются суровые военные дни.

  • Опустошенная боями земля, готовящиеся к переправе артиллерийские орудия, автомашины, вездеходы, чуть намеченные темные фигуры людей, начинающий рассеиваться утренний туман над рекой, перерезанной прерывистой лентой понтонной переправы, нависшее над ней сумрачное небо, уходящее вглубь пространство-все полно внутренней напряженности, настороженной тишины, и в каждой из этих деталей безошибочно узнаются суровые военные дни.







В «Тишине» показан кусочек городской окраины с угловой частью покосившегося домика на высоком речном берегу, крошечным палисадником с цветущими мальвами. Сочная, свежая живопись картины, сияющая разноцветными оттенками, созвучна настроению людей, радующихся началу мирной жизни.

  • В «Тишине» показан кусочек городской окраины с угловой частью покосившегося домика на высоком речном берегу, крошечным палисадником с цветущими мальвами. Сочная, свежая живопись картины, сияющая разноцветными оттенками, созвучна настроению людей, радующихся началу мирной жизни.



Весь первый план занимает неглубокое пространство тихого двора, ограниченного темным забором с резными старинными воротами и приоткрытой калиткой, одного из многих уфимских дворов, где и сегодня сохраняются следы ушедшего времени.

  • Весь первый план занимает неглубокое пространство тихого двора, ограниченного темным забором с резными старинными воротами и приоткрытой калиткой, одного из многих уфимских дворов, где и сегодня сохраняются следы ушедшего времени.



Картина печальна. Печально пасмурное, с редкими бледно-голубыми просветами небо. Не связанная прямо с военной темой , картина заставляет каждого задуматься о боли и утратах, переживаемых людьми, она невольно говорила о том, какой дорогой ценой отвоевывает народ свой мир и покой.

  • Картина печальна. Печально пасмурное, с редкими бледно-голубыми просветами небо. Не связанная прямо с военной темой , картина заставляет каждого задуматься о боли и утратах, переживаемых людьми, она невольно говорила о том, какой дорогой ценой отвоевывает народ свой мир и покой.



Яркое документальное отображение событий военных лет представляют собой замечательные циклы портретных и жанровых карандашных зарисовок на героическую тему А.П.Лежнева «Боец Хафизов», «Политрук Минибаев»,

  • Яркое документальное отображение событий военных лет представляют собой замечательные циклы портретных и жанровых карандашных зарисовок на героическую тему А.П.Лежнева «Боец Хафизов», «Политрук Минибаев»,





Грустной интонацией проникнут «Портрет связистки». Задумчиво –печально лицо и поза сидящей вполуоборот к зрителю девушки в накинутом на плечи полушубке,. Привлекательная своей скромностью, душевной чистотой, нежностью, она в то же время покоряет зрителя и мужеством, и внутренней твердостью.

  • Грустной интонацией проникнут «Портрет связистки». Задумчиво –печально лицо и поза сидящей вполуоборот к зрителю девушки в накинутом на плечи полушубке,. Привлекательная своей скромностью, душевной чистотой, нежностью, она в то же время покоряет зрителя и мужеством, и внутренней твердостью.



В крупной многоплановой композиции отображено ликование уфимцев, собравшихся в день Победы на городской площади. Радостное событие объединило незнакомых друг другу людей. Счастливые улыбки, стремительные движения нарядных артистов балета, прямо на улице исполняющих национальный танец.

  • В крупной многоплановой композиции отображено ликование уфимцев, собравшихся в день Победы на городской площади. Радостное событие объединило незнакомых друг другу людей. Счастливые улыбки, стремительные движения нарядных артистов балета, прямо на улице исполняющих национальный танец.







Картины, которые рассказывают нам о войне, явились важным этапом в истории башкирской художественной культуры.

  • Картины, которые рассказывают нам о войне, явились важным этапом в истории башкирской художественной культуры.

  • В полотнах художников военного времени: тяжелые будни жизни на фронте и тылу, преодоление невзгод, ранений, физических страданий. С их портретов глядят на нас мужественные люди, изображенные с необычной теплотой.



ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО - искусство, создающее изображения видимого мира на плоскости или в пространстве. К видам изобразительного искусства относятся живопись, графика, скульптура, художественная фотография

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО - искусство, создающее изображения видимого мира на плоскости или в пространстве. К видам изобразительного искусства относятся живопись, графика, скульптура, художественная фотография

  • ГРАФИКА– один из видов изобразительного искусства, произведения, исполняемые на бумаге с помощью карандаша, туши, угля, акварельной кисточки или печатной машины.

  • ЖИВОПИСЬ – вид изобразительного искусства, художественное изображение предметного мира красками на какой – либо поверхности

  • КОМПОЗИЦИЯ – построение произведения, взаимосвязь его важнейших элементов, от которых зависит весь его смысл и строй.

  • ЭСКИЗ- предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения.

  • ЭТЮД – произведение, выполненное с натуры с целью ее изучения.





Похожие:

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconЛипецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941 год
Весь партийный актив Липецка был мобилизован на фронт. За короткий срок из Липецка, Ельца, Усмани, Лебедяни, Задонска и других городов...

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconТы и твои товарищи Какие бывают группы

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconСовременная система автоматизации фронт-офиса Содержание Позиционирование решения
...

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconВеликая Отечественная война Выполнила ученица 9 «А» класса
Но это была именно та "будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали. Потом был и сам фронт...

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconРоль жінки у Великій Вітчизняній війні
Але це була саме та "буденна речовинність війни, про яку вони, коли просилися на фронт, не підозрювали". Потім був і сам фронт із...

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconВторая мировая война Второй фронт
Востоке основные силы, не опасаясь за свой Западный фронт. Советское правительство, исходя из тяжелейшей обстановки на советско-германском...

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconХронология битвы на Волге 17. 07. 1942 02. 02. 1943 г г. 12 июля 1942 года –образован Сталинградский фронт
Ставкой Верховного главнокомандования образован Сталинградский фронт. 17 июля на этом направлении начались ожесточенные бои

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconВоскресным днем в том, в сорок первом
Более 4 миллионов добровольцев ушло на фронт. Среди них и наши земляки. Всего из Земляной Заимке на фронт ушло 111 человек. На полях...

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconЗадачи: Выявить все стихотворные послания, написанные поэтом
Всего Пушкин написал 244 послания. Их адресаты: Друзья, лицейские товарищи, родственники (36%)

Я ухожу, товарищи, на фронт, я ухожу, товарищи, на фронт iconКлассный час на тему: Классный час на тему: "Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, посвящается. Блокада Ленинграда"
В заводских цехах не хватало рабочих рук, мужчины и молодые парни ушли на фронт, и к станкам встали женщины и 14-15 летние подростки,...

Разместите кнопку на своём сайте:
rpp.nashaucheba.ru


База данных защищена авторским правом ©rpp.nashaucheba.ru НашаУчеба
связаться с администрацией
rpp.nashaucheba.ru
Главная страница